Алексей Стаханов

Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977) – советский шахтер, новатор угольной промышленности, родоначальник Стахановского движения и Герой Социалистического Труда.

Обрел популярность благодаря поставленному в 1935 г. рекорду, когда он вместе с двумя крепильщиками за одну смену добыл в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. При этом, советская пропаганда приписала весь добытый за смену уголь одному Стаханову.

aleksej-stahanov

В биографии Стаханова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Алексея Стаханова.

Биография Стаханова

Алексей Стаханов появился на свет 21 декабря 1905 года (3 января 1906 г.) в деревне Луговая Орловской губернии. Он рос и воспитывался в рабочей семье Григория Варламовича и его жены Анны Яковлевны.

Детство и юность

В детстве Алексей работал пастушком и сторожем у состоятельных односельчан. Он так и не получил среднего образования, проучившись в школе только 3 года. В поисках работы, он решил отправиться на Донбасс, где процветала угольная промышленность.

Будущий рекордсмен начал работать еще в подростковом возрасте. В 12 лет он уже трудился на одной из луганских шахт. Изначально он работал тормозным – следил за тем, чтобы вагонетки с углем на скатывались обратно в шахту.

Позднее Стаханов стал коногоном. По словам самого Алексея, он планировал заработать денег на приобретение лошади, после чего возвратиться в деревню. Однако знакомство с рабочим классом коренным образом изменило его характер и взгляды на жизнь.

В 1933 г. парень стал забойщиком на отбойном молотке. Поскольку он обладал физической силой, работа давалась ему относительно легко. Именно в данный период биографии он начал размышлять о том, каким образом можно повысить производительность труда на шахте.

Рекордная смена

В ту эпоху правительство СССР было заинтересовано в повышении производительности во всех отраслях. В свою очередь, Алексей Стаханов предложил добывать уголь следующих образом: один шахтер рубит уголь, крепильщики устанавливают арочные конструкции, а коногоны доставляют уголь «на-гора».

Руководство шахты заинтересовалось предложением Стаханова, поскольку такое рационализаторское решение позволяло за смену нарубить вместо 9 – более 70 тонн угля! После этого Алексей вместе с двумя крепильщиками, Гаврилой Щиголевым и Тихоном Борисенко, приступил к подготовительной работе перед началом смены, которая станет рекордной и сыграет важнейшую роль в истории угольной промышленности.

Примечательно, что за работой горняков пристально следило начальство шахты. Алексей Стаханов усиленно работал, искусно рубя угольные пласты. Справедливо заметить, что Щиголев и Борисенко заметно отставали от него. Результаты работы оказались феноменальными.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 г., группе Стаханова удалось за смену добыть рекордные 102 тонны угля! Стоит заметить, что план на одного забойщика составлял 7 тонн.

aleksej-stahanov-2

Таким образом, эта установленная норма была превышена в 14,5 раз, а Стаханов смог заработать 220 рублей. Фотография советского труженика была помещена на обложке знаменитого журнала «Time» в декабре того же года.

Поставленный рекорд доказал правдивость предположений Алексея относительно подхода к работе. Вследствие этого, был пересмотрен весь технологический процесс работы шахтеров. Рекорд Стаханова вдохновил горняков всего Советского Союза.

Это привело к возникновению движения стахановцев. Стахановцами начали называть тех людей, которые достигали выдающихся показателей в самых разных промышленных областях. Любопытно, что всего через несколько дней Мирон Дюканов смог превзойти рекорд Стаханова, нарубив за смену 114 тонн угля.

Однако именно Алексей Стаханов снискал славу первопроходца, а также стал автором метода и техники работы, позволившей в десятки раз увеличить производство добычи «черного золота».

Интересен факт, что через месяц Стаханов смог вдвое превзойти свой же рекорд – 227 тонны угля. К тому времени, между шахтерами начались настоящие соревнования по выработке угля. Каждый стремился называться «стахановцем» и поставить новый рекорд.

В первые дни появления «Стахановского движения», 11 сентября 1935 г., Никита Изотов выполнил за смену свыше 30 норм, добыв 240 тонн угля. Примерно через полгода ему же удалось установить новый мировой рекорд – 607 тонн угля за 6 часов работы.

Между тем, Алексей Стаханов был принят в Компартию и удостоился ордена Ленина. Его приглашали на разные мероприятия и собрания, на которых он делился с соотечественниками своими достижениями и призывал их достигать успехов в тех областях, в которых они разбираются.

Дальнейшие годы

Стаханову не удалось выдержать груза обрушившейся на него всесоюзной славы, наряду с материальными благами. Он начал превозносится над другими, злоупотреблять спиртным, участвовать в драках и т.д. Интересен факт, что в одной из драк он потерял партбилет.

Не смотря на это Алексею все сходило с рук, поскольку он стал своеобразным символом трудолюбия для советских граждан. То есть государству было выгодно иметь такого героя-труженика, который бы вдохновлял других увеличивать работоспособность и производительность труда.

В период биографии 1936-1941 гг. Стаханов обучался в Промакадемии в Москве. В это же время он стал депутатом Верховного Совета СССР. После получения диплома он пару лет был начальником шахты № 31 в Караганде.

aleksej-stahanov-1

В 1943-1957 гг. рекордсмен возглавлял сектор социалистических соревнований в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Любопытно, что он жил в знаменитом «Доме на набережной», где проживала вся советская элита.

Все изменилось в 1953 г., после смерти Иосифа Сталина. Когда к власти пришел Никита Хрущев, он распорядился вернуть Стаханова в Донецкую область. Тут он был вынужден снимать угол, а потом несколько лет довольствоваться комнатой в общежитии.

Примечательно, что семья Алексея не захотела отправляться вместе с ним в «ссылку», оставшись в столице. Мужчина крайне тяжело пережил данные перемены в биографии, вследствие чего начал еще больше пить. В то время он занимал весьма скромные должности на разных шахтах, пока в 1974 г. не отправился на пенсию.

Личная жизнь

За годы личной биографии Стаханов трижды состоял в браке. Его первой фактической женой была цыганка по имени Евдокия, с которой он жил не расписываясь. Позже, девушка сбежала от него с цыганским табором, оставив Алексею двух детей – Виктора и Клавдию.

После этого шахтер женился на 14-летней Галине Ивановне. Интересен факт, что девушке приписали 2 года, чтобы она могла официально узаконить отношения с мужем. В этом союзе у пары родились дочери Виолетта и Анна. Любопытно, что у супругов было еще двое детей – Владимир и Эмма, которые умерли еще в младенчестве.

Третьей и последней женой Стаханова была Антонина Федоровна. Он познакомился с ней в городе Торезе, куда он был переведен по распределению.

Смерть

Алексей Стаханов умер 5 ноября 1977 года в возрасте 71 года. Он ушел из жизни в психбольнице, где оказался по причине серьезных последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз, частичная потеря памяти, белая горячка).

Рекордсмен поскользнулся на яблочной кожуре, ударился головой и умер, не приходя в сознание. В свое время, именем Стаханова было названо немало населенных пунктов, улиц, шахт и учебных заведений.

Фото Стаханова

foto-na-oblozhke-ezhenedelnika-tajm-1935
Фото на обложке еженедельника «Тайм» 1935 г.

aleksej-stahanov-6 aleksej-stahanov-5 aleksej-stahanov-3

aleksej-stahanov-7 aleksej-stahanov-4

Если вам понравилась краткая биография Стаханова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top