Уильям Мортон

Уильям Томас Грин Мортон (1819-1868) – американский стоматолог и хирург, который впервые успешно использовал наркоз, прибегнув к ингаляционному эфиру, в 1846 г. Является первооткрывателем общей анестезии (наркоза).

В биографии Мортона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Уильяма Мортона.

uilyam-morton

Биография Мортона

Уильям Мортон появился на свет 9 августа 1819 года в американском штате Массачусетс. Он рос в семье фермеров Джеймса Мортона и Ребекки Ниидхэм. Прежде чем связать свою жизнь с медициной, юноша успел поработать клерком, печатником и продавцом в Бостоне.

Медицина

В 21-летнем возрасте Мортон поступил в Балтиморский колледж стоматологической хирургии. Позднее он начал свою практику. В начале 1840-х годов он сотрудничал с дантистом Хорасом Уэллсом, который проявлял интерес к разработке анестезии.

Важно отметить, что в 1844 г. Уэллс исследовал действие закиси азота («веселящего газа»), стремясь использовать его в качестве анестетика. В декабре того же года он решил удалить себе зуб, задействуя закись азота, пригласив к себе другого стоматолога Джона Риггса.

morton-provodit-pervyj-narkoz-1846
Мортон проводит первый наркоз в 1846 г.

В результате, Хорас Уэллс не почувствовал никакой боли, заявив только о легком покалывании. В последующие недели он уже самостоятельно провел 15 удалений зубов у своих пациентов, которые также не испытали почти никакой физической боли.

Во время сотрудничества с Уильямом Мортоном, Уэллс продолжал предавать огласке свое открытие. Но вскоре одна неудачная операция с анестезией привела к очень печальным для него последствиям. Затем последовала череда провальных экспериментов, где он применял собственную анестезию.

Хорас не смог пережить эти трагедии, начав страдать нервным расстройством. Это привело к тому, что он решил свести счеты с жизнью 24 января 1848 года, перерезав бритвой бедренную артерию.

В свою очередь, еще за 4 года до смерти коллеги, Уильям Мортон поступил в Гарвардскую медицинскую школу, где начал посещать лекции по химии Чарльза Т. Джексона. Тогда же Джексон познакомил его с анестезирующими свойствами эфира.

Осенью 1846 г. в одной из больниц Бостона Мортон провел первый в мире наркоз, использовав диэтиловый эфир. Во время первой операции, с применением наркоза, у пациента Эдварда Эббота была удалена подчелюстная опухоль.

Новости об успешном использовании эфира в кратчайшие сроки распространились по всему миру. Мортон пытался получить патент на свое открытие, но по разным причинам так и не смог достичь этой цели.

kopiya-ingalyatora-mortona
Копия ингалятора Мортона

Весной 1857 г. состоятельный бостонец Амос Лоуренс совместно с медработниками и влиятельными гражданами Бостона разработал план по сбору $100 000 в качестве награды за открытие Уильяма Мортона, получая пожертвования как от государственных, так и от частных лиц.

В 1862 г. Мортон присоединился к Потомакской армии в качестве хирурга-добровольца. Ему удалось использовать эфир в лечении свыше 2000 раненых солдат. В целом, мужчина так и не извлек выгод из своего изобретения и, преследуемый конкурентами на первенство его открытия, прожил последние годы в крайней нужде.

Личная жизнь

Когда Уильяму было около 26 лет он взял в жены девушку по имени Элизабет Уитмен. Любопытно, что на момент свадьбы Элизабет исполнилось только 16 лет. Позднее у супругов родился сын Уильям Джеймс Мортон, который стал знаменитым врачом, достигшим больших высот в области электротерапии.

Смерть

Накануне смерти хирург отправился на прогулку в нью-йоркский Центральный парк, пытаясь укрыться от невыносимой июльской жары. Во время прогулки он упал в обморок, так и не придя в сознание. Уильям Мортон умер 15 июля 1868 года в возрасте 48 лет.

Фото Уильяма Мортона

uilyam-morton-3 uilyam-morton-4 uilyam-morton-1

pervaya-publichnaya-demonstracziya-efirnogo-narkoza-v-massachusetskoj-bolnicze
Первая публичная демонстрация эфирного наркоза в Массачусетской больнице

Если вам понравилась краткая биография Уильяма Мортона – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    Много нового и интересного прочитал в вашей статье. Одной из главных проблем, которую пытались разрешить в хирургии в XIX веке, была неспособность притупить боль во время операции. Сегодня невозможно представить, какую-либо операцию без анастезии. И не многие, наверно знают о Уильяме Мортоне. К сожалению, история общей анестезии была несколько омрачена горячими спорами по поводу того, кто — Лонг, Уэллс, Мортон или Джаксон, известный химик, ассистировавший Мортону,— заслуживает больше почестей за вклад в открытие анестезии. Хотя ни к какому решению не пришли, после того, как споры поутихли, признали вклад всех четверых мужчин. Открытия в области медицины облегчили страдания людей, но несмотря на все старания науки, ей не удается победить болезни и смерть. В этом отношении радует обещания Создателя устранить болезни и смерть. В Священном Писании написано: «Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло».

Top