Ричард I Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце (1157-1199) – английский король и полководец из династии Плантагенетов. Также имел малоизвестное прозвище – Ричард Да-и-Нет, которое означало его лаконичность или же, что его легко склонить в ту или иную сторону.

Считается одним из самых выдающихся крестоносцев. Большую часть своего правления провел за пределами Англии в крестовых походах и других военных кампаниях.

richard-i-lvinoe-serdcze

В биографии Ричарда I Львиное Сердце есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ричарда 1.

Биография Ричарда I Львиное Сердце

Ричард появился на свет 8 сентября 1157 года в английском городе Оксфорде. Он был третьим сыном у английского монарха Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Кроме него у родителей Ричарда родились еще четверо мальчиков – Уильям (скончался в детстве), Генрих, Джеффри и Иоанн, а также трое девочек – Матильда, Алиенора и Джоанна.

Детство и юность

Будучи сыном королевской четы, Ричард получил прекрасное образование. Еще в раннем возрасте у него начали проявляться военные способности, по причине чего он любил играть в игры, связанные с военным делом.

Кроме этого, мальчик был предрасположен к политике, что помогло ему в будущей биографии. С каждым годом ему все больше нравилось воевать. Современники отзывались о нем, как о смелом и доблестном воине.

Молодой Ричард пользовался уважением в обществе, сумев добиться беспрекословного повиновения от аристократов в своих владениях. Интересен факт, что являясь набожным католиком, он уделял большое внимание церковным празднествам.

Парень с удовольствием участвовал в религиозных ритуалах, пел церковные песни и даже «дирижировал» хором. Кроме этого ему нравилась поэзия, вследствие чего он пробовал писать стихи.

Ричард Львиное Сердце, как и двое его братьев, очень сильно любил мать. В свою очередь, братья холодно относились к отцу за пренебрежение матерью. В 1169 г. Генрих II разделил государство на герцогства, разделив их между сыновьями.

В следующем году брат Ричарда, коронованный под именем Генрих III, восстал против отца за то, что был обделен многими полномочиями правителя. Позже к бунту присоединились и остальные сыновья монарха, включая Ричарда.

Генрих II взял вверх над восставшими детьми, а также пленил свою жену. Когда об этом узнал Ричард, он первым сдался отцу и попросил у того прощения. Монарх не только простил сына, но и оставил тому право на владения графствами. В результате, в 1179 г. Ричард удостоился титула герцога Аквитании.

Начало правления

Летом 1183 г. скончался Генрих III, поэтому английский престол перешел Ричарду Львиное Сердце. Отец настоятельно просил его передать власть в Аквитании младшему брату Иоанну, однако Ричард не согласился на это, что привело к ссоре с Иоанном.

К тому времени, новым французским королем стал Филипп II Август, претендовавший на континентальные земли Генриха II. Желая заполучить владения, он плел интриги и настраивал Ричарда против родителя.

filipp-avgust-i-richard-lvinoe-serdcze-poluchayut-klyuchi-ot-akry
Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры

В 1188 г. Ричард Львиное Сердце стал союзником Филиппа, с которым пошел войной против английского монарха. И хотя Генрих отважно сражался с врагами, он все-таки не смог одержать над ними победы.

Когда тяжело больной Генрих 2 узнал о предательстве сына Иоанна, он испытал сильное потрясение и быстро сник. Через несколько дней, летом 1189 г. он умер. Похоронив отца Ричард отправился в Руан, где получил титул герцога Нормандского.

Внутренняя политика

Став новым правителем Англии, Ричард I Львиное Сердце в первую очередь освободил мать. Любопытно, что он простил всех соратников отца, за исключением Этьена де Марсэя.

Не менее интересно и то, что Ричард не стал осыпать наградами баронов, которые перешли на его сторону в ходе конфликта с отцом. Наоборот, он осудил их за продажность и предательство действующего правителя.

Тем временем, мать новоиспеченного короля занималась освобождением заключенных, отправленных в тюрьмы по распоряжению покойного супруга. Вскоре Ричард 1 Львиное Сердце вернул права высокопоставленным чиновникам, которых они лишились при Генрихе 2, и возвратил в страну епископов, которые бежали за ее пределы по причине преследований.

Осенью 1189 г. Ричард I был официально возведен на престол. Церемония коронации была омрачена еврейскими погромами. Таким образом, его правление началось с проверки бюджета и отчета чиновников в королевских владениях.

Впервые в истории Англии, казна стала пополняться посредством торговли государственными должностями. Высокопоставленные лица и представители духовенства, не желавшие платить за места в правительстве, подвергались незамедлительному аресту и сажались в тюрьмы.

