Энрико Карузо

Энрико Карузо (1873-1921) – итальянский оперный певец (драматический тенор).

В биографии Карузо есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Энрико Карузо.

enriko-karuzo

Биография Карузо

Энрико Карузо появился на свет 25 февраля 1873 года в Неаполе. Он рос и воспитывался в бедной многодетной семье. Родители настаивали на том, чтобы сын стал инженером. Однако юноша решил связать свою жизнь с музыкальной деятельностью.

Еще в детстве Энрико начал петь в церковном хоре. Когда ему было около 15 лет не стало его матери. После этого он начал зарабатывать деньги, выступая на религиозных праздниках. Одновременно с этим он брал уроки вокала у частных педагогов.

Один из его преподавателей, Гульельмо Верджине, помог Карузо продемонстрировать свой голос у импресарио Никола Даспуро. Вскоре Энрико призвали на службу. Когда он возвратился домой, ему доверили исполнить одну из арий в любительском оперном спектакле «Сельская честь».

Музыка

На большой сцене Энрико Карузо дебютировал в родном Неаполе осенью 1894 г. В то время он испытывал серьезные материальные трудности, но позднее ситуация несколько улучшилась. Его взяли в труппу египетского театра «Эзбекиа Гарденс».

Приобретая всю большую популярность в разных странах, Карузо получил приглашение выступить в легендарном театре «Ла Скала». Однако импресарио Вискьяни не разрешил ему дебютировать на этой сцене, сославшись на то, что это станет помехой для выполнения контракта.

После этого Энрико часто выступал в Италии. Первое признание пришло к нему в 1897 г., когда он исполнил партию Энцо в опере «Джоконда». Спустя 3 года ему наконец-то удалось выйти на сцену «Ла Скала», а затем выступить в лондонском «Ковент-Гардене».

enriko-karuzo-1

Мировая слава на Карузо обрушилась после того, как он стал главным солистом американского театра «Метрополитен-опера». Интересен факт, что здесь он оставался ведущим солистом в период 1903-1921 гг. В те годы жизни певец часто записывал свои песни на пластинках.

Подобные записи способствовали еще большей популярности Энрико Карузо, а также значительно поправили его финансовое положение. Согласно оценке специалистов, итальянец обладал уникальным тембром голоса, где природное баритональное, бархатистое звучание нижнего и среднего регистров великолепно гармонировало с теноровыми верхами.

Карузо блестяще справлялся с лирическими и драматическими ариями, исполняя на концертах преимущественно неаполитанские композиции. Особенной популярностью пользовался хит «Santa Lucia», в исполнении великого мастера.

В зрелом возрасте тембр голоса Энрико стал ниже, что позволило ему сделать упор на исполнение героических оперных арий. Он собирал полные залы в самых разных уголках мира. Осенью 1920 г. маэстро окончил работу над студийной записью, ставшей последней в его карьере.

Личная жизнь

В 1904 г. Энрико купил большую усадьбу неподалеку от Флоренции. Здесь он любил проводить свободное время, в перерывах между концертами. В Нью-Йорке он проживал в номере-люкс гостиницы «Knickerbocker».

Незадолго до начала Первой мировой войны (1914-1918) Карузо состоял в отношениях с оперной певицей Адой Гиачетти, которая была замужем за Джино Ботти. Это привело к тому, что у любовников родились четверо внебрачных детей, двое из которых умерли еще в младенчестве.

enriko-karuzo-i-ego-zhena-doroti
Энрико Карузо и его жена Дороти

Позже Ада ушла от мужа, начав жить в доме Карузо. При этом влюбленные так и не узаконили своих отношений. После 11 лет совместной жизни артисты решили расстаться. При этом женщина пыталась через суд заполучить большую часть состояния Энрико.

В 1918 г. Карузо взял в жены молодую Дороти Парк Бенджамин. Позднее у пары родилась девочка Глория. В ходе гастролей супруги обменивались письмами, часть из которых вошла в мемуары, изданные Дороти после кончины мужа.

Смерть

Малоподвижный образ жизни и беспрерывное курение сигар, оказали негативное воздействие на здоровье Карузо. Незадолго до смерти, в ходе одного из выступлений на него упала декорация, отбив ему левую почку и травмировав спину. В результате, у певца развилась межреберная невралгия и острый бронхит.

Спустя какое-то время у Энрико пошла кровь из горла, в связи с чем ему пришлось отменить все свои концерты. Позднее у него диагностировали гнойный плеврит и эмпиему. Мэтр перенес 7 операций по откачке жидкости из грудной полости и легких, но это лишь ненадолго продлило его жизнь.

За несколько недель до кончины у тенора появились ужасные боли в боку, в связи с чем он перенес операцию по удалению левой почки. Энрико Карузо умер 2 августа 1921 года в возрасте 48 лет от гнойного плеврита. Его тело забальзамировали и в течение продолжительного времени выставляли для обозрения в стеклянном саркофаге.

После захоронения тела Карузо на одном из неапольских кладбищ, в его честь была создана огромная восковая свеча. По замыслу, данную свечу планировалось зажигать 1 раз в год. Согласно вычислениям, при таких обстоятельствах свечи должно хватить на 18 столетий.

Фото Карузо

enriko-karuzo-5 enriko-karuzo-2 enriko-karuzo-3 enriko-karuzo-4 enriko-karuzo-6 enriko-karuzo-7

Если вам понравилась краткая биография Карузо – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top