Не как ты хочешь, а как Бог даст

«Не как я хочу, а как Бог даст» – это невыдуманная история из жизни известного русского купца, ставшего впоследствии монахом.

Василий Николаевич Муравьёв – успешный предприниматель и миллионер, часто ездил за границу по коммерческим делам. После одной из поездок он вернулся в Санкт-Петербург, где его ждал личный кучер.

ne-kak-ty-hochesh-a-kak-bog-dast

По дороге к дому встретили они странного крестьянина, сидящего на мостовой, который плакал, ударял себя по голове и приговаривал: «Не как хочешь ты, а как Бог даст», «Не как хочешь ты, а как Бог даст!».

Муравьёв велел остановить карету и позвал мужика, чтобы узнать, что случилось. Тот рассказал, что в деревне у него старый отец и семеро детей. Все тифом больны. Продукты закончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее, что у них осталось – это лошадь. Вот отец и послал его в город продать лошадь и купить корову, чтобы с ней как-то перезимовать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, а корову так и не купил: деньги у него отобрали лихие люди.

И теперь сидел он на дороге и плакал от безысходности, повторяя, как молитву: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!».

Барин посадил мужика рядом с собой и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей с телегой, корову дойную, и еще нагрузил телегу продуктами.

Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику и сказал, чтобы тот поскорей ехал домой к семье. Не поверил мужик своему счастью, подумал, шутит барин, а тот и говорит: «Не как ты хочешь, а как Бог даст».

Вернулся Муравьёв к себе домой. Ходит по комнатам и размышляет. Больно слова мужика ему в сердце запали, так что он вполголоса все повторяет: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Вдруг заходит к нему в комнату личный парикмахер, который должен был его в этот день стричь, бросается в ноги и начинает причитать: «Барин, прости! Барин не погуби! Откуда знаешь?! Бес меня попутал! Христом Богом молю тебя, смилуйся!»

И как на духу рассказывает оторопевшему барину, что пришел он к нему в этот раз затем, чтобы ограбить его и зарезать. Видя богатство хозяина, давно он задумал это черное дело, а сегодня решил исполнить. Стоит с ножом за дверями и вдруг слышит, как барин говорит: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!». Тут напал страх на злодея и понял он, что неведомо как барин все прознал. Бросился тогда он ему в ноги каяться и молить о прощении.

Выслушал его барин, и не стал вызывать полицию, а отпустил с миром. Потом сел за стол и задумался, что, если бы не мужик-горемыка, которого он встретил по дороге и не его слова: «Не как я хочу, а как Бог даст!» – лежать бы ему уже мертвым с перерезанным горлом.

Не как я хочу, а как Бог даст!

Если вам нравятся интересные истории из жизни и мудрые притчи – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top