Антонио Сальери

Антонио Сальери (1750-1825) – итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог. Автор свыше 40 опер и множества инструментальных и вокально-инструментальных произведений. Считался одним из ярчайших композиторов и педагогов своего времени.

Учениками Сальери были такие знаменитости, как Бетховен, Шуберт, Лист и масса других известных музыкантов 19-го столетия. В Австрии в течение 36 лет занимал должность придворного капельмейстера – один из самых почетных музыкальных постов в Европе.

antonio-saleri

В биографии Сальери есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Антонио Сальери.

Биография Сальери

Антонио Сальери появился на свет 8 августа 1750 г. в небольшом итальянском городке Леньяго. Он рос и воспитывался в многодетной семье, не имеющей ничего общего с музыкой. Его отец, Антонио, был зажиточным торговцем, тогда как мать занималась воспитанием детей.

Детство и юность

Не смотря на то, что глава семейства не увлекался музыкой, он определил своего старшего сына Франческо обучаться игре на скрипке у известного виртуоза Джузеппе Тартини. Это привело к тому, что первым учителем Антонио-младшего стал его брат.

Антонио Сальери обладал прекрасным слухом и красивым голосом. Позднее он начал осваивать игру на клавесине у Джованни Мартини. Когда подростку было 13 лет скончалась его мать, а спустя год не стало и отца, который к моменту смерти полностью разорился.

В результате, об Антонио позаботились друзья отца – богатая и аристократическая семья Мочениго. Благодаря этому юноша продолжил заниматься музыкой, а также петь в церковном хоре. Позднее он изучал композицию в Падуе и Венеции.

В 1766 г. на талантливого Сальери обратил внимание Флориан Леопольд Гассман, работавший композитором при дворе Иосифа II. Это привело к тому, что возвращаясь в Вену, Гассман взял Антонио с собой. Мужчина делал все возможное, чтобы дать воспитаннику наилучшее образование.

Помимо уроков музыки и всего того, что было с ней связано, Гассман нанял для Сальери преподавателей немецкого, французского и латинского языков. Также юношу обучали этикету и хорошим манерам, необходимым для нахождения в высшем обществе.

Музыка

В Вене Антонио Сальери начал свою службу в 17-летнем возрасте, в качестве ассистента Гассмана. Спустя пару лет ему доверили должность клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра. Вместе с тем, покровитель познакомил своего воспитанника с разными артистами и деятелями культуры.

Одновременно с этим, Гассман брал с собой Антонио на аудиенции с императором. Таким образом, Сальери уже в молодости стал одним из приближенных правителя. К тому моменту биографии он уже имел репутацию одного из самых одаренных музыкантов.

antonio-saleri-1

В скором времени Антонио познакомился с Глюком, чьим творчеством сильно восхищался. Свою первую оперу – «Весталка» Сальери написал в 1768-1769 гг., однако до наших дней она не сохранилась.

Ранние оперы композитора были выдержаны в классической итальянской традиции, но когда в 1780-х годах Сальери воспринял традиции Глюка, его оперы обрели большую популярность. При этом к тому времени им уже были написаны такие известные произведения, как «Венецианская ярмарка», «Трактирщица» и «Армида».

Эти сочинения сделали Антонио Сальери знаменитым во всей Европе. Более того, когда он стал автором оперы «Освобожденный Иерусалим», она была представлена на сцене Санкт-Петербурга. В 1774 г. умер Гассман, вследствие чего молодому композитору «по наследству» перешло место придворного капельмейстера и должность композитора камерной музыки.

Для 24-летнего Сальери это был большой карьерный скачок. В последующие годы биографии он написал ряд знаменитых опер: «Данаиды» (1784), «Тарар» (1787) и «Фальстаф» (1799). Любопытно, что специально для открытия театра «Ла Скала» им была создана опера «Признанная Европа» (1786), которая до сих пор ставится на крупнейших сценах мира.

Помимо этого, Сальери творил с жанрах оркестровой, камерной и духовной музыки. Любопытно, что «Маленький реквиема», созданный в 1804 г., был впервые исполнен на его похоронах – такова была воля композитора.

Отдельного внимания заслуживает педагогическая деятельность Антонио Сальери. Он развил собственную систему подготовки учеников, с которыми у него были очень теплые и даже «отцовские» отношения. Его воспитанниками были Лист, Бетховен, Черни, Мейербер, Шуберт и другие известные личности.

Примечательно, что за годы творческой биографии Сальери воспитал порядка 60 композиторов и вокалистов. И все же, не смотря на значительные достижения в музыке, сегодня имя Антонио Сальери прежде всего ассоциируется со смертью великого Моцарта.

Моцарт и Сальери

Настоящим проклятием композитора стала легенда о его причастности к смерти Моцарта, которая обрела большую популярность, не смотря на постоянные опровержения. Во многих государствах, данный миф главным образом получил огласку вследствие драмы Александра Пушкина – «Моцарт и Сальери».

Тем не менее, никаких достоверных фактов о причастности Антонио к смерти Моцарта не существует. Более того, сохранились документы, в которых Сальери восторженно отзывался о «Волшебной флейте» Моцарта, а также дирижировал исполнением его работ.

illyustracziya-vrubelya-k-tragedii-pushkina-moczart-i-saleri
Иллюстрация Врубеля к трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»

Существует даже музыкальное сочинение «На выздоровление Офелии», авторами которого выступили Моцарт и Сальери. И хотя они не являлись близкими друзьями, у Антонио не было абсолютно никакого мотива для убийства музыканта, поскольку при жизни он был значительно более популярен, чем Моцарт.

Интересен факт, что в своей книге «Гениальность и помешательство», психиатр Ломброзо сообщал, что Моцарт страдал манией преследования, полагая, что итальянские композиторы завидуют ему и желают его убить. В 1997 г. в Милане прошел судебный процесс по делу двухвековой давности.

В результате, суд не нашел никаких доказательство виновности Антонио Сальери в отравлении им Моцарта. Таким образом, спустя около 200 лет Сальери был оправдан.

Личная жизнь

Женой композитора была девушка по имени Терезия. В этом счастливом браке у пары родились 7 сыновей и одна дочь – трое дочерей скончались еще в детстве. Терезия ушла из жизни на 18 лет раньше Антонио, который тосковал по ней до конца своих дней.

Смерть

Антонио Сальери умер 7 мая 1825 года в возрасте 74 лет. Проводить композитора в последний путь пришло множество людей. Примерно через полвека его останки были перезахоронены на Центральном кладбище Вены.

Фото Сальери

saleri-i-moczart
Сальери и Моцарт

antonio-saleri-4

antonio-saleri-2 antonio-saleri-3

mogila-antonio-saleri
Могила Антонио Сальери

Если вам понравилась краткая биография Сальери – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top