Анатолий Кони

Анатолий Федорович Кони (1844-1927) – русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник и член Государственного совета Российской империи. Почетный академик Санкт-Петербургской академии наук в области изящной словесности.

В биографии Анатолия Кони есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Кони.

anatolij-koni

Биография Анатолия Кони

Анатолий Кони появился на свет 28 января (9 февраля) 1844 года в Санкт-Петербурге. Он рос и воспитывался в семье театрального деятеля и драматурга Федора Алексеевича и его супруги Ирины Семеновны, которая была актрисой и писательницей. У него был старший брат Евгений.

Детство и юность

В доме Кони часто собирались артисты, писатели и прочие культурные деятели. На таких встречах обсуждались политика, театральное искусство, литература и многие другие вещи.

anatolij-koni-s-otczom
Анатолий Кони с отцом

До 7 лет Анатолий находился под надзором няни Василисы Нагайцевой. После этого он вместе с братом получал домашнее образование. Глава семейства был поклонником идей Эммануила Канта, вследствие чего придерживался четких правил воспитания детей.

Согласно этим правилам, ребенку необходимо было пройти 4 этапа: обрести дисциплину, а также трудовые, поведенческие и моральные навыки. Одновременно с этим, отец делал все возможное, чтобы научить сыновей думать, не следуя за большинством.

В 11-летнем возрасте Анатолий Кони начал посещать Училище Святой Анны. После окончания 3-го класса он перешел во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию. В данный период биографии он освоил немецкий и французский языки, а также переводил некоторые произведения.

Одновременно с этим Кони с удовольствием присутствовал на лекциях известных профессоров, включая историка Николая Костомарова. В 1861 г. он продолжил получать образование на математическом отделении Санкт-Петербургского университета.

Спустя год по причине студенческих беспорядков вуз был закрыт на неопределенный срок. Это привело к тому, что юноша решил перейти на 2-й курс юридического отделения Московского университета. Здесь Анатолий получал высокие отметки практически по всем дисциплинам.

Карьера

Еще в студенческие годы Кони смог самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Он зарабатывал деньги посредством репетиторства, преподавая математику, историю и словесность. Параллельно с этим, он проявлял большой интерес к театральному искусству и чтению мировой литературы.

После получения диплома Анатолий Кони начал трудиться в Военном министерстве. Позже он по собственной воле перешел работать помощником секретаря по уголовному департаменту Санкт-Петербурга.

anatolij-koni-v-molodosti
Кони в молодости

В результате, уже через несколько месяцев молодого специалиста направили в Москву, где он занял должность секретаря прокурора. Осенью 1867 г. последовало очередное назначение, вследствие чего он стал – товарищем прокурора Харьковского окружного суда.

К тому моменту у Кони начали проявляться первые симптомы болезни. Это привело к тому, что в начале 1869 г. он был вынужден уехать лечиться за рубеж. Здесь он сблизился с министром юстиции Константином Паленом.

Пален содействовал тому, чтобы Анатолия перевели в Санкт-Петербург. После этого он начал свое стремительное восхождение по карьерной лестнице. Став прокурором, он в течении нескольких лет занимался тяжелыми делами.

На судебных процессах Кони выступал с яркими и конструктивными речами, производящими восторг на всех присяжных. Более того, его обвинительные речи печатались в разных изданиях. В итоге, он стал одним из самых авторитетных юристов не только в городе, но и в стране.

Позже Анатолий Федорович занял пост вице-директора департамента Министерства юстиции, после чего удостоился звания почетного судьи Петергофского и Санкт-Петербургского уездов. Отдельного внимания в профессиональной биографии прокурора заслуживает дело Веры Засулич.

Засулич совершила неудачную попытку убийства градоначальника Федора Трепова, вследствие чего была отдана под суд. Благодаря прекрасно продуманной речи, Кони убедил присяжных в невиновности Веры, поскольку та якобы не стремилась убить чиновника. Интересен факт, что накануне заседания сам император Александр 2 требовали от юриста, чтобы женщина обязательно отправилась за решетку.

Однако Анатолий Кони отказался подыгрывать как императору, так и судьям, решив выполнить свою работу честно и без лицеприятия. Это привело к тому, что мужчину начали вынуждать добровольно сложить полномочия, но Кони вновь ответил отказом. В итоге его перевели из уголовного отдела в гражданский.

tolstoj-i-koni
Лев Толстой и Анатолий Кони

В последующие годы биографии Анатолий часто подвергался гонениям со стороны власти, лишаясь наград и не допускаясь к серьезным судебным разбирательствам. С началом революции он потерял работу и средства к существованию.

Кони пришлось продавать книги, чтобы свести концы с концами. В последние годы жизни он занимался преподавательской деятельностью в Петроградском университете, обучая студентов ораторскому искусству, уголовному праву и этике общежития. Примерно за год до смерти ему даже вдвое увеличили пенсию.

Труды Анатолия Кони, включая «Судебные речи» и «Отцы и дети судебной реформы», оказали заметное влияние на развитие юридической науки. Также он стал автором работ, в которых описывал свои воспоминания от общения с разными литераторами, среди которых Лев Толстой, Федор Достоевский и Николай Некрасов.

Личная жизнь

Анатолий Федорович никогда не состоял в браке. О себе он говорил следующее: «У меня нет личной жизни». Однако это не мешало ему влюбляться. Первой избранницей юриста была Надежда Морошкина, с которой он планировал сыграть свадьбу.

Однако, когда врачи предрекли Кони недолгую жизнь, он воздержался от брака. Позже он познакомился с Любовью Гогель, которая была замужем за петербургским прокурором. В течение долгого времени они поддерживали дружеские отношения и активно переписывались друг с другом.

Подобное общение сложилось у Анатолия и с Еленой Васильевной Пономаревой – количество их писем шло на сотни. В 1924 г. Елена начала жить вместе с ним, являясь его помощницей и секретарем. Она ухаживала за больным Кони до конца его дней.

Смерть

Анатолий Кони умер 17 сентября 1927 года в возрасте 83 лет. Причиной его кончины оказалась пневмония. Проститься с ним пришло так много народу, что люди заполнили всю улицу.

Фото Анатолия Кони

anatolij-koni-3

anatolij-koni-1 anatolij-koni-2

mogila-koni

Если вам понравилась краткая биография Анатолия Кони – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top