МенюМеню

Александр Грин

Александр Грин – известный русский писатель и поэт. Свои произведения он писал преимущественно в стиле неоромантизма и символизма.

За годы своей биографии он написал множество интересных повестей, наибольшую популярность из которых получили «Алые паруса».

Итак, перед вами краткая биография Александра Грина.

Aleksandr-Grin-1

Биография Грина

Александр Степанович Гриневский (псевдоним Грин) родился 11 августа 1880 г. в небольшом городе Слободском Вятской губернии.

Его отец, Степан Евсеевич, был из рода польских шляхтичей. В молодые годы он принимал участие в Январском восстании, за что был сослан в ссылку сроком на 5 лет.

Мать будущего писателя, Анна Степановна, работала медсестрой. Интересно что она вышла замуж, когда ей было всего 16 лет. Кроме Александра, в семье Гриневских родилось еще две девочки и один мальчик.

Детство и юность

Когда в шестилетнем возрасте Александр Грин научился читать, он начал все свое время проводить за книгами. В частности, ему нравились приключенческие произведения с интересным сюжетом.

Однажды, начитавшись рассказов о пиратах и известных мореплавателях, юный Грин начал мечтать уйти в море. По этой причине он неоднократно совершал побеги из дома, чтобы повторить судьбу своих героев.

Aleksandr-Grin-2

Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отправили в реальное училище. Интересен факт, что именно там Александру дали прозвище «Грин».

Преподаватели утверждали, что у него был очень скверный характер. Он постоянно баловался и не слушался учителей, за что неоднократно подвергался наказаниям.

Учась во 2-ом классе, Грин сочинил про своих педагогов стих, в котором присутствовало множество оскорбительных слов и юмористических намеков.

В связи с этим Александр Грин был отчислен из училища. После этого он продолжил учебу в Вятском училище.

В 1895 г. в биографии Грина произошла трагедия: от туберкулеза умерла его мать, которую он нежно любил.

Когда отец Грина повторно женился, Александр не смог ужиться с мачехой. В результате он ушел из дома и начал снимать для себя отдельное жилье.

Чтобы прокормить себя, ему приходилось браться за любую работу. В тот период биографии он работал грузчиком, землекопом, рыбаком и даже какое-то время был артистом передвижного цирка.

Скитания и революционная деятельность

Окончив училище, Грин поехал в Одессу, чтобы осуществить свою детскую мечту. Он хотел стать моряком на большом судне.

Интересно, что изначально ему пришлось какое-то время даже бродяжничать, не имея достаточных средств к существованию.

В один прекрасный момент он наконец-то очутился на борту корабля. Однако с каждым днем Александр все больше разочаровывался в матросском деле. В итоге, Грин серьезно поскандалил с капитаном и сошел на берег.

В 1902 г. он был вынужден поступить на службу, так как у него катастрофически не хватало денег. Солдатская жизнь для Грина оказалась настолько тяжелой, что он решил дезертировать.

Затем в биографии Грина происходит новое увлечение: он знакомится с революционерами и начинает вместе с ними агитационную деятельность.

Через год писателя арестовали и отправили на 10-летнюю каторгу в Сибирь. Помимо этого, он получил дополнительно 2 года ссылки в Архангельск.

Произведения Грина

В 1906 г. в творческой биографии Александра Грина произошло знаковое событие. Из-под его пера вышло первое произведение «Заслуга рядового Пантелеева», в котором речь шла о правонарушениях в армии.

Интересен факт, что свой рассказ он опубликовал под псевдонимом А. С. Г.

Однако весь тираж был изъят из печати и уничтожен. После этого Грин написал новое произведение «Слон и Моська», которое также было изъято и сожжено.

Aleksandr-Grin-i-ego-ruchnoy-yastreb
Александр Грин и его ручной ястреб

И только повесть «В Италию» стала первым творением писателя, которое смогли прочесть читатели.

С 1908 г. Александр Степанович начал издавать все свои труды под псевдонимом «Грин». Каждый месяц из-под его пера выходило по 2 новых рассказа или повести.

Это позволило ему заработать то количество денег, которое ему было необходимо для нормального существования.

Grin-v-Peterburge
Александр Грин в Петербурге, фото 1910 г.

Вскоре им было написано так много произведений, что в 1913 г. Александр Грин опубликовал свои сочинения в 3-х томах.

С каждым годом его творчество становилось более осмысленным и глубоким. Кроме этого в его книгах появлялось достаточно много афоризмов и мудрых высказываний.

«Алые паруса»

С 1916 г. по 1922 г. Александр Грин пишет самую значимую в своей биографии повесть – «Алые паруса». Это произведение сразу принесло ему огромную популярность.

В повести рассказывалось о твердой вере и возвышенной мечте, а также о том, что каждый из нас в силах совершить чудо для близкого человека. После публикации «Алых парусов», прекрасная Ассоль стала кумиром для многих девочек.

Aleksandr-Grin-3

Через 6 лет Александр Грин представляет роман «Бегущая по волнам», написанный в жанре романтизма.

После этого в печать выходят такие произведения, как «Бархатная портьера», «Посидели на берегу» и «Ранчо «Каменный столб».

Личная жизнь

Когда Грину исполнилось 28 лет, он женился на Вере Абрамовой, с которой прожил 5 лет. Интересно, что их расставание произошло по инициативе Веры.

Aleksandr-Grin-s-pervoy-zhenoy-Veroy
Александр Грин с первой женой Верой (крайние слева) в деревне Великий Бор под Пинегой, 1911 г.

По ее словам, ей надоело терпеть пьянство и непредсказуемое поведение супруга. И хотя писатель неоднократно пытался наладить с ней отношения, сделать этого ему так и не удалось.

Второй женой в биографии Александра Грина стала Нина Миронова, с которой он счастливо прожил всю оставшуюся жизнь. Между супругами была настоящая идиллия и полное взаимопонимание.

Aleksandr-Grin-i-ego-vtoraya-zhena-Nina
Александр Грин и его вторая жена Нина

Когда писателя не станет, Нину назовут врагом народа и отправят на 10 лет в исправительные лагеря. Интересен факт, что обе жены Грина знали друг друга и поддерживали дружеские отношения.

Смерть

Незадолго до смерти Грина, врачи обнаружили у него рак желудка, от которого он впоследствии и скончался.

Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 г. в Старом Крыму в возрасте 51 года. На месте его погребения был установлен монумент с персонажами его романа «Бегущая по волнам».

Poslednee-prizhiznennoe-foto-Aleksandra-Grina
Последнее прижизненное фото Александра Грина

Интересен факт, что во время правления Иосифа Сталина книги Грина считались антисоветскими, и только после кончины вождя народов имя писателя было реабилитировано.

Если вам понравилась краткая биография Грина – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?