Владимир Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) – русский и советский психиатр, академик, невропатолог, физиолог, психолог, родоначальник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Тайный советник и генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии.

В 1907 г. открыл в Санкт-Петербурге психоневрологический институт – первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин.

vladimir-behterev-1

В биографии Бехтерева есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Владимира Бехтерева.

Биография Бехтерева

Владимир Бехтерев появился на свет 20 января (1 февраля) 1857 г. в селе Сарали, Вятской губернии. Он рос в семье мелкого госслужащего Михаила Павловича и его супруги Марии Михайловны.

В период биографии 1867-1873 гг. Бехтерев обучался в гимназии, после чего продолжил получать образование в Петербургской медико-хирургической академии. После окончания вуза он трудился при клинике Ивана Мержеевского, где изучал душевные и нервные заболевания человека.

Молодой специалист делал большие успехи в науке, вследствие чего в 22-летнем возрасте был избран в Петербургское общество психиатров. Через 3 года Владимира отправили в загранкомандировку, в ходе которой он сотрудничал с ведущими психиатрами и физиологами.

В скором времени Бехтерев удостоился степени приват-доцента в стенах родной академии, а позднее стал профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой казанской больницы. В последующие годы биографии он продолжал делать успехи в научной сфере.

[adsense-1]

Наука

Являясь профессором университета Михаил открыл в нем психофизиологическую лабораторию. В 1893 г. он организовал выпуск журнала «Неврологический вестник». К тому моменту Бехтерев уже издал книгу «Сознание и его границы».

Пользуясь неоспоримым авторитетом среди коллег, ученый получал новые должности в госструктурах, занимался преподавательской деятельностью, редактировал различные журналы по психиатрии, а также организовывал научные встречи и сообщества.

Осенью 1900 г. Владимир Михайлович представил 2-томный труд «Проводящие пути спинного и головного мозга», который получил множество положительных отзывов. Тогда же ему доверили возглавить Русское общество нормальной и патологической психологии.

vladimir-behterev-3

Далее Бехтерев стал автором 7-томной работы «Основы учения о функциях мозга». В это время биографии он начал проявлять особый интерес к психологии полагая, что на психическую деятельность человека главным образом влияет работа головного мозга.

С 1907 по 1910 год Владимир Бехтерев издал 3 тома сочинения «Объективная психология», на страницах которого заявлял, что всем психическим процессам сопутствуют рефлекторные, двигательные и вегетативные реакции. Тогда же он основал Психоневрологический институт.

В последующие годы биографии Бехтерев также исследовал природу гипноза и внушения, а также болезни нервной системы. Вследствие этого свет увидели несколько его трудов, касающиеся данных проблем. После прихода к власти большевиков, мужчина задался целью осуществить перевод института в Мраморный дворец, который некогда принадлежал князю Константину Константиновичу Романову.

В 1918 г. Владимир Михайлович подал запрос об открытии Института по изучению мозга и психической деятельности. Власть откликнулась на просьбу академика, благодаря чему институт начал свою работу, а его ректором стал Бехтерев, который занимал эту должность до конца своей жизни.

За годы научной биографии академик внес большой вклад в развитие разных областей: физиологические рефлексы, описал несколько заболеваний и нашел способ их лечения, а также определил такие болезни, как «хореическая падучая», «сифилитический множественный склероз» и «острая мозжечковая атаксия алкоголиков».

[adsense-5]

Помимо всего прочего, Владимир Бехтерев разработал немало медицинских препаратов. Особой популярностью пользовалась «Микстура Бехтерева», которая применялась, как успокаивающее средство. Любопытно, что свыше 20 лет он исследовал полового поведение и воспитание детей.

В результате, ученый представил свое видение изучения нервно-психического развития ребенка. Интересен факт, что Бехтерев крайне негативно относился к идеям Зигмунда Фрейда и его сторонников, по причине чего часто критиковал его в своих трудах.

Владимир Бехтерев также уделял внимание связи между нервными и психическими заболеваниями, психопатии, плохо изученным патологиям нервной системы и т. д. В 1927 г. он удостоился звания заслуженного деятеля науки РСФСР. После своей кончины психиатр оставил сотни учеников, включая 70 профессоров.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, Натальей Петровной, Бехтерев познакомился еще в юности. В этом браке у пары родилось 6 детей: Евгений (умер в младенчестве), Ольга, Владимир, Петр, Екатерина и Мария. Любопытно, что Петр был расстрелян в 1938 г. по печально известной 58-й статье.

В 1926 г. Владимир Михайлович взял в жены Берту Гуржи, с которой состоял в отношениях около 10 лет. Их переписка была найдена в 2019 г. Берта была приговорена к расстрелу в конце 1937 г.

Смерть

Владимир Бехтерев скоропостижно умер 24 декабря 1927 года в возрасте 70 лет. Мозг ученого, по его же просьбе, был помещен в «пантеон мозга великих людей», а тело кремировано. Уже тогда появились слухи о том будто смерть психиатра была спланированной.

Согласно официальной версии, Бехтерев скончался по причине острого пищевого отравления – консервами или бутербродами. Однако существует версия, что его кончина напрямую связана со Сталиным. Однажды, после осмотра Вождя народов, академик опрометчиво рассказывал коллегам, что у Сталина наблюдаются все признаки паранойи.

[adsense-2]

Фото Бехтерева

vladimir-behterev-5

vladimir-behterev-1 vladimir-behterev-2 vladimir-behterev-4

mogila-behtereva
Могила Бехтерева
psihiatry-kazanskogo-universiteta
Психиатры Казанского университета
i-cezd-nevropatologov-i-psihiatrov-1911
I cъезд невропатологов и психиатров, 1911 г.

[adsense-31]

Если вам понравилась биография Бехтерева – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх