Коко Шанель

Коко Шанель – французский модельер, основавшая модный Дом Шанель и существенно повлиявшая на европейскую моду прошлого века. Всемирно знаменитый парфюм «Chanel №5», производимый ее компанией, не теряет свой популярности и сегодня.

В данной статье мы расскажем особенности биографии Коко Шанель, а также наиболее интересные факты из ее жизни.

Итак, перед вами краткая биография Коко Шанель.

Koko-SHanel

Биография Коко Шанель

Габриэль Бонер (Коко) Шанель родилась 19 августа 1883 года во французском городе Сомюр. У Коко было 4 брата и 1 сестра. Стоит отметить, что ее родители – Альберт Шанель и Жанна Деволь – жили в гражданском браке.

Коко Шанель предпочитала не вспоминать о своем детстве. Ее мать умерла, когда будущей иконе моды едва исполнилось 11 лет. После этого отец бросил детей и скрылся в неизвестном направлении.

Какое-то время Коко вместе с братьями и сестрой проживала у родственников, но позже всех детей отдали в приют. Эти годы оказались одними из самых сложных в ее биографии.

Проживая в приюте, Шанель мечтала о богатстве, поскольку испытывала тогда много материальных трудностей. Со временем она признается, что будучи подростком ее раздражала форма, в которой ходили девочки. Такая одежда делала ребят абсолютно одинаковыми. Именно в то время ей захотелось создать красивые наряды для девушек.

Koko-SHanel-v-detstve
Коко Шанель в детстве

Когда Коко Шанель исполнилось 18 лет, она начала работать продавщицей в магазине одежды. Интересен факт, что в этот период биографии она нередко исполняла песни в кабаре. Свое прозвище «Коко» она получила по причине того, что часто пела песню «Кo Кo Ri Кo».

Какое-то время Шанель хотелось стать певицей или танцовщицей. Она ходила на разные кастинги, однако все они оказались неудачными. В 22-летнем возрасте Коко отправилась в Париж, стремясь освоить профессию модистки. Спустя 5 лет она встретила промышленника Артура Кэйпела, который помог ей сделать первые шаги в карьере.

Карьера

Когда Кэйпел ознакомился с идеями Коко Шанель, он по достоинству оценил ее талант. В 1910 г. модельер смогла открыть магазин шляпок в Париже. Торговля шла настолько хорошо, что через 3 года ей удалось открыть второй магазин в Довиле.

Заработав первые крупные в своей биографии деньги, Шанель дала волю фантазии. При этом ее совершенно не волновало отсутствие опыта. В результате девушка прекрасно справлялась с работой дизайнера и предпринимателя.

Изначально Коко придумывала и шила шляпки для состоятельных дам. С каждым днем у нее появлялось все больше клиенток. Вскоре она стала вращаться в обществе французской элиты. Все хотели иметь одежду от молодого модельера, которая отличалась элегантностью и свежестью.

Koko-SHanel-v-molodosti
Коко Шанель в молодости

Легендарная жемчужная нить – изысканное украшение, придуманное несравненной Коко. В 1921 г. фирма Коко Шанель представила знаменитые духи «Chanel № 5».

Интересен факт, что их автором был русский парфюмер Эрнест Бо. Согласно одной версии, дизайнер попросила Бо создать аромат, пахнущий «женщиной».

Chanel-N-5
Chanel Nº5

Когда в 1923 г. Коко приехала в Канны, ее кожа оказалась сильно загорелой, что было нетипичным в то время. Увидев ее в таком виде, люди начали активно загорать на солнце, чтобы быть похожими на известную модницу. После этого во всем мире возникла мода на загар.

Шанель была первой, кто предложил женщинам носить брючные костюмы. Ей удалось на практике доказать, что брюки и пиджак прекрасно подходят, как сильному, так и слабому полу. Также она сделала популярным строгое черное платье.

В 50-летнем возрасте Коко была на пике своей популярности. Она стала известной и богатой, о чем так мечтала в детстве. Когда началась Вторая мировая война (1939-1945), Шанель была вынуждена закрыть свои магазины, поскольку народ мало интересовался модой.

Согласно одним источникам модельер являлась любовницей и агентом немецкого барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Интересен факт, что писатель Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждал, будто Шанель занималась шпионажем, поставляя фашистам важную информацию.

После окончания войны Коко Шанель напомнили об ее связях с нацистами. Дизайнера обвинили в измене и посадили за решетку. В 1944 г. Черчилль пообещал выпустить ее на волю, если она уедет из Франции. Шанель согласилась и сразу же отправилась в Швейцарию, где прожила 9 лет.

К тому времени икона моды уже не была такой популярной, как раньше. О ней забыли, а на смену Коко пришли новые модельеры. Однако в 1953 г. модельер продемонстрировала, чем отличается биография выдающегося человека, от посредственности.

Дело в том, что 70-летняя Шанель решила вновь напомнить о себе миру, открыв салон в столице Франции. Она слышала в свой адрес много критики, но совершенно никак не реагировала на это.

Koko-SHanel-v-molodosti-interesnyefakty.org

Вместо этого она продолжала создавать новые наряды и аксессуары. В 1954 г. Коко Шанель представила знаменитую прямоугольную сумку «2.55». У нее была ручка в виде длинной цепочки, благодаря чему девушки могли носить ее на плече.

За 3 года Дом Шанель стал одним из самых популярных салонов не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Люди вновь начали равняться на модельера и покупать одежду из ее коллекций.

Личная жизнь

В жизни Коко Шанель было немало мужчин, но ни с кем из них она так и не смогла построить крепкие отношения. В результате она так и не вышла замуж и не оставила после себя потомства.

В возрасте 22-х лет Коко стала любовницей отставного офицера Этьена Бальзама. Он занимался разведением породистых лошадей, имея с этого высокий доход. Шанель жила в роскошном особняке офицера и ни в чем не испытывала недостатка.

Затем у девушки завязались отношения с английским предпринимателем Артуром Кэйпелом. Однако этот роман продолжался недолго.

Foto-molodaya-Koko-SHanel-interesnyefakty.org

В 1924 г. Коко Шанель была любовницей богатого герцога Хью Гросвенора. Их связь продолжалась на протяжении 6 лет. Интересен факт, что мужчина предлагал выйти Шанель за него замуж, однако та предпочла оставаться свободной.

У модельера было множество покровителей и любовников, которые так и не сделали ее жизнь счастливой. Единственной отрадой для Коко была работа. Даже в старости она продолжала много и усиленно трудиться, создавая новые шедевры.

Смерть

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года в номере отеля «Риц», в возрасте 87 лет. Причиной ее смерти стал сердечный приступ. Интересен факт, что в шкафу всемирно известного дизайнера оказалось всего 3 наряда. Коко Шанель нашла покой на кладбище Буа-де-Во (Швейцария, Лозанна).

Если вам понравилась биография Коко Шанель – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии известных людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. У нас много увлекательных историй жизни!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?