МенюМеню

Эрнст Гофман

Эрнст Гофман – немецкий писатель-романтик, художник, юрист и композитор. Был очень разносторонней личностью. За свою биографию ему удалось создать множество гениальных произведений в области литературы и музыки.

В биографии Гофмана много драматических моментов, о которых мы вам расскажем. Но обо всем по порядку.

Итак, перед вами краткая биография Гофмана.

Ernst-Gofman

Биография Гофмана

Эрнст Теодор Амадей Гофман родился 24 января 1776 года в Кенигсберге (Восточная Пруссия). Он рос в семье юриста Кристофа Людвига.

Детство и юность

Когда Эрнсту исполнилось 3 года, его родители решили развестись. В связи с этим его воспитанием занималась бабушка по матери и дядя, который работал адвокатом.

Стоит заметить, что дядя Гофмана был весьма умным и творческим человеком, проявлявшим интерес к фантастике и мистике. Именно он побудил мальчика связать свою жизнь с юриспруденцией.

Кроме этого, дядя помог ему развить способности к художественному и музыкальному творчеству.

Образование

В 1800 г. Гофман успешно окончил курс юридических наук в Кенигсбергском университете.

Получив диплом, он несколько лет работал судейским чиновником, однако профессия юриста никогда не вызывала у него особого интереса. Вместо этого он хотел зарабатывать на жизнь искусством.

E`rnst-Gofman-2

Музыка

В период биографии 1807-1808 гг. Гофман жил в Берлине. В это время он зарабатывал репетиторством, преподавая уроки музыки.

Однако этих денег совершенно не хватало даже не скудное существование, в результате чего он часто испытывал серьезные материальные трудности.

Тем не менее, Гофман продолжал увлекаться искусством, поскольку только в нем видел смысл жизни. Со временем он открыл в себе талант композитора.

В течение нескольких лет он написал немало музыкальных произведений, в числе которых оперы «Аврора» и «Ундина», балет «Арлекин» и сонаты для фортепиано.

В 1808 г. Гофман работал театральным капельмейстером. После этого он дирижировал в немецких театрах.

Интересен факт, что когда ему было около 30 лет, он сменил имя «Вильгельм» на «Амадей», поскольку был большим почитателем Моцарта. Справедливо отметить, что он прекрасно проявил себя и в качестве музыкального критика.

Биографы Гофмана сходятся во мнении, что его литературные произведения неразделимы с музыкой. Это прекрасно прослеживается в новеллах – «Кавалер Глюк» и «Крейслериана».

В 1815 г. Гофман потерял место капельмейстера, в связи с чем был вынужден вновь вернуться на службу, которую так ненавидел. Тем не менее, работа юристом позволяла ему быть финансово независимым и оставляла много времени для творчества.

Произведения Гофмана

В 1809 г. Эрнст Гофман опубликовал новеллу «Кавалер Глюк», ставшую первым произведением в его творческой биографии. После этого он написал еще немало новелл, которые были позже объединены в сборник «Фантазии в манере Калло».

За свою жизнь Гофман сочинил десятки сказок, повестей и романов. По его произведениям снято немало мультипликационных и художественных фильмов. Кроме этого во всем мире ставятся спектакли по пьесам драматурга.

E`rnst-Gofman-3

В качестве писателя Гофман более всего реализовал себя в последнее десятилетие своей биографии. Наибольшую популярность ему принесли следующие труды:

  • «Эликсиры сатаны»;
  • «Повелитель блох»;
  • «Жизненные убеждения кота Мурра»;
  • «Щелкунчик и Мышиный король»;
  • «Серапионовы братья».

Личная жизнь

За свою биографию Гофман неоднократно влюблялся в женщин. Будучи еще студентом он несколько лет встречался с молодой девушкой Дорой. Однако он не мог ей сделать предложение, поскольку она была замужем и имела пятерых детей.

В 1800 г. Гофман познакомился с Михаэлиной Рорер-Тжчиньской. Молодые люди часто общались и находили между собой много общего. Спустя 2 года он понял, что влюблен в девушку.

По этой причине Гофман разорвал помолвку с двоюродной сестрой Минной Дерфер, чтобы жениться на Михаэлине. Интересен факт, что ради будущей супруги он принял католичество.

Гофман никогда не жалел о своем решении. Он до беспамятства любил жену, которая всячески поддерживала его и была для него надежной опорой.

Смерть

С 1818 г. состояние здоровья Гофмана начало постепенно ухудшаться. Этому способствовали проблемы на работе, а также злоупотребление алкоголем. В скором времени у него обнаружили болезнь спинного мозга.

E`rnst-Gofman-1

Помимо этого, у писателя были натянутые отношения с представителями властей. В своих произведениях он неоднократно критиковал и высмеивал полицейских, доносчиков и шпионов, находящихся в почете у прусского правительства.

Ему даже удалось добиться увольнения начальника полиции, в связи с чем он вызвал к себе ненависть со стороны всего полицейского ведомства.

В начале 1822 г. самочувствие Гофмана резко ухудшилось. Вскоре у него развился паралич, который постоянно прогрессировал и не давал ему полноценно заниматься творчеством. За день до кончины паралич достиг шеи композитора.

Эрнст Теодор Амадей Гофман умер 25 июня 1822 года в возрасте 46 лет.

Если вам понравилась краткая биография Эрнста Гофмана – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?