Ника Турбина

Ника Георгиевна Турбина (при рождении Торбина; 1974-2002) – советская и российская поэтесса. Получила всемирную популярность благодаря стихотворениям, написанным в детстве. Обладательница премии «Золотой лев».

В биографии Ники Турбиной есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Турбиной.

nika-turbina

Биография Ники Турбиной

Ника Турбина появилась на свет 17 декабря 1974 года в крымской Ялте. Ее отец, Георгий Торбин, работал актером, а мать, Майя Никаноркина, была художницей. Позже фамилия отца станет основой ее псевдонима.

Детство и юность

Родители будущей поэтессы расстались, когда она была еще маленькой. По этой причине, она росла и воспитывалась в семье матери, с бабушкой Людмилой Карповой и дедушкой, Анатолием Никаноркиным, который являлся писателем.

nika-turbina-i-ee-mama-majya-turbina
Ника с мамой

В семье Турбиной большое внимание уделялось искусству и литературе. Девочке часто читали стихи, которые она слушала с большим удовольствием. Особенно Нике нравилось творчество Андрея Вознесенского, который поддерживал дружеские отношения с ее мамой.

Интересен факт, что некоторые биографы Турбиной заявляют будто настоящим ее отцом был именно Вознесенский, однако такие предположения не подтверждаются достоверными фактами. Помимо написания картин Майя Никаноркина также писала стихи.

С ранних лет Ника Турбина страдала астмой, которая часто не давала ей уснуть по ночам. С 4-х лет, во время бессонницы, она просила маму записывать под диктовку стихи, которые по ее мнению говорил ей сам Бог.

Стихотворения как правило касались личных переживаний девочки и писались белым стихом. Почти все они были очень унылыми и депрессивными.

Творчество

Когда Нике было около 7 лет, мама показала ее стихи знаменитому писателю Юлиану Семенову. Когда литератор прочел их он не мог поверить, что автором стихов являлась маленькая девочка.

Благодаря протекции Семенова, произведения Турбиной были изданы в «Комсомольской правде». Именно с того момента биографии, юная поэтесса приобрела большую популярность у соотечественников.

Тогда же девочка по совету мамы взяла себе псевдоним «Ника Турбина», который позднее стал ее официальным именем и фамилией в паспорте. К 8 годам она написала столько стихов, что их хватило для создания сборника «Черновик», который был переведен на десятки языков.

nika-turbina-3

Стоит заметить, что Евгений Евтушенко, всячески помогал Нике как в творческой, так и личной жизни. Он позаботился о том, чтобы ее произведения прочли как можно больше людей не только в СССР, но и за его пределами.

Как следствие, с подачи Евтушенко 10-летняя Турбина стала участницей международного поэтического конкурса «Поэты и Земля», организованного в рамках Венецианского форума. Любопытно, что этот форум проводился 1 раз в 2 года, а членами его жюри были эксперты из разных стран.

После успешного выступления Ника Турбина удостоилась главной награды – «Золотого льва». Девочка прославила Советский Союз и заставила писать о себе в мировой прессе. Ее называли вундеркиндом и пытались понять, каким образом ребенку удается писать такие «взрослые» стихи, наполненные душевной болью и переживаниями.

Вскоре Ника вместе с мамой обосновалась в Москве. К тому моменту женщина повторно вступила в брак, вследствие чего у Турбиной родилась сводная сестра Мария. Здесь она продолжила ходить в школу, в которой получала довольно посредственные оценки и часто ссорилась с преподавателями.

В 1987 г. Турбина посетила США, где якобы общалась с Иосифом Бродским. Спустя пару лет зрители увидели ее в фильме «Это было у моря». Это было ее второе и последнее появление на большом экране не смотря на то, что девушка часто признавалась в том, что хочет стать актрисой.

К тому времени Ника уже не читала свои стихотворения, но периодически продолжала писать. В 1990 г. был издан ее второй и последний поэтический сборник «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…».

nika-turbina-4

Многие биографы Турбиной склоняются к тому, что мама с бабушкой использовали Нику в качестве наживы, зарабатывая на ее популярности. Им неоднократно советовали показать девочку психологам, поскольку бурная творческая жизнь и мировая слава негативно сказывались на ее психическом состоянии.

Тогда же Евтушенко отказался покровительствовать поэтессе и даже перестал общаться с ее родственниками. Мужчина также считал, что мама и бабушка Турбиной стремятся просто вытянуть из него деньги. В одном из интервью поэтесса назвала это предательством с его стороны, но вскоре взяла свои слова обратно.

