Генерал Карбышев

Генерал Карбышев – российский и советский фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генерального штаба РККА.

В биографии генерала Карбышева было немало масштабных военных конфликтов, в которых он проявлял смелость и отвагу. За заслуги перед Отечеством он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Итак, перед вами краткая биография генерала Карбышева.

General-Karbyshev

Биография Генерала Карбышева

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске. Его отец Михаил Ильич был военным чиновником, а мать Александра Ефимовна являлась купеческой дочерью.

Интересен факт, что отец Карбышева был из родовых сибирских казаков-потомственных дворян. Всего в семействе Карбышевых родилось шестеро детей.

Детство и юность

В детстве Дмитрию Карбышеву нравилось рисовать, а также строить вместе с дворовыми ребятами разные крепости из подручных материалов. С ранних лет у мальчика проявлялись лидерские качества, вследствие чего он чаще других руководил «строительством военных сооружений».

Когда Карбышеву исполнилось 12 лет, скончался его отец. Потеря кормильца стала настоящим испытанием для всей семьи, которая и так жила небогато.

В скором времени арестовали старшего брата будущего генерала – Владимира. Будучи студентом гимназии, он начал тесно общаться с революционерами и лично сотрудничал с Лениным.

Dmitrij-Karbyshev-v-molodosti
Дмитрий Карбышев в молодости

В результате Владимир погиб в тюрьме, а члены его семьи лишились всех привилегий и находились под постоянным контролем со стороны властей. Это был один из самых тяжелых периодов в биографии генерала Карбышева.

Позже Дмитрий решает связать свою жизнь с военным делом, вследствие чего поступает в Сибирский кадетский корпус. Прекрасно понимая, что мать отдала все свои сбережения на оплату обучения, парень изо всех сил пытался получать высокие оценки по всем дисциплинам.

После этого Карбышев успешно сдал экзамены в Николаевское военно-инженерное училище. Он проявил себя как способный и трудолюбивый ученик, и к моменту получения диплома был одним из лучших студентов.

Военная служба

В 1900 г. Карбышев получил направление на Дальний Восток, где работал руководителем отделения телефонной роты в саперном батальоне. Вскоре началась русско-японской война, в которой он проявил себя как талантливый стратег и тактик. За время службы он удостоился 5 орденов и был произведен в поручики.

Позже Дмитрия Карбышева уволили в запас за пропаганду идей большевиков. Интересен факт, что по обвинению в агитации среди солдат он мог быть приговорен к расстрелу, однако благодаря своим заслугам перед Отечеством и храбрости, которую он всегда проявлял в боях, он не был казнен.

После увольнения Карбышев какое-то время работал чертежником. Однако позже его вновь призвали на службу, поскольку ценили его инженерный талант. В итоге поручик занимался проектированием и созданием военных укреплений. Интересен факт, что именно он руководил работами по строительству Брестской крепости.

В 1914 г. Дмитрий Михайлович становится подполковником. Во время Первой мировой войны (1914-1918) он воевал в Карпатах, а также участвовал в осаде крепости Перемышль. Кроме этого офицер был участником легендарного Брусиловского прорыва.

В 1918 г. Карбышев вступает в Красную армию. Он является активным борцом с белым движением. Будущий генерал не простил белогвардейцам того, что от их рук погиб его старший брат.

В период Гражданской войны Дмитрий Карбышев продолжал разрабатывать и строить форты и прочие оборонительные сооружения.

General-Karbyshev-3

В скором времени ему доверили руководить инженерами 5-й армии Восточного фронта. По окончанию войны генерал занимался преподавательской деятельностью в Военной академии Фрунзе.

В этот период биографии из-под пера Карбышева вышло множество статей на военную тематику. Интересен факт, что будущий генерал Карбышев являлся одним из самых выдающихся экспертов в сфере военно-инженерного искусства не только в СССР, но и в мире. Позже он получит степень «доктора военных наук».