За время 10-летнего правления страной Ричард Львиное Сердце находился в Англии всего около года. В данный период биографии он делал акцент на формирование сухопутной армии и флота. По этой причине много средств уходило на развитие военного дела.

Находясь годами за пределами родины, Англией в отсутствие Ричарда фактически поочередно управляли Гийом Лоншан, Губерт Уолтер и его мать. Второй раз монарх прибыл домой весной 1194 г.

Однако король вернулся на родину не столько для правления, сколько для очередного сбора дани. Деньги нужны был ему для войны с Филиппом, которая окончилась в 1199 г. победой англичан. В итоге, французам пришлось возвратить территории, захваченные ранее у Англии.

Внешняя политика

Как только Ричард Львиное Сердце стал королем он задался целью организовать крестовый поход на Святую землю. Выполнив все соответствующие приготовления и собрав средства он отправился в поход.

Стоит заметить, что Филипп II также присоединился к военной кампании, что привело к объединению английских и французских крестоносцев. Интересен факт, что армии обеих монархов насчитывали в себе по 100 000 воинов!

richard-i-lvinoe-serdcze-2

Дальний поход сопровождался разными трудностями, включая неблагоприятную погоду. Прибывшие в Палестину раньше англичан французы начали осаждать Акру.

Тем временем Ричард Львиное Сердце воевал с армией Кипра, которой руководил король-самозванец Исаак Комнин. После месяца тяжелых боев, англичанам удалось одержать верх над противником. Они разграбили киприотов и постановили с этого времени называть государство – Кипрским королевством.

Дождавшись союзников, французы пошли стремительной атакой на Акру, которая сдалась им примерно через месяц. Позднее Филипп сославшись на болезнь вернулся домой, забрав с собой большую часть своих воинов.

Таким образом, в распоряжении Ричарда Львиное Сердце осталось значительно меньше рыцарей. Тем не менее, даже в таком количестве ему удавалось одерживать победы над противниками.

В скором времени войско полководца оказалось вблизи от Иерусалима – у крепости Аскалон. Крестоносцы вступили в неравную схватку с 300-тысячной армией врага и вышли в ней победителями. Ричард успешно участвовал в битвах, чем поднимал боевой дух у своих солдат.

Приблизившись вплотную к Святому городу, военноначальник осмотрел состояние войск. Положение дел вызывало большие опасения: солдаты были измождены долгим походом, а также ощущалась острая нехватка продовольственных, человеческих и военных ресурсов.

После глубоких размышлений Ричард Львиное Сердце распорядился возвратиться в завоеванную Акру. С трудом отбившись от сарацинов, английский монарх подписал 3-летнее перемирие с султаном Саладином. Согласно договору, христиане имели право на безопасное посещение Иерусалима.

izbienie-plennyh-musulman-richardom-lvinoe-serdcze
Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце

Крестовый поход под предводительством Ричарда 1 продлил христианские позиции на Святой земле на целое столетие. Осенью 1192 г. полководец отправился вместе с рыцарями домой.

Во время морского путешествия он попал в сильный шторм, вследствие чего был выброшен на берег. Под видом странника Ричард Львиное Сердце предпринял неудачную попытку пройти по территории противника Англии – Леопольда Австрийского.

Это привело к тому, что монарха узнали и сразу же арестовали. Подданные выкупили Ричарда за большое вознаграждение. Возвратившись на родину, король был благосклонно принят своими вассалами.

Личная жизнь

В середине прошлого века британскими биографами был поднят вопрос о гомосексуальности Ричарда Львиное Сердце, который до сих пор вызывает массу дискуссий.

Весной 1191 г. Ричард взял в жены дочь наваррского короля по имени Беренгария Наваррская. Детей в этом союзе так и не родилось. Известно, что у монарха были любовные отношения с Амелией де Коньяк. В результате у него родился внебрачный сын Филипп де Коньяк.

Смерть

Монарх, так любивший военное дело, скончался на поле брани. В процессе осады цитадели Шалю-Шаброль 26 марта 1199 г. он получил серьезное ранение в шею из арбалета, которое стало для него роковым.

Ричард Львиное Сердце умер 6 апреля 1199 г. от заражения крови на руках у престарелой матери. На момент смерти ему исполнился 41 год.

Фото Ричарда Львиное Сердце

richard-i-lvinoe-serdcze-3 richard-i-lvinoe-serdcze-5 richard-i-lvinoe-serdcze-1

korol-richard-lvinoe-serdcze-i-princzessa-berengariya
Король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария
mogila-richarda-i-v-abbatstve-fontevro
Могила Ричарда 1 в аббатстве Фонтевро

Если вам понравилась краткая биография Ричарда Львиное Сердце – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top