Король Артур

Король Артур – согласно легендам, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов 5-6 веков, разгромивший завоевателей-саксов. Наиболее известный из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов.

Многие историки не исключают существование исторического прототипа Артура. Его подвиги упоминаются в преданиях и художественных произведениях, касающихся в основном поисков Святого Грааля и спасения девушек.

korol-artur

В биографии короля Артура есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Артура.

История персонажа

По преданию Артур собрал в собственном замке – Камелоте, отважных и благородных рыцарей Круглого стола. В фольклоре он представлен в качестве справедливого, сильного и мудрого правителя, который заботился о благосостоянии своего народа и государства.

Впервые этот рыцарь был упомянут в валлийской поэме, датируемой примерно 600 годом. После этого имя Артура будет фигурировать во многих произведениях, а в наше время еще и в десятках фильмах и сериалах.

Многие эксперты полагают, что короля Артура никогда не было, а его имя было приписано какому-то историческому лицу, известному под другим именем. Среди возможных прототипов рыцаря назывались десятки вымышленных и подлинных персоналий.

Очевидно, король Артур был прообразом некоего героя, вызывавшего симпатию и доверие у простого народа. Традиционно считается, что он являлся всего лишь собирательным образом, в котором были воссоединены биографии различных правителей и полководцев.

mech-ekskalibur
Меч Экскалибур

Стоит заметить, что в разных источниках биография Артура имеет противоречивые данные. В общих чертах он является внебрачным ребенком британского правителя Утера Пендрагона и герцогини Игрейны.

Возлечь с замужней женщиной Утеру помог волшебник Мерлин, обратив его в мужа дамы в обмен на то, что заберет младенца на воспитание. Родившегося мальчика Мерлин отдал благородному рыцарю Эктору, который заботился о нем и обучал военному делу.

Позже Утер вступил в брак с Игрейной, но сыновей у супругов так и не появилось. Когда короля отравили встал вопрос, кто станет следующим британским монархом. Волшебник Мерлин придумал своеобразный «тест», заточив меч в камень.

В результате, право быть королем доставалось тому, кому бы удалось вытащить оружие из камня. Артур, служивший оруженосцем у старшего брата, без проблем извлек меч и таким образом сел на трон. Тогда же он узнал всю правду от волшебника о своем происхождении.

Новый правитель обосновался в знаменитом замке Камелот. К слову, данный замок является вымышленной постройкой. Вскоре в Камелоте собралось около сотни самых доблестных и благородных рыцарей всего мира, включая Ланселота.

Эти воины защищали бедных и слабых людей, спасали молодых девиц, боролись с захватчиками, а также одерживали победы над злыми духовными силами. Одновременно с этим они стремились отыскать Святой Грааль – из которого пил Христос, дарующий ее хозяину вечную жизнь. В результате, Грааль смог найти Ланселот.

Рыцари периодически собирались в Камелоте за круглым столом. Такая форма стола уравнивала в правах и сословиях всех, кто за ним находился. Правление Артура, спасшего Британию от междоусобных войн, продолжалось долгие годы, пока его жизнь не оборвалась из-за предательства близких родственников.

Образ и завоевания

В литературе Артур представляется в виде совершенного правителя. Он мастерски владеет оружием и отличается рядом положительных качеств: добротой, состраданием, щедростью, отвагой и т.д.

Мужчина всегда тверд и спокоен, а также никогда не позволит отдать человека на смерть без суда и следствия. Он стремится объединить государство и сделать его сильным и процветающим. Во время поединков король использовал волшебный меч Экскалибур, поскольку в битве с Перинором он сломал оружие «вынутое из камня».

korol-artur-i-ryczari-kruglogo-stola
Король Артур и рыцари круглого стола

С помощью волшебного меча король Артур никогда не промахивался по своим врагам. При этом, его обладатель обязался применять оружие только в благородных целях. За годы биографии самодержец участвовал во многих крупных сражениях.

Главным триумфом правителя считается битва на горе Бадон, где бриттам удалось разбить ненавистных саксов. В данном поединке Артур зарубил Экскалибураом 960 воинов.

Позже король разгромил армию Глимори в Ирландии. Три дня он осаждал саксов в Каледонском лесу и в результате изгнал их. Битва в Придине также окончилась победой, после чего на норвежский престол воссел зять Артура.

Семья

Став королем, Артур женился на принцессе Гвиневре, дочери правителя Лодегранса. Однако у супругов не рождались дети, поскольку на принцессе лежало проклятие бесплодия, которое наслала злая колдунья. При этом Гвиневра не знала об этом.

У Артура был внебрачный сын Мордред, родившийся от сводной сестры. На какое-то время Мерлин вместе с Девой Озер заколдовали молодых людей, чтобы те не узнали друг друга и вступили в интимные отношения.

korol-artur-i-gvinevra
Король Артур и Гвиневра

Воспитанием мальчика занимались злые волшебники, которые привили ему множество отрицательных качеств, включая властолюбие. Артур пережил измену супруги с Ланселотом. Предательство привело к началу падения прекрасной эпохи правления монарха.

Пока самодержец преследовал Ланселота и Гвиневру, Мордред насильно захватил власть в свои руки. В поединке на Камланнском поле пала вся армия бриттов. Артур сразился с Мордредом, но вышла ничья – пораженный копьем сын нанес смертельную рану отцу.

Археологические находки

Наиболее популярная археологическая находка – так называемая «Могила Артура», была обнаружена в начале 12 века. Она представляла собой гробницу мужчины и женщины, на которой якобы было написано имя короля Артура. Посмотреть находку приезжало множество людей.

Позже аббатство, на территории которого находилась данная могила, было разрушено. Вследствие этого, место захоронения оказалось под руинами. В реально существующем замке Тинтагель, который принято считать местом рождения Артура, был найден камень с надписью – «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это». Положением на сегодня, это единственный артефакт, где упомянуто имя «Артур».

Фото короля Артура

merlin-unosit-novorozhdyonnogo-artura
Мерлин уносит новорождённого Артура

korol-artur-5 korol-artur-6

poslednij-poedinok-mordreda-i-artura-na-kammlanskom-pole
Последний поединок Мордреда и Артура на Каммланском поле
korol-artur-gvinevra-i-lanselot
Король Артур, Гвиневра и Ланселот
smert-korolya-artura
Смерть короля Артура
lanczelot-i-ginevra-u-mogily-artura
Ланцелот и Гиневра у могилы Артура

Если вам понравилась краткая биография короля Артура – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top