Далай-лама

Далай-лама – линия передачи (тулку) в тибетском буддизме школы Гелугпа, восходящая корнями к 1391 г. Согласно устоям тибетского буддизма, Далай-лама представляет собой перевоплощение бодхисаттвы Авалокитешвары.

В данной статье мы рассмотрим биографию современного Далай-ламы (14), в которой есть немало интересных фактов.

Итак, перед вам краткая биография Далай-ламы 14.

dalaj-lama

Биография Далай-ламы 14

Далай-лама 14 появился на свет 6 июля 1935 г. в тибетской деревне Такцер, расположенной на территории современной Китайской Республики.

Он рос и воспитывался в бедной крестьянской семье. Интересен факт, что у его родителей родилось 16 детей, 9 из которых умерли еще в детстве.

В будущем Далай-лама скажет, что если бы он родился в богатой семье, он бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями нищих тибетцев. По его словам, именно бедность помогла ему понять и предвидеть мысли своих соотечественников.

История духовного титула

Далай-лама – линия передачи (тулку – одного из трех тел Будды) в тибетском буддизме школы Гелугпа, восходящая корнями к 1391 г. Согласно обычаям тибетского буддизма, Далай-лама является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары.

Начиная с 17 века и вплоть до 1959 г. Далай-ламы были теократическими правителями Тибета, руководившими государством из тибетской столицы Лхасы. По этой причине и сегодня Далай-лама рассматривается, как духовный лидер тибетского народа.

dalaj-lama-v-detstve
Далай-лама в детстве

По традиции, после смерти одного Далай-ламы, монахи сразу же отправляются на поиски другого. Интересен факт, что новым духовным лидером становится маленький мальчик, который прожил не менее 49 дней после своего рождения.

Таким образом, новый Далай-лама представляет собой физическое воплощение сознания умершего, а также перерождение бодхисатвы. По крайней мере в это верят буддисты.

Потенциальный кандидат должен соответствовать ряду признаков, в числе которых узнавание вещей и общение с людьми из окружения умершего Далай-ламы.

После своеобразного собеседования, нового Далай-ламу забирают во дворец Потала, расположенный в тибетской столице. Там мальчик получает духовное и общее образование.

Важно отметить, что в конце 2018 г. лидер буддистов объявил о намерении внести изменения относительно выбора приемника. По его словам им может стать юноша, достигший 20-летнего возраста. Более того, Далай-лама не исключает, что на его место может претендовать даже девочка.

Далай-лама сегодня

Как уже говорилось ранее, Далай-лама 14 родился в бедной семье. Когда ему едва исполнилось 3 года, за ним, что называется, пришли.

Во время поиска нового наставника монахи руководствовались знаками на воде, а также следовали направлению повернутой головы, умершего 13-го Далай-ламы.

Интересен факт, что отыскав нужный дом, монахи не признались хозяевам о цели своей миссии. Вместо этого, они просто попросились переночевать. Это помогло им спокойно наблюдать за ребенком, который якобы узнал их.

dalaj-lama-v-molodosti
Далай-лама 14 в молодости

В результате, после еще нескольких процедур, мальчика официально объявили новым Далай-ламой. Это случилось в 1940 г.

Когда Далай-ламе 14 было 15 лет ему передали и светскую власть. На протяжении около 10 лет он пытался урегулировать китайско-тибетский конфликт, окончившийся его изгнанием в Индию.

С того момента резиденцией Далай-ламы стал город Дхарамсала.

В 1987 г. глава буддистов предложил новую политическую модель развития, заключающуюся в расширении «полностью демилитаризированной зоны ненасилия, начиная с Тибета и заканчивая всем земным шаром».

За пропаганду своих идей 2 года спустя Далай-лама удостоился Нобелевской премии мира.

Тибетский наставник лояльно относится к науке. Более того, он считает возможным существования сознания на компьютерной основе.

В 2011 г. Далай-лама 14 заявил о своей отставке от государственных дел. После этого у него появилось больше времени на посещение разных стран, с целью просветительской деятельности.

В конце 2015 г. Далай-лама призвал мировое сообщество к диалогу с террористической организацией «Исламское государство». Он обратился к главам правительств со следующими словами:

«Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет».

За годы своей биографии Далай-лама 8 раз посещал Россию. Здесь он общался с востоковедами, а также выступал с лекциями.

dalaj-lama

В 2017 г. учитель признался, что считает Россию ведущей мировой державой. Кроме этого, он благосклонно отозвался о президенте государства Владимире Путине.

У Далай-ламы 14 есть официальный сайт, где каждый желающий может ознакомиться с его взглядами и узнать о предстоящих поездках буддистского лидера. На сайте также выложены редкие фото и случаи из биографии гуру.

Не так давно граждане Индии, наряду со многими политическими и общественными деятелями, требовали наградить Далай-ламу 14 «Бхарат ратной» – высшей гражданской государственной наградой, которая была удостоена гражданина неиндийского происхождения только дважды в истории.

Фото Далай-ламы 14

dalaj-lama-i-boris-grebenshhikov
Далай-лама 14 и Борис Гребенщиков
dalaj-lama-14-i-papa-rimskij-ioann-pavel-2
Далай-лама 14 и Папа римский Иоанн Павел-2
dvorecz-potala-v-lhasu
Дворец Потала в Лхасу

Если вам понравилась биография Далай-ламы 14 – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top