МенюМеню

12 подвигов Геракла

Наверное, всем знакомы 12 подвигов Геракла, которые с большим интересом изучают в школах. О них нам известно из мифов Древней Греции.

Геракл считается одним из ярчайших персонажей древнегреческой мифологии и олицетворяет собой силу, справедливость и мудрость. О 12 подвигах Геракла до сих пор снимаются художественные и мультипликационные фильмы.

Эврисфей и Геракл

Геракл является сыном Зевса и Алкмены. В легенде говорится о том, что Гера решила отомстить Зевсу за его измену. Она вынудила громовержца пообещать, что первенец из рода Персея непременно станет царем.

Гера намеренно задержала роды Алкмены, в результате чего первым родился хитрый царь Эврисфей, который также происходил из рода Персея.

12-podvigov-Gerakla

12 подвигов Геракла кратко

После всех этих событий Зевс заключил с Герой соглашение, согласно которому Эврисфей не всегда будет главенствовать над Гераклом. После 12 подвигов его сын, рожденный от Алкмены, должен будет получить свободу и бессмертие.

Теперь более подробно рассмотрим все 12 подвигов Геракла и узнаем, каким испытаниям подвергся этот древнегреческий литературный герой.

1 подвиг Геракла (Удушение Немейского льва)

Первый из 12 подвигов начинается со схватки Геракла с ужасным Немейским львом. Это чудовище еще никому не удавалось победить. Лев обладал толстой кожей, которую не могло разрубить ни одно оружие.

Жители Немии долгие годы мучились от постоянных нападок свирепого чудовища. В итоге Эврисфей приказал Гераклу убить животное, полагая, что тому не удастся справиться с таким тяжелым заданием.

1-podvig-Gerakla-Udushenie-Nemejskogo-lva

Тем не менее, сын Зевса смог схватить льва и задушить его. Этот подвиг принес ему славу и величие.

2 подвиг Геракла (Убийство Лернейской гидры)

Следующий подвиг Геракла произошел на Лернейском болоте, где ему пришлось противостоять Лернейской гидре. Каждый раз, когда сын Зевса отсекал гидре голову, на ее месте сразу же вырастали 2 другие.

2-podvig-Gerakla-Ubijstvo-Lernejskoj-gidry

Не зная как быть дальше, он позвал на помощь своего друга из Немии, который посоветовал прижигать места сруба огнем. После этого новые головы уже не вырастали.

Одолев гидру, Геракл зарыл ее в песке, а свои стрелы окунул в ее кровь. Таким образом, у него появились отравленные стрелы, от которых никто не мог выжить.

3 подвиг Геракла (Истребление Стимфалийских птиц)

После этого по указу царя Еврисфея Гераклу предстояло совершить очередной подвиг, одержав победу над стимфалийскими птицами. У них были медные клювы и крылья. Они уничтожали своих жертв, стреляя по ним своими перьями.

3-podvig-Gerakla-Istreblenie-Stimfalijskih-ptits

С этим трудновыполнимым заданием ему помогла справиться Афина Паллада. Она подарила Гераклу 2 медных бубна, повелев ударить в них возле гнезда птиц. При первом же ударе птицы взлетели в небо, после чего Геракл начал стрелять по ним из лука.

4 подвиг Геракла (Поимка Керинейской лани)

Четвертым из 12 подвигов Геракла оказался невероятно длинный забег. Ему предстояло поймать (но не убить) лань, которая не знала усталости. В результате герою древнегреческих мифов пришлось целый год гоняться за неутомимым животным.

4-podvig-Gerakla-Poimka-Kerinejskoj-lani

Однажды Гераклу удалось ранить лань в ногу, благодаря чему он смог наконец-то схватить ее. Таким образом, спустя долгое время он совершил 4 подвиг.

5 подвиг Геракла (Укрощение Эриманфского вепря)

Очередным подвигом Геракла стало противостояние с Эриманфским вепрем, представлявшим собой огромного кабана. Это животное мешало людям охотиться на зверей, чтобы прокормить свои семьи.

5-podvig-Gerakla-Ukroshhenie-Erimanfskogo-veprya

Сложность состояла в том, что вепрь жил на вершинах гор. Но Гераклу все же удалось загнать своего противника в глубокий снег, связать его и принести Еврисфею.

6 подвиг Геракла (Очистка Авгиевых конюшен)

Видя, что никакие сильные существа не могут одолеть Геракла, царь пошел на хитрость. Он приказал герою пойти к тщеславному царю Авгию, который и поручил ему исполнить невыполнимую миссию. От Геракла требовалось:

  • уследить за 300 конями;
  • накормить 200 красных лошадей;
  • захватить 12 белых коней;
  • не допустить потери лошади с яркой звездой во лбу.

Справившись с заданием, Авгий повелел ему почистить конюшни, поклявшись отдать ему за это десятую часть своих стад.

6-podvig-Gerakla-Ochistka-Avgievyh-konyushen

На удивление всех, Геракл выполнил и это задание, очистив конюшни посредством отвода в них двух рек. Авгий пришел в ярость и задумал обмануть героя, за что поплатился своей головой.

