Диего Марадона

Диего Армандо Марадона – аргентинский футболист и тренер. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провел более 90 матчей за сборную Аргентины, забив 34 гола.

Марадона становился чемпионом мира 1986 г. и вице-чемпионом мира 1990 г. Аргентинец признавался лучшим игроком мира и Южной Америки. Согласно голосованию на сайте «FIFA» он был назван лучшим футболистом 20 века.

В данной статье мы вспомним главные события биографии Диего Марадоны и наиболее интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Марадоны.

diego-maradona

Биография Диего Марадоны

Диего Марадона родился 30 октября 1960 г. в небольшом городе Ланус, расположенном в провинции Буэнос-Айреса. Его отец, Диего Марадона, трудился на мельнице, а мать, Дальма Франко, была домохозяйкой.

До появления Диего, у его родителей родилось четверо девочек. Таким образом у отца и матери он стал первым долгожданным сыном.

Детство и юность

Детство Марадоны проходило в бедности. Тем не менее это не мешало ему довольствоваться жизнью.

diego-maradona-v-detstve
Диего Марадона в детстве

Мальчик днями напролет играл в футбол с местными ребятами, забывая обо всем на свете.

Первый кожаный мяч 7-летнему Диего был подарен его кузеном. На ребенка из бедной семьи мяч произвел незабываемое впечатление, которое запомнилось ему на всю жизнь.

С того момента он часто работал с мячом, набивая его разными частями тела и отрабатывая финты.

Стоит заметить, что Диего Марадона являлся левшой, вследствие чего прекрасно владел левой ногой. Он регулярно участвовал в дворовых поединках, играя в полузащите.

Футбол

Когда Марадоне едва исполнилось 8 лет его заметил футбольный скаут из клуба «Архентинос Хуниорс». Вскоре талантливый ребенок начал выступать за команду юниоров «Лос Себальитос». Он быстро стал лидером команды, владея высокой скоростью и особенной техникой игры.

На Диего обратили серьезное внимание после юниорского поединка с «Ривер Плейт» – действующим чемпионом Аргентины. Матч завершился с разгромным счетом 7:1 в пользу команды Марадоны, который тогда забил 5 мячей.

diego-maradona-v-molodosti
Диего Марадона в молодости

С каждым годом Диего заметно прогрессировал, становясь все более быстрым и техничным футболистом. В 15-летнем возрасте он начал защищать цвета «Архентинос Хуниорс».

В этом клубе Марадона провел 5 лет, после чего перешел в «Бока Хуниорс», с которым в том же году стал чемпионом Аргентины.

ФК «Барселона»

В 1982 г. испанская «Барселона» выкупила Марадону за рекордных $7,5 млн. По тем временам эта сумма была просто фантастической. И хотя в самом начале футболист пропустил из-за травм много поединков, со временем он доказал, что его купили не зря.

За каталонцев Диего отыграл 2 сезона. Он участвовал в 58 матчах, забив 38 мячей. Стоит заметить, что в полной мере раскрыть свой талант аргентинцу мешали не только травмы, но и гепатит. Кроме этого у него неоднократно случались перепалки с руководством клуба.

Когда Марадона в очередной раз поссорился с президентом «Барселоны», то решил покинуть клуб. Как раз в это время на футбольной арене появился итальянский «Наполи».

Расцвет карьеры

Переход Марадоны обошелся «Наполи» в $10 млн! Именно в этом клубе прошли наилучшие годы футболиста. За 7 лет проведенных здесь Диего завоевал немало важных трофеев, среди которых 2 выигранных «скудетто» и победа в Кубке УЕФА.

diego-maradona-v-napoli
Диего Марадона в «Наполи»

Диего стал лучшим бомбардиров в истории «Наполи». Однако весной 1991 г. у футболиста была выявлена положительная допинг-проба. По этой причине, ему было запрещено играть в профессиональном футболе 15 месяцев.

После длительного перерыва Марадона прекратил выступать за «Наполи», перейдя в испанскую «Севилью». Пробыв там всего 1 год и поссорившись с наставником команды, он решил уйти из клуба.

Затем Диего недолго выступал за «Ньюэллс Олд Бойз». Но и тут у него произошел конфликт с тренером, в результате чего аргентинец покинул клуб.

После всемирно известной стрельбы из пневматического оружия по репортерам, которые не отходили от дома Диего Марадоны, в его биографии произошли печальные перемены. За свои действия он был осужден на 2 года условно. Кроме этого ему было снова запрещено играть в футбол.

«Бока Хуниорс» и завершение карьеры

После большого перерыва Диего вернулся в футбол, проведя примерно 30 матчей за «Бока Хуниорс». Вскоре в его крови обнаружили кокаин, что привело к повторной дисквалификации.

И хотя аргентинец позже вновь возвращался в футбол, это был уже не тот Марадона, которого знали и любили болельщики всего мира. В 36-летнем возрасте он завершил профессиональную карьеру.

«Рука бога»

«Рука бога» – такое прозвище закрепилось за Марадоной после знаменитого матча с англичанами, которым он забил мяч рукой. Однако арбитр решил засчитать гол ошибочно посчитав, что все было в рамках правил.

ruka-boga
Рука бога

Благодаря этому голу, Аргентина стала чемпионом мира. В одном из интервью Диего заявил, что это была не его рука, а «рука самого Бога». С того времени, это словосочетание стало нарицательным и навсегда «приросло» к бомбардиру.

