Ошибка выжившего

Ошибка выжившего – это необычный феномен, о котором мы вам расскажем простым языком прямо сейчас. Для точного понимания этого явления мы приведем несколько хрестоматийных примеров.

Недавно мы публиковали статью о когнитивных искажениях, которые присущи всем людям и, в той или иной мере, влияют на нас. Если вы еще не читали ее – сделайте это обязательно, – там много ценной информации для любителей психологии и саморазвития.

Систематическая ошибка выжившего – это разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») – практически нет.

Oshibka-vyzhivshego

В результате этого исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида не менее важную информацию, которая объединяет «погибших».

Этот феномен оказывает на нас гораздо большее влияние, чем это кажется на первый взгляд. Классическим примером ошибки выжившего считается случай, произошедший во время Второй мировой войны.

Самолеты Вальда

Венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории, поручили найти решение важной задачи.

Дело в том, что не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от вражеского огня.

Распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше – в двигателе.

Возник вопрос: значит ли это, что в пробитых местах нужно сделать больше брони?

Попробуйте и вы сами подумать, стоит ли усилить броню в обстрелянных местах, чтобы увеличить безопасность истребителей?

CHto-takoe-oshibka-vyzhivshego
Пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. Получившие повреждения в других местах не смогли вернуться на базу.

Если ваш ответ «да», тогда вы допустили классическую ошибку выжившего. И сейчас вы поймете почему.

Сам математик Вальд ответил на этот вопрос отрицательно. Он аргументировал это тем, что самолет, получивший пробоины в указанных местах, еще может вернуться на базу. Самолет же, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается.

Из этого Абрахам сделал вывод, что укреплять надо как раз те места, которые у вернувшихся самолетов наиболее «чистые», то есть не пострадавшие от вражеского огня.

Таким образом, если делать выводы только исходя из данных по «выжившим», или вернувшимся самолетам, то есть по частичной выборке, не представляющей ситуацию целиком, то мы придем к неправильным результатам. Это и есть систематическая ошибка выжившего.

Анализ же всей картины целиком показывает порой прямо противоположные результаты.

Основная сложность заключается в том, что мы не всегда знаем, в каких случаях у нас полные данные, а в каких нет. То есть ошибка выжившего может влиять на наши решения даже тогда, когда мы об этом не догадываемся.

Дельфины и человек

Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу. При этом снова допускается ошибка выжившего, так как не учитываются те случаи, когда дельфины толкали пловцом в обратном направлении.

Этих данных нет потому, что погибшие не могут о них рассказать. А значит, исследование нельзя считать объективным.

Один успех против множества провалов

Или еще пример. Некто добился успеха, и теперь все уверены, что он знает некий секрет, приведший его к этому. Окружающие с восхищением слушают его рассказы и пытаются повторить его успех, делая те же шаги.

Это типичная ошибка выжившего, так как на самом деле люди обращают внимание только на одного, достигшего вершины, и не замечают тысячи других примеров, которые не смогли добиться цели.

Конечно, нельзя отрицать того, что от успешных людей можно почерпнуть много полезных и ценных советов, но для объективности не следует забывать, что все истории успеха представляют собой именно ту группу выживших, анализа действий которых недостаточно для того, чтобы увидеть картину целиком.

Поэтому, чтобы понять причины победы одних и поражения других, кроме историй успеха нужно изучать и истории провалов.

Sistematicheskaya-oshibka-vyzhivshego

Для того чтобы не стать жертвой систематической ошибки выжившего, при принятии важного решения следует задать себе вопрос: а полными ли данными я владею? Вижу ли я картину целиком, или только малую ее часть?

Конечно, это потребует определенных усилий и напряжения мозга, особенно вначале, но результат того стоит.

Теперь вы знаете, что такое ошибка выжившего, и как не стать ее жертвой. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?