Подвиг Генерала Карбышева

В 1940 г. в биографии Карбышева произошло важное событие: ему присвоили звание генерала, а через год дали генерал-лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) он попал в плен к фашистам.

Интересен факт, что фамилия известного инженера находилась в списке лиц, которых немцы хотели переманить на свою сторону.

Когда нацисты стали пытаться завербовать Карбышева, он сразу дал понять, что не будет сотрудничать с противником ни при каких обстоятельствах. Чтобы сломить его, фашисты применяли самые разные способы, начиная от физического воздействия и заканчивая предоставлением разных привилегий и благ.

Dmitrij-Karbyshev-na-doprose
Дмитрий Карбышев на допросе

Когда все усилия вербовщиков не принесли желаемого результата, они решили изменить тактику. Немцы подсадили в камеру к генералу двойного агента – полковника Пелита, которого он хорошо знал еще до начала войны. Но как ни старался Пелит переубедить Карбышева стать на сторону нацистов, сделать ему этого не удалось.

После этого руководство Третьего Рейха посадило генерала в карцер, где он просидел 3 недели. Однако, как и раньше, Карбышев отказывался предавать Родину и работать на врага. Затем ему вновь предлагали деньги и собственную лабораторию, но все было безрезультатно.

Интересен факт, что гитлеровцы писали в своих архивах:

«…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Вердикт нацистов в 1943 г. после двух лет уговоров был таков:

«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Генерал Карбышев находился в плену до 1945 года. За это время он побывал в 11 концентрационных лагерях, где собственными глазами наблюдал за всеми ужасами фашистской идеологии. В печально известном Освенциме генерал изготавливал надгробия.

Однако даже в таких тяжелых условиях, Карбышев находил причины для радости. Он рассуждал так: чем больше памятников изготавливается для немцев, тем успешнее идут дела на фронте у его соотечественников.

Гибель

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, генерал Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе (−12°C) и убит. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.

Личная жизнь

С первой женой, Алисой Троянович, Карбышев познакомился во Владивостоке, где проходил службу. Интересно, что на момент их знакомства девушка состояла в законном браке. Однако Алиса настолько влюбилась в молодого офицера, что решила уйти от мужа и остаться с Дмитрием.

Женщина старалась везде сопровождать своего супруга, а когда ей не удавалось этого сделать, она вела с ним регулярную переписку. Троянович нередко устраивала скандалы на почве ревности.

В 1913 г. после очередной семейной ссоры, вызванной ревностью, Троянович совершила самоубийство. Она застрелилась из револьвера Карбышева. Некоторые биографы полагают, что смерть была случайной, и на самом деле Алиса не планировала суицид.

Позже генерал Карбышев женился на Лидии Опацкой, работавшей сестрой милосердия. Девушка была на 12 лет моложе своего мужа.

Dmitrij-Karbyshev-s-detmi
Дмитрий Карбышев с детьми

Их первое знакомство произошло весьма интересно. Когда во время боя мужчина был ранен в ногу, Лидия вынесла его на своих плечах и тем спасла Карбышева от возможной гибели.

В этом браке у них родился мальчик Алексей и 2 девочки – Елена и Татьяна. Их семейный союз просуществовал 29 лет, вплоть до трагической гибели генерала Карбышева.

Dmitrij-Karbyshev-s-docheryu-Elenoj
Дмитрий Карбышев с дочерью Еленой

Теперь вы знаете, чем примечательна биография генерала Карбышева, и почему его подвиг является одним из символов беспримерного мужества и отваги.

Фото генерала Карбышева

General-Karbyshev-2 General-Karbyshev-4

General-Karbyshev-1

Pamyatnik-Dmitriyu-Karbyshevu
Памятник Дмитрию Карбышеву
Pamyatnik-Karbyshevu-v-Tolyatti
Памятник Карбышеву в Тольятти
Pamyatnik-D.-M.-Karbyshevu-v-Moskve-bulvar-Generala-Karbysheva
Памятник Д. М. Карбышеву в Москве, бульвар Генерала Карбышева

Если вам понравилась биография генерала Карбышева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?