Борис Немцов

Борис Ефимович Немцов (1959-2015) – российский политический и государственный деятель, бизнесмен. Депутат Ярославской областной думы с 2013 по 2015 годы, до своего убийства. Застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 г. в Москве.

В биографии Немцова есть немало интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Бориса Немцова.

boris-nemczov

Биография Немцова

Борис Немцов появился на свет 9 октября 1959 г. в Сочи. Он рос и воспитывался в семье чиновника Ефима Давыдовича и его супруги Дины Яковлевны, которая работала детским врачом.

Кроме Бориса в семье Немцовых родилась девочка Юлия.

Детство и юность

До 8 лет Борис жил в Сочи, после чего вместе с мамой и сестрой переехал в Горький (ныне Нижний Новгород).

Во время учебы в школе Немцов получал высокие отметки по всем дисциплинам, в связи с чем окончил ее с золотой медалью.

boris-nemczov-v-detstve
Борис Немцов в детстве

После этого Борис продолжил учиться в местном университете на отделении радиофизики. Он по-прежнему был одним из лучших учеников, вследствие чего окончил вуз с красным дипломом.

После выпуска Немцов какое-то время трудился в научно-исследовательском институте. Он занимался вопросами гидродинамики, физики плазмы и акустики.

Интересен факт, что в тот период биографии Борис пробовал писать стихи и повести, а также давал уроки английского и математики в качестве репетитора.

В 26-летнем возрасте парень получил степень кандидата физико-математических наук. К тому времени он издал свыше 60 научных работ.

В 1988 г. Немцов присоединился к активистам, которые требовали остановить строительство Горьковской атомной станции, поскольку она загрязняла окружающую среду.

Под натиском активистов, местные власти согласились прекратить постройку станции. Именно в тот период биографии Борис и увлекся политикой, отодвинув науку на второй план.

Политическая карьера

В 1989 г. Немцов выдвигался кандидатом в народные депутаты СССР, но представители избирательной комиссии его не зарегистрировали. Стоит заметить, что он никогда не состоял в Компартии.

В следующем году молодой политик становится народным депутатом. Позже он был членом таких политических сил, как «Коалиция реформ» и «Левый центр – Сотрудничество».

В то время Борис сблизился с Ельциным, который интересовался его мнением относительно дальнейшего развития России. Позже, он состоял в таких блоках, как «Смена», «Беспартийные депутаты», «Российский Союз».

В 1991 г. Немцов становится доверенным лицом Ельцина в преддверии президентских выборов. В ходе знаменитого августовского путча он был в числе тех, что оборонял Белый дом.

elczin-i-nemczov
Борис Ельцин и Борис Немцов

В конце того же года Борису Немцову доверили возглавить администрацию Нижегородской области. За это время ему удалось показать себя, как профессионального хозяйственника и организатора.

Мужчина провел ряд эффективных программ, среди которых «Народный телефон», «Газификация сел», «ЗеРНО» и «Метр за метром». Последний проект касался вопросов, связанных с предоставлением жилья для военнослужащих.

В интервью Немцов нередко критиковал власть за слабое проведение реформ. В скором времени, он пригласил к себе в штаб Григория Явлинского, который был профессиональным экономистом.

В 1992 г. Борис вместе с Григорием разработали крупномасштабную программу региональных реформ.

boris-nemczov-3

В следующем году жители Нижегородской области избирают Немцова в Совет федерации Федерального собрания РФ, а уже через 2 месяца он становится членом комитета СФ по валютному и кредитному регулированию.

В 1995 г. Борис Ефимович снова занимает пост губернатора Нижегородской области. На тот момент он имел репутацию перспективного реформатора, а также обладал твердым характером и харизмой.

В скором времени Немцов организовал в своем регионе сбор подписей за вывод войск из Чечни, которые были затем переданы президенту.

В 1997 г. Борис Немцов становится первым вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. Он продолжил разрабатывать новые эффективные программы, направленные на развитие государства.

Когда Кабинет Министров возглавил Сергей Кириенко, он оставил на своем месте Немцова, который тогда занимался финансовыми вопросами. Однако после кризиса, начавшегося в середине 1998 г., Борис ушел в отставку.

Оппозиция

Занимая должность зампреда правительства, Немцов запомнился своим предложением пересадить всех чиновников на отечественный автотранспорт.

В то время мужчина основал общество «Россия молодая». Позже он стал депутатом от партии «Союз правых сил», после чего был избран зампредседателя парламента.

В конце 2003 г. «Союз правых сил» не прошел в Думу 4-го созыва, поэтому Борис Немцов покинул свой пост, по причине неудачи на выборах.