Критика и вопрос авторства

Необъяснимый талант Ники Турбиной вызывал массу дискуссий в обществе. В частности, немало специалистов ставили под сомнение авторство ее стихов предполагая, что они могли быть написаны ее родственниками.

В ответ на такие обвинения девочка представила стихотворение «Не я пишу свои стихи?». Один из ее биографов, Александр Ратнер, изучил множество сохранившихся черновиков и рукописей поэтессы после чего заключил, что далеко не все стихи были написаны Турбиной, а, например, ее мамой.

Немало критиков отзывались о Нике, как о переоцененном таланте. Говорили, что если бы не возраст девочки, на ее творчество вряд ли бы обратили внимание. Тем не менее немало авторитетных литераторов отзывались о ее стихотворениях очень высоко.

Отдельного внимания заслуживал артистизм Турбиной, с которым она читала свои произведения на сцене. По словам того же Ратнера, в ее исполнении стихи воспринимались гораздо лучше, чем в печатном виде. Ряд экспертов сходятся во мнении, что детская психика не справилась с нагрузками и славой, а потом забвением.

Дальнейшая жизнь

Ника Турбина крайне тяжело переживала потерю известности, вследствие чего постоянно находилась в депрессивном состоянии. В старших классах она уже употребляла спиртные напитки, встречалась с разными парнями, часто не ночевала дома и даже резала вены.

После получения аттестата Турбина поступила во ВГИК, желая связать свою жизнь с актерской деятельностью. Однако спустя год она потеряла интерес к учебе и бросила вуз.

В 1994 г. Ника стала студенткой Московского института культуры, куда ее приняли без вступительных экзаменов. В данный период биографии она испытывала уже серьезные проблемы с психикой, что проявлялось в нарушении координации движений и плохой памяти.

Какое-то время Турбина получала высокие оценки по всем дисциплинам и даже снова начала писать стихи. Однако в день своего 20-летия она вновь запила, забросив учебу и уехав в Ялту. Позднее ей с трудом удалось восстановиться в вузе, но только на заочном отделении.

nika-turbina-1

Весной 1997 г. Ника выпивала со своим приятелем в квартире. Во время посиделок молодые люди начали ссориться. Девушка, захотев напугать парня, бросилась к балкону, но не удержалась и сорвалась вниз.

Во время падения девушка зацепилась за дерево, что спасло ей жизнь. Она сломала ключицу и травмировала позвоночник. Мать забрала дочь для лечения в Ялту. Турбину определили в психбольницу после буйного припадка, который был первым в ее биографии.

После выздоровления Ника долго не могла найти работу. Тем не менее, она участвовала в театральной самодеятельности и писала сценарии для детских спектаклей. Девушка по-прежнему находилась в депрессии и очень плохо помнила свои детские стихотворения.

Личная жизнь

В возрасте 16 лет Ника познакомилась с психиатром Джованни Мастропаоло, который лечил больных посредством искусства, в том числе использовал творчество поэтессы. По его приглашению она отправилась в Швейцарию, где по сути стала сожительствовать с доктором.

Интересен факт, что Мастропаоло был на 60 лет старше Турбиной. Однако примерно через год их отношения прекратились, и она возвратилась домой. Вскоре девушка влюбилась в бармена Константина, за которого планировала выйти замуж буквально на следующий день после знакомства.

nika-turbina-i-ee-muzh-dzhovanni
Ника Турбина и Джованни Мастропаоло

Хотя, парень отказал Нике в женитьбе, роман молодых людей продлился около 5 лет. Личную биографию Турбиной сложно назвать счастливой. Последним ее сожителем был Александр Миронов.

Гибель

В мае 2002 г. Миронов чинил свой автомобиль, который намеренно испортила Ника, опасаясь разрыва отношений. В этот момент Турбина выпивала вместе подругой Инной и ее приятелями в доме, расположенном неподалеку.

Со временем Ника уснула, тогда как Инна с парнем отправилась за покупкой очередной порции алкоголя. Проснувшись поэтесса ожидала их, сидя на подоконнике 5-го этажа, свесив ноги вниз. Испытывая проблемы с координацией, она очевидно неумело повернулась и повисла на окне.

Услышавшие крики прохожие пытались помочь девушке, но не успели. Она сорвалась вниз, получив тяжелейшие травмы. Подоспевшие медики не смогли ее спасти, вследствие чего девушка скончалась от потери крови.

Ника Турбина умерла 11 мая 2002 года в возрасте 27 лет.

Фото Ники Турбиной

nika-turbina-7 nika-turbina-6 nika-turbina-2

nika-turbina-i-evtushenko
Ника Турбина и Евтушенко

Если вам понравилась краткая биография Ники Турбиной – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top