Лиля Брик

Лиля Юрьевна Брик (урожд. Лиля (Лили) Уриевна Каган; 1891-1978) – «муза русского авангарда», владелица одного из самых знаменитых в XX столетии литературно-художественных салонов. Автор мемуаров и адресат произведений Владимира Маяковского, сыгравшая важную роль в жизни поэта.

В биографии Лили Брик есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Лили Юрьевны Брик.

liliya-brik

Биография Лили Брик

Лиля Брик появилась на свет 30 октября (11 ноября) 1891 года в Москве. Она росла и воспитывалась в еврейской семье. Ее отец, Урий Александрович, работал юристом, защищая права евреев в Москве. Мать, Елена Юльевна, обучалась в консерватории, но закончить ее так и не смогла по причине раннего замужества. У нее была младшая сестра Эльза.

Родители обеспечили дочерям прекрасное домашнее образование, наняв для них гувернантку. В результате, уже в детские годы биографии девочки свободно говорили на русском, французском и немецком языках, а также играли на пианино и принимали участие в творческих вечерах, которые проходили в их доме.

Со временем Лилю отдали в гимназию, где у нее проявились хорошие способности к математике. В 16-летнем возрасте она поступила на математическое отделение Высших женских курсов. Однако в скором времени, девушка потеряла интерес к науке.

Вместо этого Брик увлеклась искусством, вследствие чего бросила курсы и поступила в Московский архитектурный институт. Здесь она осваивала основы скульптуры и живописи. Позднее она продолжила учиться скульптуре в Германии.

Брик и Маяковский

С Владимиром Маяковским Лиля впервые познакомилась в 1915 г. Это произошло, когда ее сестра Эльза привела в дом Бриков поэта, который начал за ней ухаживать. Стоит заметить, что на тот момент Лиля состояла в браке с Осипом Бриком.

Именно тогда образовался амурный треугольник Осип-Лиля-Маяковский. Примечательно, что вначале Маяковский не произвел на Лилю никакого впечатления. Крутой поворот в личной биографии девушки произошел в момент, когда поэт читал свое произведение «Облако в штанах».

Между Лилей и Владимиром вспыхнули необъяснимые чувства. Это привело к тому, что после прочтения своей поэмы парень решил посвятить ее Лиле, при том что изначально оно было адресовано Эльзе. Интересен факт, что Осип Брик с пониманием отнесся к любовному порыву жены.

В своих мемуарах женщина признавалась, что после встречи с Маяковским она с Осипом заключила устный договор. Согласно ему, каждый из супругов имел право самостоятельно распоряжаться личной жизнью, при этом тема развода на почве измен, никогда не должна была подниматься.

vladimir-mayakovskij-i-lilya-brik
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Маяковский скептически отнесся к такой договоренности, поскольку хотел, чтобы Лиля была только с ним. Тем не менее, он не стал перечить возлюбленной, стараясь во всем ей угождать. Любопытно, что со временем Владимир развил прекрасные отношения с Осипом и даже ощутил в нем потребность.

Брик стал не только близким товарищем поэта, но также редактором и меценатом. Как известно, именно благодаря финансовой поддержке Осипа началась публикация «Облака в штанах». В свою очередь Лиля видела в законном супруге любимого человека, а в Маяковском – родственную душу.

Лиля Брик стала для Владимира Владимировича не только музой, но и стилистом. Она настояла на том, чтобы он приобрел вставную челюсть и избавился от эпатажных нарядов. Благодаря ее усилиям, футурист стал использовать костюм и пальто, а также носить трость.

Отношения с Лилей наполнили творчество Маяковского трагическим пафосом. Важно отметить, что возлюбленная намеренно изматывала его, поскольку по ее мнению, душевные страдания являлись неотъемлемой частью высокой поэзии.

Спустя годы их взаимоотношения ухудшились. Переломный момент случился, когда Брик узнала, что Маяковский посвящает стихи не только ей, но и другим девушкам. 14 апреля 1930 года поэт свел счеты с жизнью, застрелившись из пистолета.

