Зоя Космодемьянская

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 г. в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) в разгар Великой Отечественной войны.

В биографии Зои Космодемьянской есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Космодемьянской.

zoya-kosmodemyanskaya

Биография Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская появилась на свет 13 сентября (по другим источникам 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай (Тамбовская обл.). Она росла и воспитывалась в семье преподавателей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны.

Детство и юность

Дед Космодемьянской по линии отца был православным священнослужителем. Когда большевики пришли к власти он был схвачен односельчанами и после жестоких издевательств утоплен в местном пруду.

В селе семейство Космодемьянских проживало до 1929 г. Опасаясь доноса, семья переехала в Сибирь, где прожила более 1 года. После этого родная тетя Зои – Ольга Тимофеевна, работавшая в Наркомпросе, помогла родственникам обосноваться в Москве.

Когда Зое было 10 лет не стало ее отца, который скончался после операции на кишечнике. В результате она вместе с младшим братом Александром, осталась на попечении матери.

В школе Космодемьянская получала высокие отметки по многим предметам, проявляя особенный интерес к литературе и истории. В 15-летнем возрасте ее приняли в комсомол. Обладая прямым характером, Зоя далеко не всегда находила общий язык с ровесниками.

В старших классах Космодемьянская начала страдать нервным заболеванием. В 1940 г. она заболела менингитом, который протекал в острой форме. Через несколько месяцев после продолжительного лечения, она отправилась в санаторий, чтобы поправить свое здоровье.

Подвиг Космодемьянской

Когда началась Великая Отечественная войны (1941-1945) Зое Космодемьянской было 18 лет. В октябре 1941 г. она была среди тысяч добровольцев, которые отправились на фронт.

В призывном пункте Зою определили в разведшколу, где обучение проходили недавние выпускники средних школ. Интересен факт, что перед началом обучения диверсионной деятельности, всех участников предупредили, что из всех новобранцев выживут не более 5%.

zoya-kosmodemyanskaya-4

Это объяснялось тем, что большая часть партизан погибала в перестрелках или в плену. В результате, руководство предложило покинуть разведшколу тем курсантам, которые боялись погибнуть мучительной смертью. Тем не менее, большая часть молодых людей решила остаться.

Итак, Зоя вместе с другими сослуживцами начала проходить ускоренную подготовку, после которой была направлена в разведывательно-диверсионную часть Западного фронта. С первым боевым заданием ей удалось справиться успешно.

Космодемьянская с несколькими членами группами смогла заминировать обозначенный участок дороги возле Волоколамска. Затем она получила очередное задание. В течение не более одной неделе, диверсантам требовалось сжечь 10 сел.

Таким образом советское руководство придерживалось тактики «выжженной земли» – метода ведения войны, когда отступающие войска полностью уничтожают все жизненно важные объекты и продовольственные запасы, чтобы те не достались врагу.

Перед отправкой партизанам, состоящим из 2-х групп по 10 человек в каждой, выдали бутылки с зажигательной смесью. Также им выдали пистолеты с весьма ненадежными механизмами. Фактически, Зое и ее товарищам приходилось противостоять немцам с голыми руками.

Под селом Головково обе группы попали в засаду, понеся потери. Часть советских бойцов была убита, а некоторые были взяты в плен. Уцелевшие диверсанты объединились в одну группу, под руководством Крайнова.

Глубокой ночью 27 ноября 1941 г. Зоя вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в селе Петрищеве 3 дома, где находились фашисты. Помимо этого, Космодемьянская уничтожила 20 лошадей, которые использовались для перевозки грузов.

После 1-й попытки поджога Крайнов не дождавшись товарищей в оговоренном месте вернулся к своим. Позже он будет тоже задержан нацистами. Оставшаяся одна Зоя Космодемьянская решила возвратиться в Петрищево и продолжить поджоги оставшихся сел.

Плен и пытки

Вечером 28 ноября Зоя совершила неудачную попытку поджога сарая старосты села Свиридова, в доме у которого ночевали немцы. Свиридов позвал на помощь фашистов, которые быстро схватили русскую диверсантку.

По свидетельству жителей села, староста получил от немцев в качестве подарка бутылку водки. Согласно показаниям односельчан, Космодемьянскую допрашивали 3 немецких офицера с переводчиком.

Зою полностью раздели, после чего начали сечь ремнями. Затем в течение 4-х часов ее босой и в одном белье водили на морозе, заставляя рассказать все о плане диверсионной операции и ее участниках. Тем не менее, нацисты не услышали от нее ни одного слова.

Любопытно, что во время допроса Космодемьянская назвала себя – Таней (в память казненной во время Гражданской войны Татьяны Соломахи). Не менее интересно и то, что в издевательствах принимали участие двое местных жительниц, дома которых были накануне сожжены советскими партизанами. Позднее их приговорят к расстрелу.

Казнь

Утром 29 ноября 1941 г. избитую, с отмороженными ногами Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там уже была установлена виселица. На грудь несчастной пленницы нацисты повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

На лобном месте собралось множество людей, одни из которых с радостью смотрели на происходящее, а другие не могли сдержать слез. Незадолго до своего повешения Зоя смело кричала, что не боится смерти, а также призывала соотечественников «бить, жечь и травить немцев».

В момент, когда Космодемьянской надевали петлю на шею, она прокричала свои знамениты слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Девушка пыталась еще что-то сказать, но в это время из-под ее ног был выбит ящик, и она повисла на веревке. Бездыханное тело провисело на виселице еще целый месяц. В это время труп комсомолки многократно подвергался надругательствам со стороны нацистов.

kazn-zoi-kosmodemyanskoj

Под Новый 1942 г. пьяные фашисты сорвали с изуродованной Зои одежду, после чего искололи его ножами и отрезали грудь. На следующее утро немцы приказали избавиться от повешенной.

В результате, Космодемьянскую похоронили за селом местные жители. Позднее Зоя Анатольевна будет со всеми почестями перезахоронена на Новодевичьем кладбище.

Когда советский народ узнал о подвиге Зои Космодемьянской, он возвысил ее в ранг национального героя. Ее мужественный поступок вдохновил советских солдат и простых граждан беспощадно бороться с врагом и оставаться преданным Родине.

Геройски погиб и младший брат Зои – Александр, который в 17-летнем возрасте отправился на фронт мстить за гибель сестры. Он воевал в танке, на котором сделал надпись – «За Зою». Он героически прошел почти всю войну, получив смертельное ранение 13 апреля 1945 г. Награжден званием Героя Советского Союза.

Фото Зои Космодемьянской

zoya-kosmodemyanskaya-2
Зоя Космодемьянская в детстве

zoya-kosmodemyanskaya-1 zoya-kosmodemyanskaya-6

zoya-kosmodemyanskaya-3

zoya-kosmodemyanskaya-5

kaznennaya-zoya-kosmodemyanskaya
Казненная Зоя Космодемьянская
vskrytie-mogily-kosmodemyanskoj
Вскрытие могилы Космодемьянской

Если вам понравилась краткая биография Зои Космодемьянской – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top