Невская битва

Невская битва – сражение, произошедшее 15 июля 1240 г. на реке Неве, вблизи поселка Усть-Ижора, между Новгородской республикой и карелами против шведской, норвежской, финской и тавастийской армий.

Очевидно, целью вторжения, являлось установление контроля над устьем Невы и городом Ладогой, что позволяло овладеть главным регионом торгового пути из варяг в греки, который находился в руках Новгорода уже больше 100 лет.

nevskaya-bitva

Перед битвой

В то время Русь переживала не самые лучшие времена, поскольку была под гнетом татаро-монголов. Летом 1240 г. шведские корабли причалили к берегам устья Невы, где высадились со своими союзниками и католическими священнослужителями. Они расположились в месте слияния Ижоры и Невы.

Границы Новгородской территории охранялись воинами из финно-угорского племени ижора. Именно они сообщили князю Александру Ярославовичу о прибытии вражеских кораблей.

Как только Александр узнал о приближении шведов он решил самостоятельно дать отпор противнику, не прося помощи у своего отца Ярослава Всеволодовича. Когда дружина князя двинулась на защиту своих земель, по пути к ней примыкали повстанцы из Ладоги.

Согласно традициям того времени все войско Александра собралось у собора Святой Софии, где получило благословение на войну от архиепископа Спиридона. Затем русские отправились в свой знаменитый поход против шведов.

Ход битвы

Невская битва произошла 15 июля 1240 г. Согласно летописям русская дружина состояла из 1300-1400 воинов, тогда как в шведской армии было около 5000 солдат.

Александр намеревался провести молниеносный двойной удар вдоль Невы и Ижоры, чтобы отрезать рыцарям путь к отступлению и лишить их кораблей.

boj-aleksandra-nevskogo-s-yarlom-birgerom-kartina-reriha
Бой Александра Невского с ярлом Биргером (картина Рериха)

Невская битва началась примерно в 11:00. Русский князь приказал напасть на вражеские полки, которые находились на побережье. Он преследовал цель ударить в центр шведского войска таким образом, чтобы к нему на помощь не подоспели воины, оставшиеся на кораблях.

Вскоре князь оказался в эпицентре битвы. В ходе сражения, русская пехота и кавалерия должны были соединиться, чтобы совместными усилиями сбросить рыцарей в воду. Именно тогда и случился знаковый поединок князя Александра с шведским правителем ярлом Биргером.

Биргер мчался на лошади с занесенным мечем, а князь с выставленным вперед копьем. Ярл полагал, что копье либо скользнет по его доспехам, либо сломится о них.

Александр же на полном скаку поразил шведа в переносье под забралом шлема. Забрало слетело с головы и копье вонзилось в щеку рыцаря. Биргер пал на руки оруженосцев.

А в это время, вдоль побережья Невы, дружина князя уничтожала мостки, оттесняя шведов, захватывая и топя их шнеки. Рыцари были расчленены на отдельные части, которые русичи крушили, и по одиночке загоняли к берегу. В панике шведы пускались вплавь, но тяжелые латы тянули их на дно.

Нескольким отрядам противника удалось добраться до своих кораблей, на которых они стали спешно уплывать прочь. Другие бежали в лес, в надежде скрыться от русских воинов. Стремительно проведенная Невская битва принесла блестящую победу Александру и его армии.

Результат битвы

Благодаря победе над шведами русской дружине удалось пресечь их поход на Ладогу и Новгород и тем самым предупредить опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.

Потери новгородцев составили несколько десятков человек, включая до 20 знатных воинов. Шведы в Невской битве потеряли несколько десятков или сотен человек.

Князь Александр Ярославич получил прозвище «Невский» за первую значительную победу. Спустя 2 года он остановит вторжение ливонских рыцарей во время знаменитой битвы на Чудском озере, более известной, как – Ледовое побоище.

Стоит заметить, что упоминания о Невской битве встречаются только в русских источниках, тогда как ни в шведских, на в каких-либо других документах о ней ничего не говорится.

Фото Невской битвы

genrih-semiradskij-knyaz-aleksandr-nevskij-prinimaet-papskih-legatov
Генрих Семирадский «Князь Александр Невский принимает папских легатов»
kartina-chorikova-pobeda-aleksandra-nevskogo-nad-shvedam
Картина Чорикова «Победа Александра Невского над шведами»
nevskaya-bitva-liczevoj-letopisnyj-svod
Невская битва (Лицевой летописный свод)

nevskaya-bitva-3

karta-1239-1245
Карта 1239-1245 гг.

nevskaya-bitva-4 nevskaya-bitva-1

Теперь вы знаете, что представляет собой Невская битва. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top