Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – немецкий композитор, органист, капельмейстер и музыкальный педагог.

Автор свыше 1000 музыкальных произведений, написанных в разных жанрах своего времени. Будучи убежденным протестантом, создал множество духовных композиций.

iogann-sebastyan-bah

В биографии Иоганна Баха есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Иоганна Себастьяна Баха.

Биография Баха

Иоганн Себастьян Бах появился на свет 21 (31) марта 1685 года в немецком городе Эйзенах. Он рос и воспитывался в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и его супруги Элизабет Леммерхирт. У своих родителей он был младшим из 8 детей.

Детство и юность

Династия Бахов была известна своей музыкальностью с начала 16 века, вследствие чего многие предки и родственники Иоганна являлись профессиональными артистами.

iogann-sebastyan-bah-5
Бах в детстве

Отец Баха зарабатывал на жизнь организацией концертов и исполнением церковных композиций.

Неудивительно, что именно он стал первым учителем музыки у сына. С раннего возраста Иоганн пел в хоре и проявлял большой интерес к музыкальному искусству.

Первая трагедия в биографии будущего композитора произошла в возрасте 9 лет, когда умерла его мать. Спустя год не стало и отца, по причине чего воспитанием Иоганна занялся его старший брат Иоганн Кристоф, работавший органистом.

Позднее Иоганн Себастьян Бах поступил в гимназию. Одновременно с этим брат обучал его игре на клавире и органе. Когда юноше было 15 лет он продолжил получать образование в вокальной школе, где проучился 3 года.

В это время жизни Бах исследовал творчество многих композиторов, вследствие чего сам начал пробовать писать музыку. Его первые произведения были написаны для органа и клавира.

Музыка

После окончания гимназии в 1703 г. Иоганн Себастьян устроился придворным музыкантом у герцога Иоганна Эрнста.

Благодаря прекрасной игре на скрипке, он приобрел определенную известность в городе. Вскоре ему наскучило ублажать своей игрой разных вельмож и чиновников.

Желая продолжать развивать свой творческий потенциал, Бах согласился занять должность органиста в одной из церквей. Играя всего 3 дня в неделю, он получал весьма неплохой оклад, что позволяло ему сочинять музыку и вести довольно беспечную жизнь.

iogann-sebastyan-bah-6

В данный период биографии Себастьян Бах написал массу органных композиций. Однако натянутые отношения с местными властями подтолкнули его уехать из города через 3 года. В частности, церковники критиковали его за новаторское исполнение традиционных духовных произведений, а также за самовольные выезды из города по личным делам.

В 1706 г. Иоганна Баха пригласили работать органистом в церковь Св. Власия, расположенной в Мюлюхаузене. Ему начали платить еще большую зарплату, а уровень мастерства местных певчих был гораздо выше, чем в предыдущем храме.

Как городские, так и церковные власти были очень довольны Бахом. Более того, они согласились реставрировать церковный орган, выделив для этой цели крупную сумму денег, а также выплатили ему солидный гонорар за сочинение кантаты «Господь – мой царь».

И все же, примерно через год Иоганн Себастьян Бах покинул Мюлюхаузен, вернувшись обратно в Веймар. В 1708 г. он занял пост придворного органиста, получая еще больший оклад за свою работу. В это время биографии его композиторский талант достиг рассвета.

Бах написал десятки клавирных и оркестровых произведений, с жадностью изучал творчество Вивальди и Корелли, а также овладел динамичными ритмами и гармоническими схемами.

Через несколько лет герцог Иоганн Эрнст привез ему из-за границы множество партитур итальянских композиторов, открывших для Себастьяна новые горизонты в искусстве.

У Баха были все условия для плодотворной работы, учитывая то, что он имел возможность пользоваться оркестром герцога. Вскоре он начал работу над «Органной книжечкой» – сборником хоральных прелюдий. К тому моменту мужчина уже имел репутацию виртуозного органиста и клавесиниста.

iogann-sebastyan-bah-3

В творческой биографии Баха известен весьма интересный случай, произошедший с ним в то время. В 1717 г. в Дрезден приехал популярный французский музыкант Луи Маршан. Местный концертмейстер решил устроить состязание между двумя виртуозами, на что оба дали свое согласие.

