Пань Лянь

Пань Лянь (1918-1991) – китайский моряк, известный тем, что смог выжить по прошествии 133 суток пребывания в Атлантическом океане.

В биографии Паня Ляня есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ляня.

pan-lyan

Биография Паня Ляня

Пань Лянь появился на свет 8 марта 1918 года в китайской провинции Хайнань. В разгар Второй мировой войны (1939-1945) он служил стюардом на британском торговом корабле «SS Benlomond». Осенью 1942 г. судно отплыло из Кейптауна в Голландскую Гвиану.

Хотя «SS Benlomond» был вооружен, корабль двигался медленно и шел один, а не в составе конвоя. 23 ноября 1942 г. немецкая подводная лодка выпустила по британскому судну торпеду, вследствие чего из 55 членов экипажа смогли выжить только несколько матросов, включая Паня Ляня.

«SS Benlomond» начал тонуть примерно в 400 км от ближайшего берега к югу. Не дожидаясь взрыва котлов, Пань Лянь в срочном порядке надел на себя спасательный жилет и прыгнул за борт. Пробыв в воде около 2-х часов, он заметил спасательный деревянный плот.

В результате, Пань успешно доплыл до него и забрался внутрь. Стоит заметить, что диаметр спасательного плота составлял 240 см. Здесь находился традиционный запас продовольствия: 40 литров пресной воды, несколько банок с печеньем, немного шоколада, сахар, сигнальные шашки и фонарик.

133 дня в Атлантическом океане

Первое время Пань Лянь использовал продукты, которые находились на плоту, но вскоре он был вынужден искать другие источники питания. Когда начинался дождь, китаец собирал воду с помощью тента и так спасался от жажды.

Позднее Лянь смог соорудить что-то наподобие удочки. В качестве лески он использовал конопляную веревку, а крючок смог сделать из пружины, извлеченной из фонарика. Также у него получилось сделать крючок, рассчитанный для крупной рыбы, из выдернутого из плота гвоздя.

pan-lyan-i-ego-plot
Пань Лянь и его плот

Кроме этого Пань изготовил нож из жестяной банки, в которой хранилось печенье. Поскольку у него не было возможности добыть огонь, выловленную рыбу он вялил на солнце. Однажды в океане разразился такой сильный шторм, что моряк лишился всех накопленных запасов рыбы и воды.

Обессиленному Паню Ляню удалось поймать птицу и напиться ее содержимым. В последующие дни своего путешествия он начал охотиться на акулу, использовав в качестве приманки остатки птицы. Когда хищник попался на крючок, парень резко потянул добычу на плот.

Как только голова животного оказалась над водой, акула набросилась на Ляня. Однако матрос и не думал сдаваться: он поднял хищника на плот и стал наносить по нему удары кувшином. В результате, ему удалось убить акулу, после чего он занялся ее разделыванием на части.

Важно отметить, что мимо плота Паня Ляня проходили разные судна, однако ни одно из них не оказало ему помощи. По словам китайца, это объяснялось его национальностью, однако причиной могли быть и другие немаловажные факторы.

Дело в том, что капитаны проходивших мимо кораблей могли думать будто Пань был раненым японским моряком или же представлял собой «приманку»: немецкие подлодки часто оставляли «выжившего» на плоту в качестве ловушки, чтобы затем атаковать спасательное судно.

Позднее Ляня заметил патрульный самолет ВМФ США, который планировал спасти его и даже сбросил на воду сигнальный буй. К несчастью, тогда же начался сильный шторм, и моряк снова затерялся в океане.

Пань продолжил свое долгодневное путешествие в надежде спастись. Любопытно, что первые недели он отсчитывал дни в море, завязывая узелки на веревке, но со временем осознал, что в этом нет смысла. Тогда он начал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния.

Спасение

В начале апреля 1943 г. Пань Лянь заметил, что находится неподалеку от суши: морская вода стала мутной, причиной чему были воды из устья Амазонки. 5 апреля 1943 г. моряка обнаружили и спасли 3 бразильских рыбака.

Не смотря на столь изнурительное плавание, Лянь похудел всего на 9 кг и мог передвигаться без посторонней помощи. Проведя около месяца в одной из местных больниц, парень с помощью британского консула был доставлен в Британию, а затем и в США.

pan-lyan-1

В общей сложности Пань Лянь провел на плоту 133 суток. Интересен факт, что когда ему сказали, что до него еще никому не удавалось продержаться в открытом море так долго, он ответил: «Я надеюсь, что никому и никогда не придется побить этот рекорд».

Король Георг VI удостоил Ляня медали Британской империи, а в руководство Королевского флота по технике выживания вошли рекомендации выжившего матроса.

Смерть

После войны мужчина продолжил морскую службу, уйдя в отставку в 1983 г. в должности шеф-стюарда. Пань Лянь умер 4 января 1991 года в возрасте 72 лет.

Если вам понравилась краткая биография Паня Ляня – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top