Макс Вебер

Максимилиан Карл Эмиль Вебер, известный как Макс Вебер (1864-1920) – немецкий социолог, философ, историк и политический экономист. Оказал существенное влияние на развитие общественных наук, особенно – социологии. Наряду с Эмилем Дюркгеймом и Карлом Марксом, Вебер считается одним из родоначальников социологической науки.

В биографии Макса Вебера есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Вебера.

maks-veber

Биография Макса Вебера

Макс Вебер появился на свет 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурте. Он рос и воспитывался в семье влиятельного политика Макса Вебера-старшего и его супруги Элены Фалленштейн. У своих родителей он был первым из 7 детей.

Детство и юность

В доме Веберов часто собиралось много ученых, политиков и культурных деятелей. Темой дискуссий в основном была политическая обстановка в стране и мире.

Макс часто присутствовал на таких встречах, вследствие чего начал тоже интересоваться политикой и экономикой. Когда ему было около 13 лет он представил родителям 2 исторических эссе.

maks-veber-v-detstve
Макс Вебер в детстве

Однако занятия с преподавателями он не любил, поскольку они наводили на него скуку.

Между тем, Макс Вебер-младший втайне прочитал все 40 томов произведений Гете. Помимо этого, он был знаком с творчеством многих других классиков. Позднее его отношения с родителями стали весьма натянутыми.

В 18-летнем возрасте Вебер успешно сдал экзамены на юридический факультет Гейдельбергского университета.

В следующем году он был переведен в Берлинский университет. Тогда он вместе с приятелями довольно часто проводил время за кружкой пива, а также занимался фехтованием.

Не смотря на это Макс получал высокие отметки по всем дисциплинам, и уже в студенческие годы подрабатывал помощником адвоката. В 1886 г. Вебер начал самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

Годами позже Вебер удостоился степени доктора юридических наук, сумев успешно защитить диссертацию. Он начал преподавать в Берлинском университете, а также консультировать клиентов по юридическим вопросам.

Наука и социология

Кроме правоведения Макса Вебера интересовала и социология, а именно – социальная политика. Он вплотную увлекся политикой, примкнув к левоцентристской партии.

В 1884 г. молодой человек обосновался во Фрайбурге, где начал преподавать экономику в высшем учебном заведении. Вскоре ему удалось собрать вокруг себя самых лучших интеллектуалов, основав так называемый «круг Вебера». Макс исследовал экономику и историю правоведения под призмой социальных теорий.

maks-veber-4

Со временем, Вебер ввел термин – понимающей социологии, в которой акцент делался на понимании целей и смысла социального действия. Позже понимающая психология стала базой для феноменологической социологии, этнометодологии, когнитивной социологии и т.д.

В 1897 г. Макс рассорился с отцом, который скончался через пару месяцев, так и не помирившись с сыном. Смерть родителя негативно повлияла на психику ученого. Он впал в депрессию, не мог спать по ночам и постоянно находился в взвинченном состоянии.

В результате, Вебер оставил преподавательскую деятельность и несколько месяцев лечился в санатории. Потом он около 2-х лет провел в Италии, откуда приехал только в начале 1902 г.

В следующем году Макс Вебер пошел на поправку и смог вновь возвратиться к работе. Однако вместо преподавания в вузе он решил занять должность помощника редактора в научном издании. Через несколько месяцев в том же издании был напечатан его основной труд – «Протестантская этика и дух капитализма» (1905).

В данной работе автор рассуждал о взаимодействии культуры и религии, а также их влиянию на развитие экономической системы. В последующие годы биографии Вебер изучал религиозные течения Китая, Индии и древний иудаизм, стараясь отыскать в них причины тех процессов, которые обусловили различия между хозяйственным устройством Запада и Востока.

Позже Макс образовал собственную «Немецкую социологическую ассоциацию», став ее лидером и идейным вдохновителем. Но через 3 года он вышел из ассоциации, переключив свое внимание на основание политсилы. Это привело к попыткам объединения либералов и социал-демократов, однако проект так и не был реализован.

В начале Первой мировой войны (1914-1918) Вебер отправился на фронт. В данный период биографии он занимался обустройством военных госпиталей. За эти годы он пересмотрел свои взгляды на экспансию Германии. Теперь он в жесткой форме начал критиковать политический курс кайзера.

maks-veber-5

Макс призывал к демократии в Германии, вместо процветающей в ней бюрократии. Вместе с этим, он принял участие в парламентских выборах, но не смог заручится необходимой поддержкой избирателей.

К 1919 г. мужчина разочаровавшись в политике, решив снова заняться преподавательской деятельностью. В последующие годы он издал труды «Наука как призвание и профессия» и «Политика как призвание и профессия». В последней работе он рассматривал государство в разрезе некоего института, обладающего монополией на законное применение насилия.

Стоит заметить, что далеко не все идеи Макса Вебера были положительно встречены обществом. Его взгляды в определенном смысле повлияли на развитие экономической истории, теории и методологии экономики.

Личная жизнь

Когда ученому было около 29 лет он взял в жены дальнюю родственницу по имени Марианна Шнитгер. Его избранница разделяла научные интересы мужа. Помимо этого, она сама глубоко исследовала социологию и занималась защитой прав женщин.

Некоторые биографы Вебера утверждают будто между супругами никогда не было интимной близости. Взаимоотношения Макса и Марианны якобы были построены исключительно на уважении и общих интересах. Детей в этом союзе так и не родилось.

Смерть

Макс Вебер умер 14 июня 1920 года в возрасте 56 лет. Причиной его кончины оказалась пандемия Испанского гриппа, давшая осложнение в виде пневмонии.

Фото Макса Вебера

semya-veberov
Семья Веберов
maks-i-marianna-veber
Марианна и Макс Вебер

maks-veber-3 maks-veber-1

Если вам понравилась краткая биография Макса Вебера – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top