Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894) – российский математик и механик, основатель петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и еще 24 академий мира. Считается одним из крупнейших математиков 19 века.
Чебышев добился высоких результатов в сфере теории чисел и теории вероятностей. Разработал общую теорию ортогональных многочленов и теорию равномерных приближений. Родоначальник математической теории синтеза механизмов.
В биографии Чебышева есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Пафнутия Чебышева.
[adsense-1]
Биография Чебышева
Пафнутий Чебышев появился на свет 4 (16) мая 1821 г. в деревне Акатово (Калужская губерния). Он рос и воспитывался в семье зажиточного землевладельца Льва Павловича и его супруги Аграфены Ивановны.
Детство и юность
Начальное образование Пафнутий получил дома. Грамоте его обучила мать, а французскому языку и математике двоюродная сестра Авдотья.
В детстве Чебышев занимался музыкой, а также проявлял большой интерес к разным механизмам. Мальчик часто конструировал разные механические игрушки и приспособления.
Когда Пафнутию было 11 лет он вместе с семьей переехал в Москву, где продолжил получать образование. Родители наняли для сына учителей по физике, математике и латыни.
В 1837 г. Чебышев поступил в Московском университет на физико-математическое отделение, проучившись в нем до 1841 г. Спустя 5 лет он защитил магистерскую диссертацию по теме «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».
Через несколько месяцев Пафнутия Чебышева утвердили в должности адъюнкт-профессора Петербургского университета. Он преподавал высшую алгебру, геометрию, практическую механику и другие дисциплины.
Научная деятельность
Когда Чебышеву было 29 лет он стал профессором Петербургского университета. Через пару лет его командировали в Великобританию, Францию, а затем и в Бельгию.
За это время биографии Пафнутий получил множество полезной информации. Он изучил зарубежное машиностроение, а также ознакомился с устройством промышленных предприятий, изготавливающих разную продукцию.
Кроме этого, Чебышев познакомился с известными математиками, среди которых Огюстен Коши, Жан Бернар Леон Фуко и Джеймс Сильвестр.
По приезду в Россию, Пафнутий продолжил заниматься научной деятельностью, разрабатывая собственные идеи. За свои работы по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций его избрали ординарным академиком.
Наибольший интерес у Чебышева был к теории чисел, прикладной математике, теории вероятностей, геометрии, теории приближения функций и математическому анализу.
[adsense-5]
В 1851 г. ученый опубликовал известную работу «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины». Она была посвящена теории чисел. Ему удалось установить гораздо лучшее приближение – интегральный логарифм.
Труд Чебышева принес ему европейскую популярность. Через год он издал статью «О простых числах», в которой проанализировал сходимости рядов, зависящих от простых чисел, и вычислил критерий их сходимости.
Пафнутий Чебышев был первым русским математиком мирового уровня и в теории вероятностей. В труде «О средних величинах» он впервые доказал известную сегодня точку зрения на понятие случайной величины, как на одно из основных понятий теории вероятностей.
Пафнутий Чебышев достиг больших успехов в изучении теории приближения функций. Этой тематике он посвятил около 40 лет своей жизни. Математик поставил и решил задачу о нахождении многочленов, наименее уклоняющихся от нуля.
Позже расчеты Чебышева будут использоваться в вычислительной линейной алгебре.
Одновременно с этим мужчина исследовал математический анализ и геометрию. Он является автором теоремы об условиях интегрируемости дифференциального бинома.
Позже Пафнутий Чебышев издал статью о дифференциальной геометрии, под оригинальным названием «О кройке одежды». В ней он представил новый класс координатных сеток – «сетей Чебышева».
Долгие годы Чебышев трудился в военном артиллерийском ведомстве, добиваясь более дальней и точной стрельбы из орудий. До наших дней сохранилась формула Чебышева для определения дальности полета снаряда исходя от его угла бросания, стартовой скорости и сопротивления воздуха.
Пафнутий уделял большое внимание теории механизмов, которой посвятил примерно 15 статей. Интересен факт, что под влиянием дискуссий с Чебышевым, вопросами кинематики механизмов заинтересовались британские ученые Джеймс Сильвестр и Артур Кэли.
[adsense-4]
В 1850-е годы математик начал глубоко изучать шарнирно-рычажные механизмы. После долгих вычислений и экспериментов, он создал теорию функций, наименее уклоняющуюся от нуля.
Свои открытия Чебышев подробно описал в книге «Теория механизмов, известных под названием параллелограммов», став родоначальником математической теории синтеза механизмов.
Конструирование механизмов
За годы научной биографии Пафнутий Чебышев сконструировал более 40 разных механизмов и примерно 80 их трансформаций. Многие из них сегодня применяются в авто- и приборостроении.
Ученый разработал 2 приближенно-направляющих механизма – лямбдаобразного и перекрестного.
В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии была представлена паровая машина Чебышева, которая отличалась множеством преимуществ. Также он создал «стопоходящую машину», имитировавшую ходьбу животных.
В 1893 г. Пафнутий Чебышев собрал оригинальную инвалидную коляску, представлявшую собой самокатное кресло. Кроме этого, механик является создателем автоматического арифмометра, который сегодня можно увидеть в Парижском музее искусств и ремесел.
Это далеко не все изобретения Пафнутия, которые отличались продуктивностью и новаторским подходом к делу.
Педагогическая деятельность
Находясь в составе комитета Министерства народного просвещения Чебышев усовершенствовал учебники и составлял программы для школьников. Он стремился развивать и модернизировать систему образования.
Современники Пафнутия утверждали, что он был великолепным лектором и организатором. Ему удалось сформировали ядро той группы математиков, за которой позже закрепилось название Петербургской математической школы.
Чебышев всю жизнь прожил один, все время уделяя только науке.
[adsense-2]
Смерть
Пафнутий Львович Чебышев умер 26 ноября (8 декабря) 1894 г. в возрасте 73 лет. Он скончался прямо за письменным столом.
Фото Чебышева
[adsense-31]
Если вам понравилась биография Пафнутия Чебышева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Цитаты:
«Чебышев (1821-1894)»
«Считается одним из крупнейших математиков 20 века.»
Что-то явно не сходится.