Смерть от удовольствия

Может ли удовольствие стать причиной смерти, и почему подавляющее большинство мудрецов всех времен и народов придерживались идей умеренности и воздержания?

И почему невозможно стать счастливым, беря от жизни все, если конечно у тебя есть такая возможность? Однозначно ответить на этот вопрос нелегко, хотя его важность очевидна.

Smert-ot-udovolstviya

В 1954 году один из основателей современной нейробиологии американец Джеймс Олдс и канадский нейробиолог и психофизиолог Питер Милнер провели удивительный эксперимент.

Эти ученые открыли так называемый Центр удовольствия головного мозга. Это общий термин для ряда структур мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения.

Эксперимент заключался в следующем. К головному мозгу крыс подключали аппаратуру, которая, при нажатии на специальный рычаг, посылала электрический импульс, стимулируя лимбическую систему.

Крысы довольно быстро поняли взаимосвязь между нажатием на рычаг и получением наслаждения, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. И все бы ничего, если бы не многократно повторяющийся пугающий исход эксперимента.

Получив доступ к самостоятельному стимулированию Центра удовольствия, крысы забывали о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения, отдавая все свои силы единственному занятию – нажатию на рычаг для получения бесконечного удовольствия.

– Ну и что, – скажет кто-то, – я ведь не крыса.

А все дело в том, что крысы гораздо больше похожи на человека, чем это может показаться на первый взгляд. Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.

Так каким образом эксперимент с крысами, умирающими от бесконечного стимулирования Центра удовольствия, может быть связан с человеком?

А вы представьте, что все естественные и неестественные удовольствия, которые человек может получать физическим, химическим и эмоциональным путями, это и есть тот самый рычаг, на который нажимали забывшие обо всем крысы?

И что, если человечество, становясь на путь бесконечного получения благ и удовольствий в погоне за безудержным потреблением, обречено на вырождение?

Вероятно, эта тема заслуживает бо́льшего внимания.

А что думаете вы по этому поводу? Напишите об этом в комментариях.

«Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие».

Бенджамин Франклин

Если вам понравилась статья про эксперимент с крысами, которые умирали от удовольствия, – поделитесь ею с друзьями. Если вам вообще нравится психология и все, связанное с развитием личности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?