Иосиф Флавий

Иосиф Флавий (урожд. Йосеф бен Матитьяху (Йосеф, сын Матитьяху); ок. 37 – ок. 100) – древнееврейский историк и военачальник. Автор знаковых трудов «Иудейская война» (о восстании 66-71 гг.) и «Иудейские древности» (где представлена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны).

В биографии Иосифа Флавия есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Флавия.

iosif-flavij

Биография Иосифа Флавия

Иосиф Флавий появился на свет в 1-й год правления римского императора Калигулы, то есть в 37 году н. э. Он родился всего через 4 года после смерти Иисуса Христа. Его отец происходил из священнической семьи, а мать, по его словам, была потомком хасмонейского первосвященника Ионафана.

В юности Иосиф получил прекрасное образование – как еврейское, так и греческое. Одновременно с этим, он тщательно исследовал Моисеев закон. Позднее он скрупулезно изучил учения фарисеев, саддукеев и ессеев, которые представляли собой 3 основных течения в иудаизме.

В результате, 19-летний Флавий решил присоединиться к фарисеям. В 64 г. он отправился в Рим в качестве защитника иудейских священников, которых прокуратор Феликс отправил на суд к императору Нерону. Здесь один из придворных актеров помог ему познакомиться с женой Нерона Поппеей.

Именно с помощью Поппеи узники смогли обрести свободу. Во время посещения Рима, Иосиф Флавий находился под большим впечатлением от всего того, что его окружало. Великолепие, культура и мощь города сильно поразили молодого фарисея.

Осада Иерусалима

Вернувшись домой Иосиф узнал, что евреи планируют восстать против римлян, что очень встревожило его. Он прекрасно осознавал, чем такой дерзкий поступок, может обернуться для его народа. Парень прилагал все усилия, чтобы убедить соотечественников в бесполезности войны против Рима, но его слова не возымели успеха.

В результате, Флавию пришлось выступить в роли военачальника и защитника родины, взяв под свое командование десятитысячную армию в Галилее. В противном случае, евреи назвали бы его предателем и трусом. Со своей стороны, он сделал все возможное, чтобы наилучшим образом снарядить воинов и запастись провизией, но Галилея не смогла устоять под натиском могущественной армии Веспасиана.

Иосиф Флавий со своим отрядом заперся в крепости Йотапата, выдержав 47-дневную осаду. Сам он успел вместе с 40 соратниками укрыться в пещере, о чем вскоре стало известно Веспасиану. Римский полководец предлагал Флавию сдаться, гарантируя ему жизнь.

fragment-arki-tita-v-rime-rimskie-voiny-grabyat-ierusalimskij-hram
Фрагмент арки Тита в Риме. Римские воины грабят Иерусалимский храм

Иосиф был согласен сдаться, но остальные воины были совершенно другого мнения. Более того, они обещали убить его за измену. Положение вещей продолжало усугубляться, вследствие чего Флавий предложил товарищам по жребию постепенно убивать друг друга.

В конечном счете, в живых остался только он и один из воинов его отряда. Иосифу удалось убедить выжившего солдата сдаться врагу, что в итоге спасло жизнь им обоим. Интересен факт, что фарисей проницательно предсказал, что Веспасиан будет скоро императором.

Вскоре Иосифа заточили в тюрьму, но благодаря исполнившемуся предсказанию, Веспасиан распорядился выпустить его на свободу. В последующие годы войны он служил на стороне римлян, как переводчик и парламентер. Именно в данный период биографии он, став вольноотпущенником, начал носить фамильное имя своего покровителя – «Флавий».

Иосиф показывал римским солдатам наиболее уязвимые места в крепостной стене, а также неоднократно уговаривал евреев сдаться Риму. Когда Иерусалим пал, Флавий с разрешения Тита, сын Веспасиана, овладел священными свитками, а также уговорил императора помиловать 190 человек, запершихся в стенах Храма. В разгар кровопролитной войны, в Иерусалиме погибло более миллиона евреев.

Труды Иосифа Флавия

Можно не сомневаться в том, что многое из написанного Иосифом Флавием претендует на историческую точность. В своем первом труде «Иудейская война» (7 томов), он подробно излагает военное противостояние между евреями и римлянами, свидетелем которого был он сам.

В данной книге также содержатся интересные детали, согласующиеся с библейскими сообщениями и дополняющими их. Стоит заметить, что в других сочинениях автор посвящает немалое внимание налоговой системе и законодательству той эпохи, что представляет большую ценность для современных историков.

Еще одним крупным сочинением Иосифа Флавия являются «Иудейские древности». На страницах этого 20-томного труда автор детально описал историю евреев. Изложение событий начинается с Бытия и сотворения и заканчивается начавшейся войной с Римом.

iosif-flavij-3

При этом Флавий тщательно придерживается последовательности библейского изложения, разбавляя «Древности» своими комментариями. Также его перу принадлежат книги «Жизнь», «О древности иудейского народа» и «Против Апиона».

Работы Иосифа Флавия пользуются большим авторитетом как у историков, так и у религиозных деятелей. Важно отметить, что он никогда не называл себя христианином, однако в его книгах неоднократно упоминаются герои и события, которые так или иначе касаются Нового завета.

К примеру произведения Флавия, часто используют как свидетельства смерти Иоанна Крестителя, побиения камнями Иакова – единоутробного брата Иисуса, а также распятия Христа. Когда римляне покорили Иерусалим он, пользуясь покровительством императора, получал пенсию и подарки от Тита.

Существует версия, что именно Иосиф Флавий может быть автором термина «теократия». В одной из своей книг он писал о евреях следующее: «Нашу форму правления… можно назвать теократией, поскольку авторитет и власть приписываются Богу».

Смерть

В последние годы биографии Иосиф жил при дворе римских правителей. Он удостоился римского гражданства и получил от Тита поместья в Иудее. Когда на смену Титу пришел Домициан, он также оказывал всяческую поддержку фарисею. Дата смерти Иосифа Флавия точно неизвестна. Принято считать, что он умер ок. 95-100 года.

Фото Иосифа Флавия

iosif-flavij-4 iosif-flavij-1 iosif-flavij-2

Если вам понравилась краткая биография Иосифа Флавия – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Ar Leon

    Статья безобразная с кучей ошибок. Произведение называется не «Жизнь»,, а «Жизнь Иосифа Флавия», далее «Против Апиона»- это вторая книга «О древности иудейского народа», не указано, что изначально имя было его Йосеф бен Маттитьяху, а Иосифом Флавием он стал только после взятия Иерусалима 70гг.

  • Ar Leon

    Кроме того, обстоятельства и дата смерти Иосифа Флавия точно не установлены. Известно только, что это могло быть во времена Императора Трояна (98-117гг)

Top