7 смертных грехов
Семь смертных грехов, или главные грехи – это понятие, которое сформировалось в христианском богословии довольно давно (в середине 3 века н.э.).
Ниже вы можете видеть полный список 7 смертных грехов и их подробное описание.
Обратите внимание, что разные богословы, так или иначе, формировали свои собственных списки главных 7 грехов. Но основой перечень сохраняется практически у всех, как западных христиан, так и восточных:
- гордыня
- алчность
- зависть
- гнев
- похоть (блуд)
- чревоугодие
- уныние (лень)
Давайте рассмотрим каждый грех в отдельности и дадим ему краткую характеристику. Итак, перед вами 7 смертных грехов.
1 смертный грех
Гордыня – непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм и зазнайство. Фома Аквинский определяет ее, как неупорядоченное желание превосходства. Гордыня противоположна добродетели смирения.
2 смертный грех
Алчность – неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды. С ней напрямую связана жадность (любостяжание). Алчность часто становится мотивом преступления или причиной трагедии.
3 смертный грех
Зависть – желанием иметь то, что есть у другого. Иоанн Дамаскин определяет ее, как неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ.
4 смертный грех
Гнев – сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего. Гнев определяется как крайнее негодование, которое может перерасти в жажду мести.
5 смертный грех
Похоть (блуд) – грубое чувственное половое влечение, сладострастие. Согласно Библии, похоть является одним из самых частых и опасных грехов.
6 смертный грех
Чревоугодие – пристрастие к вкусной и обильной пище, неумеренность, жадность в еде, объедение, употребление чрезмерно большого количества пищи, пресыщение.
7 смертный грех
Уныние (лень) – духовная и/или физическая апатия, подавленное состояние души. Человек, впавший в уныние, утрачивает желание ко всякому виду труда и деятельности: физическому, умственному, духовно-нравственному.
Теперь вы знаете все 7 смертных грехов, или же семь главных грехов в христианстве. Если вам понравился данный пост – поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Грехом можно назвать то, что подвластно человеку. А уныние человеку не подвластно , поэтому грехом его считать нельзя.
Какое то прямо таки извращенное заявление «уныние нельзя считать грехом»! Человек, находящийся в унынии не Верит в Силу и присутствие Творца Создателя во всем сущем. Т. Е. Отвергает Бога своим неверием. Т. О. Происходит психологическая подмена понятие Бога как Высшей инстанции всего происходящего, так и Силы Божественной данной Творцом Создателем Человеку, как Дар Жизни и Дар Любви!
С большим интересом прочитал ваши факты. Желая узнать, откуда взялось выражение «семь смертных грехов», пришёл к выводу, что в Священном Писании нет конкретного упоминания о «семи смертных грехах». Оказывается, перечень «семи смертных грехов» составил в 4 веке нашей эры Евагрий Понтийский христианский богослов и писатель мистико — аскетического направления. А в 6 веке Папа Римский Григорий 1 заменил восемь пороков на семь смертных, или главных грехов, считая, что от них исходят многие другие грехи. А современному обществу свойственны толерантность и свобода взглядов, поэтому люди не решаются давать чему-либо нравственную оценку. По всему видно, что в наши дни люди живут в согласии с собственной системой ценностей, и от этого страдают. Но Бог не хочет, чтобы мы страдали. Он обещает, что если мы будем слушаться его отеческих советов, то уже сейчас будем счастливыми, а в будущем сможем жить вечно.
Это прям про меня