Малюта Скуратов

Малюта Скуратов – русский государственный, военный и политический деятель, думный боярин, один из руководителей опричнины, а также любимый опричник и помощник Ивана Грозного.

Имя Малюты Скуратова стало в истории нарицательным. Людям он запомнился, как один из самых беспощадных убийц и карателей.

Тем не менее, ряд исследователей биографии Скуратова считают, что некоторые факты из его жизни обросли легендами и выдумками. О том, кем на самом деле был знаменитый опричник, мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Малюты Скуратова.

Malyuta-Skuratov

Биография Малюты Скуратова

На сегодняшний день о дате и месте рождения Малюты Скуратова ничего неизвестно. Впервые его имя встречается в одной из книг датированной 1567 г. В книге говорится о нем, как о «голове» опричного войска.

Настоящее имя Малюты Скуратова – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Известно, что он был выходцем из дворянского рода.

Большая часть биографов сходятся во мнении, что свое прозвище «Малюта» Скуратов получил за низкий рост или же за часто употребляемую им присказку «Молю тя…».

Опричник

Стоит заметить, что Малюта Скуратов не был основоположником опричнины, как считают многие. Изначально он занимал низшие должности, и лишь со временем ему удалось стать тем, кем он стал.

В конце 1560-х годов «главный опричник» жил в постоянном страхе за свою жизнь. Он панически боялся разных заговоров и восстаний.

Malyuta-Skuratov-1

По этой причине в 1569 г. Малюта Скуратов отдал приказ организовать опричное сыскное ведомство, представлявшее собой «высшую полицию по делам государственной измены». По сути это была первая служба госбезопасности в истории России.

Из биографии Малюты Скуратова достоверно известно, что он любил самостоятельно вести допросы, часто прибегая к изощренным пыткам.

Имея огромную власть в своих руках, он неоднократно отдавал приказы казнить разных высокопоставленных лиц, после чего земельные наделы отходили царю, а имущество доставалось ему.

Во время беспорядков в Новгороде, Твери и Торжке, жестокость и зверство Малюты Скуратова проявилось в полной мере. По его вине погибло множество гражданских лиц. Он и его приспешники редко пытались искать какие-либо доказательства того, что тот или иной человек был причастен к госизмене.

Одного доноса было достаточно, чтобы лишить жизни кого угодно. Интересно, что Иван Грозный приказал Малюте посадить за решетку своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого, подозревая, что тот якобы хочет взойти вместо него на трон.

В 1568 г. митрополит Филипп отказался благословить многочисленные погромы опричников, а также осудил Ивана Грозного за чрезмерную жестокость.

За это он был смещен со своей должности и сослан в Успенский монастырь. Спустя год, 23 декабря 1562 г. митрополита не стало.

Существует версия, согласно которой в его смерти был виновен Малюта Скуратов. Некоторые биографы считают, что именно он задушил Филиппа подушкой.

Voskovaya-figura-Malyutyi-Skuratova
Восковая фигура Малюты Скуратова в музее-заповеднике «Александровская Слобода»

Такого же мнения придерживаются и многие авторитетные историки, в числе которых Николай Карамзин, Николай Костомаров и Сергей Соловьев.

Стоит заметить, что Малюта Скуратов получил известность не только, как жестокий опричник. Помимо этого он участвовал во многих военных кампаниях, а также вел дипломатические переговоры с высокопоставленными лицами.

Личная жизнь

О личной жизни Малюты Скуратова известно не так много. В его биографии была только одна жена по имени Мария. В этом браке у них родились 3 дочери, которые позже стали женами известных государственных деятелей.

Мужем первой дочери оказался двоюродный брат царя Иван Глинский, а второй – Борис Годунов. Самую младшую дочь, Екатерину, он выдал за князя Дмитрия Шуйского.

Прямых наследников по мужской линии у Малюты Скуратова не было.

Интересно, что Скуратов был не только одним из приближенных лиц русского царя, но и его родственником.

Когда у Ивана Грозного умерла вторая супруга, Малюта Скуратов сделал все, чтобы женить его на своей дальней родственнице Марфе Собакиной. Однако женой русского царя Марфа пробыла недолго. Уже через пару недель после свадьбы она была отравлена.

Смерть

Несмотря на то, что Малюта Скуратов запомнился как отъявленный изверг и злодей, виновный в пролитии крови тысяч невинных людей, погиб он вполне геройской смертью.

1 января 1573 года в ходе Ливонской войны он участвовал в штурме крепости Вейсенштейн. В одном из сражений он получил огнестрельное ранение, от которого вскоре и скончался.

По указанию Ивана Грозного Малюта Скуратов был доставлен в Иосифо-Волоколамский монастырь для отпевания. Согласно некоторым источникам, он был похоронен рядом с могилой отца.

Ivan-Groznyiy-i-Malyuta-Skuratov
Иван Грозный и Малюта Скуратов

Поскольку царь любил Скуратова и дорожил им, он пожертвовал солидную сумму на его погребение. При этом стоит заметить, что когда умирали его родственники или жены, он выделял на них гораздо меньше денег.

Более того, Иван Грозный отдал приказ, чтобы вдове Малюты Скуратова пожизненно выплачивалась пенсия, что по тем временам было очень необычно.

Интересен факт, что из-за своей необыкновенной биографии Малюта Скуратов и после смерти был окружен легендами. Так в народе появилось предание о том, что Скуратов дожил до прибытия в монастырь, где он покаялся во всех своих грехах и после смерти попросил зарыть себя на входе в священную обитель. Теперь ноги каждого входящего попирают прах великого грешника.

Фото Малюты Скуратова

Poslednie-minutyi-zhizni-mitropolita-Filippa
Последние минуты жизни митрополита Филиппа

Malyuta-Skuratov-3

Malyuta-Skuratov-2
Малюта Скуратов из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста»

Если вам понравилась краткая биография Малюты Скуратова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?