Манера игры и заслуги Марадоны

Техника игры Марадоны для того времени была весьма нестандартной. Он прекрасно владел мячом на большой скорости, демонстрировал уникальный дриблинг, подкидывал мяч и выполнял множество других приемов на поле.

Диего давал точные пасы и обладал прекрасным ударом с левой ноги. Он мастерски выполнял пенальти и штрафные удары, а также великолепно играл головой. При потере мяча он всегда начинал преследовать противника, чтобы снова завладеть им.

Тренерская карьера

Первым клубом в тренерской карьере Марадоны был «Депортиво Мандия». Однако после драки с президентом команды, он был вынужден его покинуть. Затем аргентинец тренировал «Росинг», но никаких результатов достичь так и не смог.

diego-maradona-v-kachestve-trenera
Диего Марадона в качестве тренера

В 2008 г. в биографии Диего Марадоны случилось важное событие. Ему доверили тренировать сборную Аргентины. И хотя он не выиграл с ней никаких кубков, его работа была оценена положительно.

Позже Марадона тренировал клуб «Аль Васл» из ОАЭ, но так и не смог завоевать никаких трофеев. Он по-прежнему ввязывался в разные скандалы, вследствие чего был досрочно уволен.

Увлечения Диего Марадоны

В 40-летнем возрасте Марадона издал автобиографическую книгу «Я – Диего». Затем он обнародовал аудиодиск, с популярной песней «Рука бога». Стоит заметить, что все доходы от продажи дисков, экс-футболист перечислил в клиники для обездоленных детей.

В 2008 г. состоялась премьера фильма «Марадона». В нем были представлены многие эпизоды из личной и спортивной биографии аргентинца. Любопытно, что себя аргентинец называл человеком «из народа».

Наркотики и проблемы со здоровьем

Наркотики, которые Диего употреблял еще с молодости, негативно отразились как на его здоровье, так и на репутации. В зрелом возрасте, он неоднократно пытался избавиться от наркотической зависимости в разных клиниках.

diego-maradona-v-zrelom-vozraste
Диего Марадона в зрелом возрасте

В 2000 г. у Марадоны произошел гипертонический криз вследствие сердечной аритмии. После окончания лечения он отправился на Кубу, где прошел курс полный реабилитации.

В 2004 г. у него случился сердечный приступ, которому сопутствовали излишний вес и употребление наркотиков. При росте 165 см он весил 120 кг. Тем не менее, после операции по уменьшению желудка и последующей диеты ему удалось избавиться от 50 кг.

Скандалы и телевидение

Кроме «руки бога» и стрельбы по репортерам, Марадона не раз оказывался в центре громких скандалов.

Он часто дрался на футбольном поле с соперниками, по причине чего однажды был дисквалифицирован от игры на 3 месяца.

Поскольку Диего ненавидел репортеров, постоянно преследовавших его по пятам, он вступал с ними в драки и разбивал стекла их автомобилей. Его подозревали в неуплате налогов, а также судили за избиение девушки. Конфликт произошел на почве того, что девушка упомянула в разговоре дочь экс-футболиста.

Марадона известен и как комментатор футбольных матчей. Кроме этого, он работал ведущим аргентинской телепередачи «Ночь десятки», которая была признана наилучшей развлекательной программой 2005 г.

Личная жизнь

В официальном браке Марадона состоял один раз. Его женой была Клаудия Вильяфанье, с которой он прожил 25 лет. В этом союзе у них родились 2 дочери – Дальма и Жанин.

klaudiya-vilyafane-i-diego-maradona
Клаудия Вильяфанье и Диего Марадона

Интересен факт, что Клаудия была первым человеком, который посоветовал Диего стать профессиональным футболистом.

Развод супругов произошел по разным причинам, в числе которых были и частые измены со стороны Марадоны. Тем не менее, они остались друзьями. Какое-то время экс-жена даже работала агентом у бывшего супруга.

После развода у Диего Марадоны был роман с преподавателем физкультуры Вероникой Охедой. В результате у них родился мальчик. Спустя месяц аргентинец решил бросить Веронику.

Сегодня Марадона встречается с молодой моделью по имени Росио Олива. Девушка настолько покорила его, что он даже решился лечь под нож хирурга, чтобы выглядеть моложе.

diego-maradona-i-rosio-oliva
Диего Марадона и Росио Олива

Официально у Диего Марадоны родилось двое дочерей, однако по слухам их пятеро. От Валерии Сабалаин у него есть дочь, которая появилась на свет в 1996 г., и которую Диего никак не хотел признавать. Однако после ДНК-экспертизы стало ясно, что именно он является отцом девочки.

Внебрачный сын от Вероники Охедо тоже был признан Марадоной не сразу, но с годами футболист все же изменил свое решение. Только спустя 29 лет он решился встретиться с сыном.

Не так давно стало известно, что еще один юноша претендует на звание сына Марадоны. Так ли это на самом деле сказать сложно, поэтому к данной информации следует относится осторожно.

Фото Диего Марадоны

diego-maradona-segodnya
Диего Марадона сегодня
diego-maradona-v-barselone
Диего Марадона в «Барселоне»
diego-maradona-s-kubkom-mira
Диего Марадона с Кубком мира

Если вам понравилась краткая биография Диего Марадоны – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?