Исаак Дунаевский

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский; 1900-1955) – советский композитор и дирижер, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к десяткам фильмов и множества песен. Народный артист РСФСР и лауреат 2-х Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

В биографии Исаака Дунаевского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Дунаевского.

isaak-dunaevskij

Биография Исаака Дунаевского

Исаак Дунаевский появился на свет 18 (30) января 1900 года в городке Лохвица (ныне Полтавская область, Украина). Он рос и воспитывался в еврейской семье Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Дунаевской. Глава семейства работал мелким банковским служащим.

Детство и юность

Исаак рос в музыкальном семействе. Его мать играла на рояле, а также обладала хорошими вокальными данными. Стоит отметить, что четверо братьев Дунаевского также стали музыкантами.

Еще в раннем детстве Исаак начал проявлять выдающиеся музыкальные способности. Уже в 5-летнем возрасте он мог на слух подбирать разные классические произведения, а также имел талант к импровизации.

Когда Дунаевскому было около 8 лет он начал обучаться игре на скрипке у Григория Полянского. Через пару лет он вместе с семьей перебрался в Харьков, где стал посещать музыкальное училище по классу скрипки.

В 1918 г. Исаак с отличием окончил гимназию, а в следующем году –Харьковскую консерваторию. Затем он получил высшее образование, выбрав юридическую специальность.

Музыка

Еще в юности Дунаевский мечтал о музыкальной карьере. Став дипломированным скрипачом, он устроился работать в оркестр. В скором времени парня пригласили в харьковский драмтеатр, где он трудился дирижером и композитором.

Именно в этот период биографии и началась профессиональная карьера Исаака Дунаевского. Одновременно с работой в театре, он читал лекции о музыке, был руководителем армейской самодеятельности, сотрудничал с разными изданиями, а также открывал музыкальные кружки в воинских частях.

Позднее, Исааку доверили заведовать губернским музыкальным отделом. В 1924 г. он обосновался в Москве, где у него открылись еще большие перспективы для самореализации.

Тогда же Дунаевский занимает пост руководителя театра «Эрмитаж», а затем возглавляет Театр сатиры. Из-под его пера выходят первые оперетты – «Женихи» и «Ножи». В 1929 г. он переехал в Ленинград, где трудился композитором и главным дирижером «Мюзик-Холла».

isaak-dunaevskij-1

Первая же постановка «Одиссей», положенная на музыку Исаака Дунаевского и представлявшая собой сатирическую пародию, почти сразу оказалась под запретом. Примерно тогда же, началось его плодотворное сотрудничество с Леонидом Утесовым.

Любопытно, что наряду с режиссером Григорием Александровым, Исаак Осипович стал основателем жанра советской музыкальной комедии. Их первый совместный кинопроект «Веселые ребята» (1934), в котором ключевое внимание уделялось песням, получил огромную популярность и стал классикой отечественного кинематографа.

После этого Дунаевский внес свой вклад в создание таких картин, как «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и т.д. Примечательно, что он также принимал участии и в озвучивании киногероев.

В период 1937-1941 гг. мужчина руководил Ленинградским союзом композиторов. Мало кому известен тот факт, что он поддерживал дружеские отношения с Михаилом Булгаковым.

В возрасте 38 лет Исаак Дунаевский стал депутатом Верховного совета РСФСР. В это время он возвращается к написанию оперетт. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) он занимал должность худрука ансамбля песни и пляски железнодорожников, давая концерты по разным городам СССР.

Особенную известность у советского слушателя получила песня «Моя Москва», которую пела вся страна. В 1950 г. Дунаевский удостоился звания народного артиста РСФСР.

Важно отметить, что не смотря на всенародную любовь и высокое положение, мэтр часто сталкивался с трудностями, свойственными для той эпохи. Многие его произведения были запрещены по причине того, что были написаны на мотив еврейских тем.

Личная жизнь

За годы личной биографии Исаак Дунаевский дважды состоял в официальном браке. Его первой избранницей была Мария Швецова, однако их союз оказался непродолжительным.

После этого парень взял в жены балерину Зинаиду Судейкину. Позже у пары родился первенец Евгений, который в будущем станет художником.

isaak-dunaevskij-7

По своей натуре Исаак был очень любвеобильным человеком, в связи с чем состоял в отношениях с разным женщинами, включая танцовщицу Наталью Гаярину и актрису Лидию Смирнову.

В военные годы у Дунаевского завязался головокружительный роман с балериной Зоей Пашковой. Результатом их отношений стало рождение мальчика Максима, который в будущем тоже будет известным композитором.

Смерть

Исаак Дунаевский умер 25 июля 1955 года в возрасте 55 лет. Причиной его кончины стал сердечный спазм. Существуют версии о том, что музыкант якобы покончил жизнь самоубийством или же был убит неизвестными. Однако достоверных фактов, доказывающих подобные версии, нет.

Фото Исаака Дунаевского

isaak-dunaevskij-2

isaak-dunaevskij-3 isaak-dunaevskij-9

isaak-dunaevskij-i-zoya-pashkova
Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

isaak-dunaevskij-5 isaak-dunaevskij-4

isaak-i-maksim-dunaevskij
Исаак и Максим Дунаевский

Если вам понравилась краткая биография Исаака Дунаевского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top