В следующем году политик поддержал сторонников так называемой «оранжевой революции» в Украине. Он часто выступал перед митингующими на Майдане в Киеве, хваля их за готовность отстаивать свои права и демократию.

marsh-mira-v-moskve-v-2014-g
Марш мира в Москве в 2014 г.

В своих речах Немцов часто говорил о собственном желании провести подобные акции в РФ, в жесткой форме критикуя российскую власть.

Когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, он обсуждал с российским оппозиционером некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.

В 2007 г. Борис Ефимович принимал участие в президентских выборах, однако его кандидатуру поддержало меньше 1% соотечественников. В скором времени он представил свою книгу под названием «Исповедь бунтаря».

В 2008 г. Немцов со своими единомышленниками создает оппозиционный блок «Солидарность». Стоит заметить, что одним из лидеров партии был Гарри Каспаров.

В следующем году Борис баллотировался на должность мэра Сочи, однако проиграл, заняв 2-е место.

В 2010 г. политик участвует в организации новой оппозиционной силы «За Россию без произвола и коррупции». На ее основе была сформирована «Партия народной свободы» (ПАРНАС), которую в 2011 г. избирательная комиссия отказалась регистрировать.

31 декабря 2010 г. Немцова и его коллегу Ильею Яшина арестовали на Триумфальной площади после выступления на митинге. Мужчин обвинили в нарушении порядка, отправив их за решетку на 15 суток.

В последние годы Бориса Ефимовича неоднократно обвиняли в разных преступлениях. Он публично заявлял о своей симпатии к «Евромайдану», продолжая критиковать Владимира Путина и его окружение.

Личная жизнь

Женой Немцова была Раиса Ахметовна, с которой он узаконил отношения еще в студенческие годы.

В этом браке родилась девочка Жанна, которая в будущем также свяжет свою жизнь с политикой. Стоит заметить, что Борис и Жанна начали раздельно жить с 90-х годов, оставаясь при этом мужем и женой.

nemczov-s-zhenoj-raisoj
Немцов с женой Раисой

У Бориса также есть дети от журналистки Екатерины Одинцовой: сын – Антон и дочь – Дина.

В 2004 г. Немцов состоял в отношениях со своей секретаршей Ириной Королевой, вследствие чего девушка забеременела и родила девочку Софию.

После этого у политика начался бурный роман с Анастасией Огневой, который продолжался в течение 3-х лет.

Последней возлюбленной Бориса была украинская модель Анна Дурицкая.

В 2017 г., по прошествии двух лет после убийства чиновника, Замоскворецкий суд Москвы признал родившегося в 2014 г. мальчика Екатерины Ифтоди – Бориса сыном Бориса Немцова.

Убийство Немцова

Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 г. в центре Москвы на Большом Москворецком мосту, во время прогулки с Анной Дурицкой.

Убийцы скрылись на белой машине, о чем свидетельствуют записи видеокамер.

Борис Ефимович был убит за сутки до оппозиционного марша. В результате, марш «Весна» был последним проектом политика. Владимир Путин назвал убийство «заказным и провокационным», а также распорядился расследовать дело и найти преступников.

foto-s-mesta-ubijstva
Фото с места убийства

Смерть известного оппозиционера стала настоящей сенсацией во всем мире. Многие мировые лидеры призывали российского президента немедленно найти и наказать убийц.

Многих соотечественников Немцова шокировала его трагическая кончина. Ксения Собчак выразила соболезнование близким погибшего, назвав его честным и ярким человеком, борющимся за свои идеалы.

Расследование убийства

В 2016 г. следовательская группа объявила о завершении следственного процесса. Эксперты заявили, что предполагаемым киллерам предложили 15 млн рублей за убийство чиновника.

Стоит заметить, что в убийстве Немцова обвинили 5 человек: Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова, Заура Дадаева, Анзора Губашева и Хамзата Бахаева.

Инициатором расправы правоохранители назвали экс-офицера чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова. По мнению сыщиков именно Мухудинов заказал убить Бориса Немцова, вследствие чего был объявлен в международный розыск.

В начале 2016 г. следователи заявили, что причастность всех подозреваемых в убийстве подтверждается результатами 70 тщательных судэкспертиз.

Фото Немцова

boris-nemczov-4

arest-nemczova-na-triumfalnoj-ploshhadi
Арест Немцова на Триумфальной площади
nemczov-s-ekaterinoj-odinczovoj
Немцов с Екатериной Одинцовой
lyudi-vyshli-k-mestu-ubijstva-borisa-nemczova
Люди вышли к месту убийства Бориса Немцова

boris-nemczov-2

nemczov-s-annoj-duriczkoj
Немцов с Анной Дурицкой

boris-nemczov-1

Если вам понравилась краткая биография Бориса Немцова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top