Октавиан Август

Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (урожд. Гай Октавий Фурин; 63 г. до н. э. –14 г. н. э.) – древнеримский политический деятель и основатель Римской империи. 13 раз занимал должность консула, с 12 г. до н. э. – великий понтифик, с 23 г. до н. э. – обладатель полномочий трибуна, во 2 г. до н. э. удостоился титула – «отец отечества».

В биографии Октавиана Августа есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.

oktavian-avgust

Биография Октавиана Августа

Октавиан Август появился на свет 23 сентября 63 года до н. э. в Риме. Он происходил из незнатной, но зажиточной семьи, приходясь внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю. Его отец, Гай Октавий, принадлежал к всадническому сословию.

Мать, Атия, была дочерью Юлии – сестры Цезаря. Она являлась второй женой Гая. Кроме Августа у его родителей родилась дочь Октавия Младшая. Стоит отметить, что у него была еще сводная сестра Октавия Старшая от предыдущего брака отца.

Детство и юность

Когда будущий император был еще маленьким в его биографии произошла первая трагедия – умер его отец. После этого его мать вышла замуж за Луция Марция Филиппа, который вскоре занял должность консула.

После смерти отца Октавиан воспитывался у родной бабушки по линии матери – Юлии. Некоторые биографы предполагают, что именно тогда Август начал проявлять интерес к политике и деятельности Цезаря. Мальчик получил прекрасное образование и обзавелся друзьями.

В 44 г. до н. э. Октавиан Август был усыновлен Цезарем, оказавшись в центре политической жизни государства. Его усыновление было связано с тем, что у правителя не было законнорожденных сыновей.

В результате по распоряжению Гая Юлия Цезаря Октавиан удостоился ряда воинских наград, наряду со званиями патриция и понтифика. Кроме этого, парень стал владельцем основной части имущества правителя и главным претендентом на престол.

В момент предательского убийства Цезаря в 44 г. до н. э., 18-летний Октавиан обучался в Аполлонии Иллирийской. Когда ему доложили о произошедшем он возвратился в Рим, чтобы воспользоваться правом престолонаследия. Его главным конкурентом был Марк Антоний, который пользовался большим авторитетом в обществе.

Овладев деньгами и документами погибшего императора, Марк настоятельно советовал Августу не рассчитывать на престол. Однако Октавиан не струсил, открыто объявив себя полноправным наследником Цезаря и взяв его имя. После этого он приказал раздать народу деньги, которые ему достались по завещанию правителя, и устроить игры в честь побед Гая Юлия Цезаря.

Заручившись поддержкой Цицерона, Октавиан собрал войско и пошел войной против Марка Антония. Цицерону удалось убедить членов Сената поддержать Августа, вследствие чего тот стал сенатором. Таким образом, Марк был вынужден отказаться от своих амбиций на трон.

Правление и войны

В 43 г. до н. э. Октавиан Август удостоился почетного титул консула, что позволило ему объявить убийц Цезаря вне закона. По договоренности с Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом власть была поделена на троих, что привело к образованию – триумвирата.

Октавиан Август вместе с Марком отправился в Македонию, чтобы отомстить Бруту и Кассию, за сговор против отца. В 42 г. до н. э. Антоний принял во владение восточные провинции, тогда как Август возвратился в Рим. Через год он начал воевать с Перузией, при этом войну спровоцировали родственники Марка Антония.

Противостояние удалось завершить мирным соглашением и женитьбой Марка на сестре Октавиана. К тому моменту биографии Август уже занимал судебную должность, являлся полководцем и удостоился звания трибуна.

oktavian-avgust-3

Благодаря ряду продуманных действий Октавиан смог сосредоточить свою власть на востоке и западе империи. Одновременно с этим, он одержал несколько важных побед в период 35-33 гг. до н.э., еще больше укрепив свое положение в государстве.

Почувствовав уверенность в своих силах, Август решил пойти войной против Антония, который тогда сблизился с Клеопатрой. Важно отметить, что к тому времени истекал срок оговоренного триумвирата. Октавиан заручился поддержкой большинства солдат, которые понимали, что Марком управляет любовное влечение к женщине.

Август отправился в военный поход против Египта. Когда его армия приблизилась к Александрии, воины Марка Антония снова перешли на его сторону, вследствие чего Антоний решился на самоубийство. Через несколько дней покончила с собой и Клеопатра.

Таким образом, Октавиан взял под свой контроль не только Египет, но и территории Иллирии и Акции. С 31 г. до н. э. он регулярно входил в состав консульства, требуя от всех беспрекословного повиновения на основании ранее полученной от народа присяги.

Мужчина провел перепись населения и изгнал из переполненного Сената всех, кто ему мешал. Одновременно с этим, он распорядился урегулировать ряд вопросов в провинциях. С каждым годом его авторитет все больше возрастал.

Август имел огромное войско, которое помогало удерживать ему власть в своих руках. В период биографии 27-23 гг. до н. э. он имел все необходимые рычаги власти, позволявшие ему руководить Римской империей, избегая установления абсолютной монархии.

