Загадка Эйнштейна
Как правило, интеллектуалы любят решать логические задачи. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию одну из самых сложных умственных задач. Называется она Загадка Эйнштейна.
Может этот факт кого-то огорчит, но никаких официальных подтверждений тому, что эта головоломка действительно принадлежит великому физику Альберту Эйнштейну, нет. Хотя утверждается, якобы с помощью данной загадки ученый проверял будущих ассистентов на предмет логического мышления.
Любопытно, что Эйнштейну, в связи с этой загадкой, приписывают одно серьезное утверждение. Оно заключается в том, что только 2 % населения нашей планеты способно оперировать понятиями, связанными с пятью признаками сразу.
Исходя из этого, Загадка Эйнштейна может быть решена в уме без помощи ручки и бумаги только этими двумя процентами одаренных людей.
Но тут важно подчеркнуть первоначальную задумку. Она сводится к тому, что решать задачу в классическом варианте нужно без всяких записей или любых дополнительных способов сохранения информации. Все расчеты производятся исключительно (!) в уме.
В противном случае, достаточно легко составить соответствующую таблицу, исключить ложные посылы и прийти к правильному ответу. А это под силу любому, более-менее внимательному человеку, и вряд ли что-то скажет о его необычных способностях.
Имейте в виду, что в интернете Загадка Эйнштейна распространяется с разными видоизменениями и упрощениями. Мы же приводим наиболее точный вариант оригинальной задачи, впервые опубликованной в 1963 году.
Задача Эйнштейна
- На улице стоят пять домов.
- Англичанин живёт в красном доме.
- У испанца есть собака.
- В зелёном доме пьют кофе.
- Русский пьёт чай.
- Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
- Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
- В жёлтом доме курят Kool.
- В центральном доме пьют молоко.
- Норвежец живёт в первом доме.
- Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
- В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
- Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
- Японец курит Parliament.
- Норвежец живёт рядом с синим домом.
Кто пьёт воду? Кто держит зебру?
В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет.
Ещё одно замечание: в утверждении 6 «справа» означает справа относительно вас.
Ну что же, надеемся, что вы не только сможете решить Загадку Эйнштейна, но и предложите великому физику немного усложненный вариант, не так ли?
К слову сказать, при желании вы можете найти много подсказок в Сети. Но едва ли это стоит делать. Важно понимать, что наш мозг – самый ресурсоемкий орган, следовательно, он чрезвычайно сильно противится любому напряжению.
Однако именно при волевом усилии, когда вы понуждаете свой мозг активно думать – он развивается и достигает новых интеллектуальных высот.
Если с первого раза у вас не получилось добиться нужного результата, отложите решение до следующего раза. Не следует сразу же хвататься за карандаш и разоблачать коварство Загадки Эйнштейна.
Таково общее правило для всех логических задач: сосредоточенность, упорство и терпение. Надеемся, что у вас все получится, и Загадка Эйнштейна не выдержит вашего интеллектуального напора!
Кстати, вас могут заинтересовать избранные цитаты Эйнштейна. Обязательно прочитайте, – получите много серьезной пищи для размышлений.
Если Вы любите интересные факты, логически задачи и головоломки, – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами скучать не придется!
Норвежец пьёт воду, японец держит зебру.
Промучилась весь вечер и, кажется, осилила. Приходилось проверять и проверять сопоставлениями из данных пунктов по нескольку раз.каждую догадку, чтобы запомнить ее в нужной позиции и удержать в памяти при очередном перехде к следующим сопоставлениям и следующей догадке. Очень-очень сложно это всё «в уме» — так и свихнуться недолго.
решил в уме, не сразу… но как советовали «с отдыхом»
А вот, скажите, Пушкин гений? Бетховен гениален? Скажете, что они мировые гении. Но оба в математике были полными нулями. В советской школе они бы были второгодниками и их бы исключили за неуспеваемость. Я учился в советской школе и знаю, там была уравниловка страшная. Кто то склонен к математик, кто то к гуманитарным наукам, кто то просто работящий, думающий. Все современные тесты хороши, но по ним судить о безоговорочной гениальности нельзя.
это оправдание проигравших
Ограничение по времени существует? А то я решить то решил, но минут 20 просидел, воображая на столе эти пять домов)
Из-за этого теста я вновь закурил, дабы поставить себя на место героев задачи и попробовать решить её. Жаль только домов не появилось и улитки.
За 2 минуты разгадать и?
Решила без бумаги, в умe!))) Спасибо, интересная задача!
Я решил эту загадку Эйнштейна. Но с бумажкой. Уж простите, но в уме это невозможно удержать!
Э, нет, Катя, суть именно в том, чтобы в уме ее решить. Эйнштейн не дурак был. А так на листочке можно все расписать. В тексте же ясно написано, что решать нужно ТОЛЬКО УСТНО.
Короче Альберт Эйнштейн не взял бы вас в ассистенты. Увы и ах. А вот в официальные представители госдепартамента вас бы взяли. Там совсем другие тесты! Гы