Исаак Левитан
Исаак Ильич Левитан (1860-1900) – русский художник, мастер «пейзажа настроения». Академик Императорской Академии художеств.
В биографии Исаака Левитана есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Левитана.
Биография Исаака Левитана
Исаак Ильич Левитан появился на свет 3 (15) октября или 18 (30) августа 1860 года в посаде Кибарты (ныне территория Литвы). Он рос в образованной обедневшей еврейской семье. Его отец, Илья Абрамович, знавший французский и немецкий языки, происходил из раввинской семьи. У своих родителей Исаак был самым младшим из 4-х детей.
Детство и юность
Левитан-старший делал все возможное, чтобы обеспечить детей всем необходимым и дать им хорошее образование. По причине серьезных материальных трудностей, в начале 1870-х годов семейство обосновалось в Москве.
Когда Исааку исполнилось 13 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Стоит заметить, что там же учился, и его старший брат Авель. Интересен факт, что в данном училище преподавали такие мастера, как Перов, Саврасов и Поленов.
Через пару лет в биографии Левитана произошла первая трагедия – умерла его мать. Тогда же у Ильи Абрамовича начались серьезные проблемы со здоровьем. Это привело к тому, что отец больше не мог работать и оплачивать учебу детей.
Семья оказалась настолько в непростом положении, что руководство училища периодически оказывало Авелю и Исааку финансовую поддержку, а в 1876 г. освободило учеников от оплаты обучения – «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве».
В 1877 г. скончался Левитан-старший, вследствие чего Исаак, его брат и сестры оказались в крайней нужде. В данный период биографии на него обратил внимание Алексей Саврасов, после чего взял способного ученика в свой пейзажный класс. Здесь Левитан продолжал оттачивать технику, став одним из лучших студентов.
Весной того же года 2 картины Исаака Левитана участвовали в выставке и получили немало похвал от журналистов. В результате, молодой художник удостоился малой серебряной медали и 220 рублей, позволившие ему продолжить обучение.
Живопись
Левитан легко схватывал все тонкости художественного искусства, которому отдавал все силы. Тогда же у него начал вырабатываться свой стиль, который заметил знаменитый меценат Павел Третьяков. Он даже купил у Исаака картину «Осенний день. Сокольники».
В 1879 г., после покушения Александра Соловьева, вовсе не бывшего евреем, на императора Александра II, вышло постановление, запрещающее евреям проживать в Москве. В результате, Исааку пришлось вместе с родственниками перебраться в Подмосковье.
В начале 1880-х годов Левитан написал немало пейзажей с натуры, добиваясь максимальной детализации на холсте. Любопытно, что он сильно раздражал некоторых преподавателей, по мнению которых еврей не должен был касаться русского пейзажа.
Исаак так и не получил диплома и звания художника. Вместо этого ему выдали диплом учителя чистописания. Вместе с тем, его продолжали преследовать материальные трудности, вследствие чего ему приходилось жить и работать в отдаленной деревне Максимовке.
Интересен факт, что тогда же Левитану посчастливилось познакомиться с Антоном Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжались до конца жизни. Он не переставал усиленно работать и продавать полотна, благодаря чему смог поправить свое финансовое положение.
И все же, голодное детство и тяжелый труд, давали о себе знать – у него внезапно обострилась болезнь сердца. Чтобы поправить свое здоровье он отправился в Крым, после чего начал чувствовать себя заметно лучше. Вернувшись домой он основал выставку пятидесяти пейзажей.
Отдельного внимания в творческой биографии Исаака Левитана заслуживают поездки на Волгу. На побережье реки им было написано много полотен с натуры, отличавшихся радостным настроением. За картину «На волге» он получил награду на конкурсе Московского общества любителей художеств.
Позднее Левитан провел 3 продуктивных года в Плесе, создав немало шедевров. Там же им была написана известная картина «Над вечным покоем», которую некоторые искусствоведы называют «самой русской» из всех, когда-либо созданных на русскую тему полотен.
Потом Исаак Ильич побывал в ряде европейских городов, где посещал выставки и галереи. Весной 1891 г. его избрали в состав Товарищества передвижных художественных выставок, а меценат Сергей Морозов даже оборудовал специально для него прекрасную мастерскую.
В 1895 г. Левитан стал автором таких знаменитых работ, как «Март» и «Золотая осень». Позже эти полотна будут куплены Третьяковым. В следующем году он повторно перенес тиф, который привел к аневризме сердца.
В 1898 г. Исаак Левитан удостоился звания академика пейзажной живописи. Будучи очень известным художником, он начал преподавательскую деятельность в стенах родного училища. Одновременно с этим, он хотел открыть большую мастерскую, где могли бы трудиться все русские пейзажисты.
Однако стремительно ухудшающееся здоровье не позволило мастеру реализовать свои идеи. Накануне смерти его полотна участвовали во Всемирной выставке в Париже. После себя Левитан оставил огромное количество работ, при этом остались незаконченными порядка 40 полотен и примерно 300 этюдов.
Личная жизнь
Первой любовью Исаака была Мария Чехова, которая приходилась сестрой знаменитому писателю. Он часто рассказывал девушке о живописи, к которой та проявляла большой интерес. Когда парень решил сделать ей предложение, девушка расплакалась и убежала.
В результате, они так и не стали супругами, однако продолжали близкую дружбу до самой кончины Левитана. Интересен факт, что накануне смерти он признался Марии, что если бы и решился когда-либо вступить в брак, то только с ней.
Позднее Исаак познакомился с Софьей Кувшинниковой, которая была хозяйкой салона, где собирались деятели искусства. Женщина была на 10 лет старше художника, но это не помешало их роману. Согласно распространенной версии, их отношения окончились по причине влюбленности Левитана в Анну Турчанинову.
После продолжительных выяснений отношений Софья возвратилась к мужу, а Исаак стал жить в доме Анны. Вскоре на их пути стала дочь Турчаниновой – Варвара. Юная девушка до беспамятства влюбилась в Левитана, вследствие чего между матерью и дочерью разразилась продолжительная борьба, отравившая оставшиеся годы жизни живописца.
Смерть
В последние годы биографии здоровье Исаака оставляло желать лучшего. За несколько лет до смерти медики отправили его в Ялту, где он встретился с Чеховым. На тот момент их дружба охладела, и все же они достаточно часто проводили время вместе.
Левитан уже не мог передвигаться без помощи трости, его мучала одышка и беспрерывные проблемы с сердцем. Физические страдания вызвали и душевные беспокойства, что выражалось в глубокой меланхолии. Вернувшись домой он практически не выходил из дома. В мае 1900 г. к нему в Москву приехал Антон Чехов, пробыв с ним около недели.
Исаак Левитан умер 22 июля (4 августа) 1900 года в возрасте 39 лет. Проводить мэтра в последний путь пришло много художников, культурных деятелей и простых поклонников его творчества.
Фото Исаака Левитана
Если вам понравилась краткая биография Исаака Левитана – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.