К слову сказать, 6 подвиг Геракла превратился в крылатое выражение, и теперь о чем-то чрезвычайно грязном и запущенном говорят «Авгиевы конюшни».

7 подвиг Геракла (Укрощение Критского быка)

Седьмым из 12 подвигов Геракла стала битва с Критским быком. Герой схватил за рога свирепое животное и запрыгнул на его спину. После этого он переплыл на нем море и принес быка Еврисфею.

7-podvig-Gerakla-Ukroshhenie-Kritskogo-byka

Совершив данный подвиг, Геракл положил начало Олимпийским играм. Когда животное выпустили на волю, оно понеслось через всю территорию Пелопоннеса и достигло земель Аттики.

8 подвиг Геракла (Похищение Коней Диомеда)

На этот раз хитрый царь повелел Гераклу украсть лошадей-людоедов, которыми восхищались даже боги. Они принадлежали царю бистонов. Геракл смог завладеть красивыми животными и увести их на свое судно.

8-podvig-Gerakla-Pohishhenie-Konej-Diomeda

Когда лошадей привели к Еврисфею, тот отпустил их на волю. Животные убежали в горы, где вскоре были съедены дикими зверями, так как ели только человеческое мясо и потому бросались на все живое.

9 подвиг Геракла (Похищение Пояса Ипполиты)

Затем царь приказал Гераклу принести ему пояс Ипполиты, царицы амазонок, который так долго выпрашивала у него родная дочь. Герой отправился на остров, где обитали только женщины-воины.

9-podvig-Gerakla-Pohishhenie-Poyasa-Ippolity

Интересен факт, что Ипполита была готова без боя отдать пояс Гераклу, но Гера, перевоплотившись в амазонку, объявила женщинам, что царицу якобы похитили.

В итоге сыну Зевса пришлось вступить в кровавый бой, в котором он убил Ипполиту и многих ее соратниц. Согласно другим источникам, царице удалось выжить.

10 подвиг Геракла (Похищение коров Гериона)

В рамках 10-го подвига Гераклу пришлось доставить в Микены коров Гериона, находящихся на противоположной стороне океана. Добравшись до места их обитания, он встретил пастуха Гериона, охранявшего коров. Победив его в битве, Геракл забрал всех животных и посадил их на корабль.

10-podvig-Gerakla-Pohishhenie-korov-Geriona

Но одна корова все же смогла убежать от него. Позже оказалось, что она забрела в стадо царя Эрикса, поэтому Геракл был вынужден вступить в битву с царем, чтобы вернуть корову обратно.

Затем Гера наслала на коров бешенство, в результате чего все они разбежались в разных направлениях. Гераклу пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать все стадо вместе и привезти их в Микены.

11 подвиг Геракла (Похищение яблок из сада Гесперид)

Предпоследним из 12 подвигов Геракла стало похищение яблок, даровавших Гере молодость. Таким образом Эврисфей совершил очень низкий поступок, предав свою покровительницу.

11-podvig-Gerakla-Pohishhenie-yablok-iz-sada-Gesperid

В загадочном месте Геракл встретил Атланта, державшего на своих плечах планету, и попросил того принести яблок.

В свою очередь, титан попросил героя недолго подержать Землю, пока он сходит за плодами.

Ничего не подозревая, Геракл согласился выполнить его требование. Но когда Атлант вернулся, сын Зевса понял, что тот и не думал забирать обратно свою ношу.

«Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, – сказал он Гераклу, – если ты согласишься подержать небо несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но, понимая, что его хотят обмануть, и что соглашаться с Атлантом ни в коем случае нельзя, он прибегнул к хитрости.

Геракл попросил Атланта, чтобы тот подержал небесный свод, пока он накинет себе на плечи львиную шкуру, чтобы облегчить страдания. Простодушный титан положил яблоки на землю, и подставил плечи под небосвод. Геракл тут же высвободился, забрал яблоки и ушел.

12 подвиг Геракла (Укрощение пса Цербера)

Последний из 12 подвигов Геракла произошел в Аиде – подземном царстве мертвых, которое охранял трехглавый пес Цербер. Гераклу предстояло доставить этого пса Ефрисфею.

12-podvig-Gerakla-Ukroshhenie-psa-TSerbera

Он смог выполнить опасное задание и приволочь Цербера к царю. Когда тот увидел свирепого пса, он испугался и начал умолять Геракла избавиться от него. Так он признал победу сына Зевса над собой.

Гера и Эврисфей поняли, что потерпели безоговорочное поражение, тогда как Зевс доказал всем, что его сын является самым сильным человеком в мире.

После совершения двенадцати подвигов Геракл приобрел всеобщую любовь и славу. И даже несмотря на то, что он является вымышленным персонажем мифов Древней Греции, он стал символом силы и мужества, ловкости и смелости.

Если вам понравилась статья про 12 подвигов Геракла – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?