МенюМеню

Фенимор Купер

Фенимор Купер – американский писатель-романист и сатирик. Он является одним из основателей жанра авантюрного романа. За годы своей биографии ему удалось написать множество выдающихся произведений, которые сегодня считаются классикой.

Прямо сейчас вы узнаете интересные факты из жизни одного из самых известных классиков приключенческой литературы – Фенимора Купера.

Итак, перед вами краткая биография Купера.

Fenimor-Kuper

Биография Купера

Джеймс Фенимор Купер родился 15 сентября 1789 года в Берлингтоне (Нью-Джерси). Его отец, Уильям Купер, работал судьей и был весьма зажиточным человеком.

Мать Купера, Элизабет Фенимор, являлась дочерью квакера. Кроме Джеймса, в семье Куперов родилось еще 10 детей.

Детство и юность

В годы революции отец будущего писателя купил земельный надел неподалеку от Нью-Йорка. В скором времени он начал строить дом на берегу озера, в котором позже поселится вся его семья.

Интересен факт, что спустя годы в этом месте появится множество жилых построек, в результате чего образуется город Куперстаун.

Фенимор Купер получил начальное образование в одной из местных школ, после чего поступил в Йельский университет. Однако окончить его ему так и не удалось. Он был отчислен за бесконечное нарушение дисциплины.

В качестве наказания в 1806 г. Фенимора отправили служить во флот. Тем не менее, годы, проведенные на службе, были одними из лучших в его биографии.

Со временем Купер дослужился до офицерского звания и стал одним из самых талантливых знатоков флота. Все эти познания найдут отражение в будущих произведениях Купера.

Творческая биография Купера

Интересно, что Фенимор Купер стал писателем совершенно случайно. Как-то раз он читал супруге один из романов, который был у них в доме.

Fenimor-Kuper-1

После прочтения нескольких глав он объявил жене, что, в принципе, автору можно было бы написать и лучше.

Услышав такое заявление, Сюзан поймала его на слове, после чего супруги заключили пари, что он сможет написать более интересный сюжет.

Куперу ничего не оставалось, как приняться за написание романа. Таким образом, через несколько недель из-под его пера вышло первое произведение под названием «Предосторожность». Книга получила неоднозначные отзывы у критиков и в целом осталась незамеченной.

После этого Фенимор издал свой второй роман «Шпион, или Повесть о нейтральной территории», который вызвал огромный интерес не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Получив большую популярность, он решил серьезно заняться писательской деятельностью.

Произведения Купера

В своих произведениях Купер уделял внимание историческим событиям, человеческим качествам и описанию природы. Много информации он черпал из собственной биографии.

В романах «Пионеры», «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт» и «Прерия» он знакомит читателя с жизнью коренных жителей Америки – индейцев, и тех, кто после них стал жить на американской земле.

Эти и другие книги Купера стали бестселлерами и переводились на многие языки мира.

Стоит заметить, что Фенимор Купер написал немало произведений, относящихся к морской тематике.

Он рассказывал об открытии Америки, морских сражениях и корсарах. Его герои попадали в разные опасные ситуации, искали сокровища, спасали любимых девушек и часто находились на грани жизни и смерти.

В России наибольшую популярность Куперу принес роман «Открыватель следов». В нем шла речь о колонизации Северной Америки. Книга стала настолько известной, что ее героев изобразили на одной из почтовых марок СССР.

Справедливо отметить, что Фенимор Купер уделял большое внимание индейцам, которым пришлось пережить немало испытаний.

Он в красках описывал то, как белые люди грабили, издевались и истребляли коренных жителей Америки. Ему удалось наглядно показать, что индейцы часто превосходили белых в моральных качествах.

Fenimor-Kuper-2

Купер считается основателем нового литературного направления – романа-вестерна. По его произведениям снято немало художественных фильмов. Основными романами в творческой биографии Купера являются:

  • «Последний из могикан»;
  • «Зверобой, или Первая тропа войны»;
  • «Следопыт, или на берегах Онтарио»;
  • «Браво».

Личная жизнь

В 1811 г. Фенимор Купер женился на Сюзан Аугусте Деланси. Этот брак оказался счастливым и прочным.

Супруги понимали друг друга с полуслова, благодаря чему в их семье всегда царил мир и взаимопонимание. В этом союзе у них родилось семеро детей.

Svadba-Fenimora-Kupera
Свадьба Фенимора Купера

Смерть

Джеймс Фенимор Купер умер 14 сентября 1851 года в 61-летнем возрасте. Он скончался от цирроза печени и был похоронен на семейном кладбище в Куперстауне.

Фото Фенимора Купера

Fenimor-Kuper-4

Fenimor-Kuper-3Fenimor-Kuper-5

Если вам понравилась краткая биография Купера – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?