Александр Печерский

Александр Аронович Печерский – русский офицер Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945), организатор единственного успешного восстания в немецком концлагере Собибор 14 октября 1943 г.

В биографии Печерского было много невероятных событий, о которых мы расскажем ниже.

Итак, перед вами краткая биография Александра Печерского.

Aleksandr-Pecherskij

Биография Печерского

Александр Печерский появился на свет 22 февраля 1909 года в украинском городе Кременчуг. Он родился в семье еврейского адвоката Арона Печерского. Когда ему исполнилось 6 лет, ребенок вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону.

В этом городе Александр окончил среднюю школу, а также получил музыкальное образование. Кроме него в семействе Печерских родился мальчик Константин и 2 девочки – Фаина и Зинаида.

После получения школьного аттестата Печерский отправился работать электриком на паровозоремонтный завод. В этот период биографии он окончил Ростовский государственный университет.

Интересен факт, что работа не мешала ему быть еще и руководителем художественной самодеятельности.

Военная служба

Александр Печерский был призван на службу в первый день войны – 22 июня 1941 г. Через несколько месяцев он дослужился до звания лейтенанта. После этого он защищал Родину в составе 19-й армии СССР.

Aleksandr-Pecherskij-v-molodosti
Александр Печерский в молодости

В октябре 1941 г. Печерский вместе с сотнями тысяч советских солдат был окружен фашистами под Вязьмой. Немцам удалось провести блестящую военную операцию. Прорвав оборону Красной армии, они уничтожили около полумиллиона советских воинов.

Александр вместе с товарищами пытался выйти из кольца, однако дефицит патронов и физическое истощение не позволили солдатам вырваться из окружения. В очередном бою он был ранен и взят в плен фашистами.

Находясь в плену, Александр Печерский переболел тифом, от которого едва не умер. В 1942 г. вместе с 4 заключенными он решил совершить побег, который окончился провалом.

За это его отправили в штрафной лагерь, расположенный в белорусском городе Борисов. Затем солдат был перенаправлен в минский рабочий лагерь.

Как известно, Адольф Гитлер имел особое отвращение к евреям, которых он уничтожал с особым рвением. Внешне Печерский не был похож на представителей этой национальности, в связи с чем ему какое-то время удавалось оставаться в тени. Однако оказавшись в Минске, немецкое руководство узнало об этом факте его биографии.

Aleksandr-Pecherskij-s-bratom-i-sestroj
Александр Печерский (справа) с братом и сестрой

По этой причине Александра на 10 дней закрыли в так называемом «еврейском погребе» – совершенно темном подвале. Позже его вместе с другими иудеями этапировали в лагерь смерти Собибор, откуда никто не возвращался.

Восстание в Собиборе

В отличие от других концентрационных лагерей Собибор строился исключительно для того, чтобы истреблять в нем евреев. Самых слабых узников сразу же загоняли в газовые камеры, где они умирали.

Более сильные пленники проживали немного дольше. Они представляли собой только рабочую силу, которую немцы даже не собирались кормить.

Lager-Sobibor
Лагерь Собибор

Когда Александр Печерский оказался в Собиборе, он сразу же осознал, что здесь его ждет смерть. По этой причине парень задумал во что бы то ни стало бежать из лагеря. Однако он понимал, что обычный побег ни к чему не приведет.

В результате Печерский решил организовать массовое восстание, во время которого удалось бы убить максимально большое количество надзирателей. Если смерть все равно неизбежна, то в таком случае не стоит бояться умереть. На момент организации бунта он провел в Собиборе около 3-х недель.

Aleksandr-Pecherskij-v-molodye-gody

Вскоре выяснилось, что бо́льшая часть узников готова поддержать Александра. Заручившись поддержкой заключенных, он начал изучать территорию лагеря, чтобы выполнить максимально точные и правильные расчеты.

В Собиборе находилось несколько швейных фабрик, где евреи шили форму для немцев. Согласно плану Александра Печерского, предполагалось заманить офицеров на одну из фабрик для показа якобы дорогих мундиров. Затем нацистов необходимо было убить и забрать у них оружие.

Побег из Собибора

14 октября 1943 г. узники, во главе с Александром Печерским, приступили к реализации задуманного. Изначально они ликвидировали 11 фашистов и несколько украинских надзирателей, которые сотрудничали с немцами. Завладев оружием, пленники начали восстание, прокладывая своими телами путь к долгожданной свободе.

В Собиборе тогда находилось 550 пленных. 130 из них оказались чересчур слабыми или напуганными, вследствие чего отказались от побега. На следующий день всех их расстреляют. В ходе восстания погибнут 80 человек, а еще 170 позже догонят в лесах и зверски убьют.

Александр Печерский вместе с 8 евреями отправился в Белоруссию, где присоединился к партизанскому отряду Щорса. Сегодня известно, что до конца войны в живых остались 53 бывших узника, спасенных Печерским.

Для нацистов случившееся в Собиборе стало настоящим позором. В связи с этим они полностью уничтожили лагерь, а на его месте разбили огороды.

Александр Аронович продолжил воевать против вермахта. В самом начале он, как бывший военнопленный, был отправлен в штрафбат. Получив в одном из боев ранение, организатор восстания был госпитализирован. Позже он демобилизовался по инвалидности.

Личная жизнь

Первой женой Печерского была Людмила Замилацкая, в браке с которой он прожил 12 лет. В этом союзе у них родилась девочка Элеонора.

Второй супругой в биографии Печерского стала Ольга Котова, с которой он познакомился во время лечения в госпитале. После окончания Великой Отечественной войны молодожены отправились в Ростов-на-Дону, где Печерский провел все детство и юность.

Aleksandr-Pecherskij-s-docheryu
Александр Печерский с дочерью

Подвиг русского лейтенанта долгое время не предавали огласке. В 1987 г. состоялась премьера киноленты «Побег из Собибора». Роль Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр. Фильм получил огромную популярность, а Рутгер удостоился за свою роль «Золотого глобуса».

Интересен факт, что Александру Ароновичу не разрешили полететь в США, где должна была состояться премьера картины. Положением на сегодня Печерский является признанным героем в Израиле. В этой стране в его честь установлен памятник.

В России опубликована автобиографическая книга Печерского «Прорыв в бессмертие», в которой автор делится своими воспоминаниями. Не так давно был образован фонд Александра Печерского.

В 2018 г. Константин Хабенский снял фильм «Собибор», сыграв в нем главную роль.

Aleksandr-Pecherskij-i-byvshie-uzniki-Sobibora
Александр Печерский и бывшие узники Собибора

Смерть

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года в возрасте 80 лет. Он нашел покой на ростовском Северном кладбище. Через 17 лет после его смерти на доме, в котором он жил, соорудили мемориальную доску.

В честь Печерского были названы улицы в таких городах, как Ростов-на Дону, Кременчуг и Москва. В 2016 г. Владимир Путин посмертно наградил Александра Ароновича орденом Мужества.

Фото Александра Печерского

Aleksandr-Pecherskij-1

Aleksandr-Pecherskij-2

Aleksandr-Aronovich-PecherskijAleksandr-Pecherskij-3

Если вам понравилась краткая биография Александра Печерского, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?