Лайонел Ричи

Лайонел Брокман Ричи-младший (род. 1949) – американский поп-исполнитель, который в начале 80-х годов считался одной из ярчайших поп-звезд в мире. Все 13 синглов, выпущенных им в период 1981-1987 гг., попали в ТОП-10 «Billboard Hot 100», 5 из которых оказались на 1-м месте.

В биографии Лайонеля Ричи есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Лайонеля Ричи-младшего.

lajonel-richi

Биография Лайонеля Ричи

Лайонел Ричи-младший появился на свет 20 июня 1949 года в американском штате Алабама. Он рос и воспитывался в семье преподавателей, работавших в местном институте.

Детство и юность

В детстве Лайонел учился в школе со спортивным уклоном. В данный период биографии он особенно увлекался теннисом, показывая хорошую игру. Как следствие, после получения аттестата он удостоился стипендии, позволившей ему получить высшее образование.

Интересен факт, что изначально Ричи планировал стать священником, но в конечном счете решил связать свою жизнь с музыкой. В середине 60-х он овладел игрой на саксофоне, присоединившись к студенческой группе «The Commodores».

Поскольку Лайонел обладал хорошими вокальными данными ему также доверили исполнять песни. Стоит отметить, что музыканты предпочитали придерживаться жанра R&B.

В 1968 г. коллектив заключил контракт со студией «Motown Records», благодаря чему вышел на новый уровень популярности. Вскоре «The Commodores» выступили на разогреве у известной группы «The Jackson 5».

Музыка

Во второй половине 70-х Лайонел Ричи сам начал писать песни, а также брать заказы от разных знаменитых поп-артистов. В 1980 г. он написал для Кенни Роджерса хит «Lady», который в течение долгого времени находился в верхних строчках американских чартов.

После этого Ричи представил очередной шлягер «Endless Love», исполнив его в дуэте с Дайаной Росс. Песня стала саундтреком к фильму «Бесконечная любовь», а также одной из самых кассовых в истории поп-музыки 80-х годов.

Любопытно, что после невероятного успеха «Endless Love», Лайонел решил оставить «The Commodores» и заняться сольной карьерой. Как следствие, в 1982 г. он записал дебютный альбом «Lionel Richie».

lajonel-richi-v-molodosti

Данная пластинка заняла верхние строчки чартов США, разойдясь тиражом в 4 млн экземпляров. На диске присутствовали преимущественно лирические композиции, которые были прекрасно приняты его соотечественниками.

В итоге, Лайонел Ричи достиг не меньшей популярности, чем такие поп-певцы как Принс и Майкл Джексон. Спустя год состоялась премьера его второго студийного альбома «Can’t Slow Down», получившего 2 премии «Грэмми». Наибольший успех имела песня «All Night Long», которая удостоилась чести быть исполненной на церемонии закрытия XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

В 1985 г. музыкант участвовал в написании саундтрека к драме «Белые ночи» – «Say You Say Me». Песня имела ошеломительный успех, собрав большое количество музыкальных наград, среди которых «Оскар» за лучшую песню к фильму.

Тогда же Лайонел вместе с Майклом Джексоном сочинил главную композицию для благотворительного проекта «We Are the World», которая оказалась лидером года по продаваемости. В 1986 г. Ричи презентовал очередной диск «Dancing on the Ceiling».

Эта пластинка стала последним громким успехом в творческой биографии Ричи. В конце 80-х в моду начала входить рок-музыка, с ревущими электрогитарами и синтезаторами. Во многом именно по этой причине, артист решил сделать паузу в музыкальной карьере, о чем объявил поклонникам.

На протяжении последующих 10 лет Лайонел занимался обработкой и выпуском сборников лучших хитов, с каждым годом все большее теряя свою популярность. В конце 90-х он записал 2 альбома – «Louder Than Words» и «Time».

lajonel-richi-i-majkl-dzhekson
Лайонел Ричи и Майкл Джексон

В новом тысячелетии Ричи представил 5 новых пластинок. И хотя в его репертуаре присутствовали свежие хиты, он был уже далеко не так известен, как в молодости. Тем не менее, он продолжал давать концерты и записывать песни с разными исполнителями, среди которых Энрике Иглесиас и Фантазия Браво.

Одновременно с этим мужчина участвовал во многих благотворительных мероприятий. Он исполнил трек «Jesus is Love» на церемонии прощания с Майклом Джексоном.

Потом на протяжении 2-х лет Лайонел Ричи вместе с Гаем Себастианом гастролировал по разным штатам, собирая средства на устранение последствий стихийных бедствий. Летом 2015 г. он появился на сцене культового британского фестиваля «Glastonbury» перед 120 000 зрителей.

Личная жизнь

Когда Ричи было около 26 лет он женился на девушке по имени Бренда Харви. После 8 лет супружеской жизни пара решила взять под опеку девочку, родители которой испытывали трудности во взаимоотношениях.

Лайонел планировал лишь на какое-то время уделить внимание ребенку, но со временем понял, что девочка останется в его семье навсегда. В результате, в 1989 г. 9-летняя Николь Камилла Эсковедо стала официальной дочерью семейства Ричи.

lajonel-richi-i-diana-aleksander
Лайонел Ричи и Диана Александер

Позднее певец закрутил роман с дизайнером Дианой Александер. Когда Бренда застала мужа вместе с любовницей, она устроила громкий скандал. Женщину даже пришлось арестовать за нанесение тяжелых телесных увечий мужу.

В 1993 г. супруги объявили о разводе, после почти 18 лет брака. Спустя пару лет Лайонел женился на Диане. За 8 лет совместной жизни у них родились девочка София и мальчик Майлз. Данный союз распался в 2004 г.

Лайонел Ричи сегодня

Артист по-прежнему гастролирует по разным городам и странам, собирая армии старых поклонников. У него есть страница в «Инстаграме» на которую подписано свыше 1,1 млн человек.

Фото Лайонеля Ричи

lajonel-richi-i-ego-supruga-brenda-harvi
Лайонел Ричи и его супруга Бренда Харви
lajonel-i-sofiya-richi
Лайонел и София Ричи

lajonel-richi-3 lajonel-richi-2

lajonel-richi-1

Если вам понравилась краткая биография Лайонеля Ричи – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top