Лиля тяжело пережила потерю близкого человека. Она обратилась за помощью к Сталину, по распоряжению которого был создан музей имени Маяковского.

Литературный салон

С момента встречи с Маяковским, Лиле посчастливилось познакомиться со многими современными писателями, включая Пастернака, Шкловского, Хлебникова, Асеева и др. С пришедшими гостями хозяева обсуждали самые разные темы.

Дом Бриков представлял собой альтернативу прошлых литературных салонов, хозяйкой которых всегда была Лиля, а ключевой фигурой – Владимир Маяковский. Кроме литераторов, салон посещали известные деятели культуры и искусства, среди которых Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Фильмы

Летом 1926 г. Лиля Брик работала помощницей кинорежиссера Абрама Роома на съемках пропагандистской картины «Еврей и земля». В документальной ленте повествовалось о процветавшем в 20-е годы антисемитизме в СССР. В скором времени свет увидел фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроем»).

liliya-brik-3

Режиссера упрекали в том, что название киноленты, в котором была показана любовь Лили, Владимира и Осипа, унижало достоинство влюбленных. В 1928 г. Брик уже в качестве кинорежиссера, совместно с Виталием Жемчужным, экранизировала картину «Стеклянный глаз».

Мода и русский авангард

В свое время Лиля Брик имела репутацию иконы стиля. Она внимательно следила за тенденциями моды, стараясь быть не похожей на других. К примеру, стены ее комнаты были окрашены в синий цвет, с целью оттенить белоснежность кожи и ржавое золото волос.

Лиля носила парижские наряды и головные уборы, тогда как ее соотечественники одевались в серую мешковатую одежду. Кроме этого, она разъезжала по городу на личной машине, являясь 2-й после супруги французского посла женщиной-водителем в Москве.

Французские наряды и парфюмы Лиле Брик присылала из Парижа ее сестра, которая там вышла замуж. В частности, муза Маяковского любила «Guerlain». Незадолго до смерти она познакомилась с известным модельером Ив Сен-Лораном.

В результате, гардероб Брик пополнился модными нарядами от Лорана. Она не боялась экспериментировать со своей внешностью, по причине чего часто самостоятельно создавала наряды.

Личная жизнь

Обладая привлекательностью и природным обаянием, Лиля пользовалась большой популярностью у сильного пола. Когда ей едва исполнилось 17 лет за ней начал ухаживать родной дядя, добиваясь ее руки. Это привело к тому, что родители решили отправить дочь к родственникам.

В скором времени Брик начала брать частные уроки игры на пианино. В итоге, она забеременела от своего учителя. Опасаясь скандала, Лиля решилась на аборт в провинциальной больнице. Операция прошла неудачно, вследствие чего девушка уже никогда не могла иметь детей.

lilya-brik-s-mayakovskim-i-muzhem-osipom
Лиля Брик с Маяковским и мужем Осипом

Первым мужем Лили был Осип Брик, за которого она вышла замуж в 1912 г. Их семейное счастье продолжалось до 1915 г., пока в жизни супругов не появился Маяковский. После гибели поэта девушка рассталась с Осипом. Тогда же она вступила в брак с Виталием Примаковым.

Их союз прекратился в 1937 г., когда Примакова приговорили к расстрелу. В третий раз Лиля отправилась под венец с литературоведом Василием Катаняном, исследовавшим биографию и творчество Маяковского. Примечательно, что она увела Василия из семьи и прожила с ним примерно 40 лет.

Смерть

Лиля Брик свела счеты с жизнью 4 августа 1978 года в возрасте 86 лет. Незадолго до самоубийства она сломала шейку бедра и, чтобы не мучить себя и других, решилась на такой отчаянный поступок, выпив смертельную дозу снотворного. Ее тело было кремировано.

Фото Лили Брик

elza-i-lilya
Эльза и Лиля
lilya-brik-i-elza-triole
Лиля Брик и Эльза Триоле

liliya-brik-1 liliya-brik-2 liliya-brik-5

vladimir-mayakovskij-i-lilya-brik-1

lilya-brik-v-starosti
Лиля Брик в старости

Если вам понравилась биография Лили Брик – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top