Что такое афедрон

Знаете ли вы, что такое афедрон? А ведь это очень емкое слово, которое может помочь вам не только демонстрировать свою образованность, но и изящно выражать деликатные мысли!

  1. Итак, слово афедрон происходит из греческого языка и обозначает отхожее место или, попросту говоря, уборную комнату — туалет. Однако это первое, но не единственное значение слова.
  2. Данным термином также называют и «пятую точку» человека.

То есть, вы, например, хотите сказать крупногабаритному человеку, что он вторгается в ваше личное пространство. Звучать это может приблизительно так:

— Сэр, вы своим жирным афедроном сели на мою сумочку!

Относительно стиля вы можете возразить, но это дело каждого говорящего, как наиболее изящно оформить свою речь.

Из данной заметки про умные слова вы узнали, что значит слово афедрон. Воспользуйтесь мнемотехническим приемом, чтобы запомнить термин. Словосочетание «жирный афедрон», несмотря на некоторую грубость, очень удачно поможет вам зафиксировать это звучное определение.

Подписывайтесь на InteresnyeFakty.org — у нас много интересных фактов и развивающих статей.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Микс

    Блестящее описание афедрона! )))) Спасибо!

  • Костя

    Спасибо, очень интересно! Теперь носителям крупногабаритного афедрона не поздоровится от моего интеллигентного остроумия.

    Например:
    Как поживает ваш афедрон?
    или
    Что случилось с вашим афедроном за последние годы?
    или
    Не находите ли вы, что такой афедрон несколько великоват для ваших мощей?

    Ладно, шучу, обычно все масштабные афедрононосители очень добрые и милые люди, так что нечего подтрунивать над ними!

  • http://vk.com/id26410307 Mariya Vasilyevna

    Что с вами, люди, происходит? Мир сходит с ума? Что вы все употребляете? «Знаете ли вы, что такое афедрон? А ведь это очень емкое слово, которое может помочь вам не только демонстрировать свою образованность, но и изящно выражать деликатные мысли!» — автор, вы действительно думаете, что слово задница, произнесённое на иностранном языке вслух в обществе других людей может звучать изящно и демонстрировать образованность? То есть вы, находясь в приличном обществе, находите допустимым говорить о заднице, причем даже не о своей, а о заднице СОБЕСЕДНИКА?? И, мало того, считаете это неприличное и затрагивающее честь непристойное, да и трусливое в добавок, поведение, признаком образованности? Простите за прямоту, но подобные слова ранее употребляла прислуга уровня дворецкого в отдаленных губерниях, пытаясь показаться образованными перед низшими слугами. Обогащу ваш лексикон словами того же уровня: отнюдь (усугубляемое прибавлением к «нет»), благодарствую, благостность и др.

    • Модератор

      Сударыня, позвольте полюбопытствовать, чем вызвано ваше негодование? Неужто тем, что в данной заметке объяснено иностранное слово? Известно ли вам, что иногда этот термин употребляется людьми, наделенными высокими полномочиями? Давеча один из политиков выражался этим словом. Стало быть, если человек не знает его значения, то он не поймет мысли собеседника.
      Отнюдь не разделяю вашу необоснованную реакцию. Благодарствую за понимание.

      PS Покорнейше благодарю за благостность, и смею рассчитывать, что данный комментарий не заденет ваших сокровенных чувств.