Режим, выстроенный Октавианом, стал называться – «принципатом», тогда как сам он считался первым императором в традиционном смысле этого слова. За годы пребывания у власти он существенно расширил границы империи, присоединив к ней огромные земли на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию.

oktavian-avgust-v-obraze-yupitera
Октавиан Август в образе Юпитера

Ведение успешной внешней политики стало возможным благодаря экономическому развитию и эффективным военным преобразованиям. При этом Сенат уже не имел такого влияния на политическую жизнь в государстве, поскольку всем управлял Август.

Это привело к образованию культа императора. В частности, это отразилось на том, что один из календарных месяцев был переименован в – август. При этом профиль Октавиана изображался на разных монетах. В 23 г. до н. э. появилась угроза заговора против него.

После этого Октавиан Август добровольно отказался от должности консула и позднее не претендовал на него, за исключением 2-х раз. Дело в том, что когда в государстве начались неурожайные годы и наводнения, возникли слухи будто это было из-за того, что император отказался от поста консула.

Тогда народ уговорил Октавиана принять должность диктатора, которая была упразднена после убийства Цезаря. Так он обрел исполнительную власть, а в 12 г. до н. э. был провозглашен великим понтификом. Правитель побуждал Сенат к управлению империей и формированию республиканской системы власти.

Август не стремился коренным образом изменять законы, поддерживал выборную систему и контролировал войско, которое стало главной опорой государства. После окончания службы воины получали земельные наделы и пособия, в знак благодарности за несение службы в армии.

К слову, во время правления Октавиана единый срок службы составлял 16 лет (позже был увеличен до 20 лет). Также он создал 2 постоянных флота, а также охранное подразделение. Внутренняя политика также развивалась весьма успешно, за счет прагматичных административным механизмов.

Август распорядился ставить главой провинций и легионов надежных людей из числа сенаторов. При этом, в небольших регионах власть находилась под контролем префектов. Благодаря относительному миру, провинции начали быстро процветать и обогащаться, что позволило заметно пополнить бюджет империи.

Важно заметить, что при Октавиане Августе была отменена налоговая система, вследствие чего сборы стали фиксированными. Таким образом в разы снизился порог вымогательств среди представителей правящей элиты. Ко всему прочему правитель внес значительный вклад в религиозную политику.

vergilij-chitaet-eneidu-oktavianu-avgustu-i-ego-sestre-oktavii
Вергилий читает Энеиду Октавиану Августу и его сестре Октавии

По его приказу было отремонтировано и возведено более 80 храмов в Риме. Также он ратовал за восстановление культа жрецов и сохранение религиозных традиций. Он покровительствовал поэтам и писателям.

В своих трудах Вергилий, Гораций и Овидий упоминали о небывалом росте культуры в государстве при правлении Августа. При нем «глиняный Рим превратился в мраморный». 5 февраля 2 г. до н. э. Октавиан получил от представителей Сената титул – «отца отечества».

За годы политической биографии Октавиан Август построил в Риме ряд архитектурных сооружений, включая императорский дворец и форум, алтарь Мира, мавзолей на Марсовом поле и т. д. Одновременно с этим активно ремонтировались и строились дороги.

Личная жизнь

Первой избранницей Августа была Сервилия, дочь римского политика Публия Сервилия Исаврика, но помолвка была расторгнута по инициативе Октавиана. Желая скрепить триумвират, он взял в жены Клодию Пульхру – падчерицу Марка Антония. Этот брак продлился около 2-х лет.

Затем Август женился на Скрибонии, которая приходилась родственницей Сексту Помпею. В этом союзе у пары родилась дочь Юлия, которая стала единственным ребенком Октавиана. Однако и этот брак вскоре распался.

oktavian-avgust-2

К слову, в 2 г. до н. э. император изгнал свою дочь из Рима за распутное поведение. Позднее он усыновил своих внуков Гая и Луция, желая сделать их престолонаследниками, но мальчики умерли еще в детстве. Его третьей женой была Ливия, с которой он прожил несколько десятилетий.

Собственных сыновей у Августа так и не родилось. Своим окончательным наследником он выбрал Тиберия, который являлся его приемным сыном. Именно Тиберий занял престол после кончины Октавиана.

Смерть

В последние годы биографии здоровье императора оставляло желать лучшего. Мужчина отправился в одну из провинций, расположенную в Средиземноморье, чтобы поправить здоровье, а также отвлечься от политической и семейной жизни.

В дороге «отец отечества» почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Октавиан Август умер 19 августа 14 года в возрасте 76 лет. После смерти тело кремировали, а урну с прахом поместили в мавзолей. Император находился у власти 45 лет, сделав многое для развития Римского государства.

Фото Октавиана Августа

oktavian-avgust-7 oktavian-avgust-6 oktavian-avgust-4 oktavian-avgust-1 oktavian-avgust-8 oktavian-avgust-5

ruiny-mavzoleya-oktaviana-avgusta-na-marsovom-pole
Руины мавзолея Октавиана Августа на Марсовом поле

Если вам понравилась краткая биография Октавиана Августа – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top