Однако долгожданного «поединка» так и не произошло. Маршан, услышавший накануне игру Иоганна Баха и испугавшись провала, спешно покинул Дрезден. В результате, Себастьян был вынужден играть перед публикой один, показывая свою виртуозную игру.

В 1717 г. Бах снова решил сменить место работы, однако герцог не собирался отпускать любимого композитора и даже на какое-то время арестовал его за постоянные просьбы об отставке. И все же, ему пришлось смириться с уходом Иоганна Себастьяна.

В конце того же года Бах занял пост капельмейстера у князя Ангальт-Кетенского, который понимал толк в музыке. Князь восхищался его творчеством, вследствие чего щедро платил ему и позволял импровизировать.

В тот период Иоганн Бах стал автором знаменитых «Бранденбургских концертов» и цикла «Хорошо темперированный клавир». В 1723 г. он устроился кантором хора Св. Фомы в церкви Лейпцига.

Тогда же публика услышала гениальное произведение Баха «Страсти по Иоанну». В скором времени он стал «музыкальным директором» всех городских церквей. В течении 6 лет пребывания в Лейпциге мужчина издал 5 годовых циклов кантат, 2 из которых до наших дней не сохранились.

Кроме этого Иоганн Себастьян Бах сочинял светские произведения. Весной 1729 г. ему доверили возглавить Музыкальную коллегию – светский ансамбль.

В это время биографии Бахом была написана известная «Кофейная кантата» и «Месса си минор», которая считается лучшей хоровой работой в мировой истории. Для духовного исполнения он сочинил «Высокую мессу си-минор» и «Страсти по Матфею», удостоившись за это титула королевско-польского и саксонского придворного композитора.

В 1747 г. Бах получил приглашение от прусского монарха Фридриха II. Правитель попросил композитора исполнить импровизацию на предложенную им музыкальную зарисовку.

В результате, маэстро моментально сочинил 3-голосную фугу, которую позже дополнил циклом вариаций на эту тему. Он назвал цикл «Музыкальным приношением», после чего преподнес его в дар королю.

За годы творческой биографии Иоганн Себастьян Бах стал автором более 1000 произведений, многие из которых сегодня исполняются на крупнейших площадках мира.

Личная жизнь

Осенью 1707 г. музыкант взял в жены троюродную сестру Марию Барбару. В этом браке у пары родилось семеро детей, трое из которых умерли еще в раннем возрасте.

Интересно, что двое сыновей Баха – Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил, позже стали профессиональными композиторами.

semya-ioganna-sebastyana-baha
Семья Баха

В июле 1720 г. Мария скоропостижно скончалась. Примерно через год Бах повторно женился на придворной исполнительнице Анне Магдалене Вильке, которая была младше его на 16 лет. У супругов родилось 13 детей, из которых выжили только 6.

Смерть

В последние годы жизни Иоганн Бах почти ничего не видел, поэтому продолжал сочинять музыку, диктуя ее своему зятю. Вскоре ему было выполнено на глазах 2 операции, которые привели к полной слепоте гения.

Любопытно, что за 10 дней до смерти мужчине на несколько часов вернулось зрение, но уже вечером его поразил удар. Иоганн Себастьян Бах умер 28 июля 1750 года в возрасте 65 лет. Возможной, причиной смерти могли послужить осложнения после операций.

Фото Баха

iogann-sebastyan-bah-s-zhenoj
Иоганн Себастьян Бах с женой

iogann-sebastyan-bah-7

iogann-sebastyan-bah-4 iogann-sebastyan-bah-9 iogann-sebastyan-bah-11 iogann-sebastyan-bah-1 iogann-sebastyan-bah-8

iogann-sebastyan-bah-2

Если вам понравилась краткая биография Баха – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top