МенюМеню

Защита организма

«Здравствуйте!», то есть «Будьте здоровы!» – говорим мы. Пожелание здоровья – это самое распространенное пожелание в мире. А вот сбудется оно или нет, во многом зависит от иммунитета.

Иммунитет (от лат. immunitas — «освобождение», «избавление») – это защитная реакция организма, его способность противостоять инфекциям.

Средневековый врач Авиценна еще в 1020 году в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки» описал 811 простейших лекарств, 612 из которых были приготовлены из растений.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор защиты организма человека – главную цель любой медицины.

Защитная система организма

Защитные функции человеческого организма выполняет целая система органов, тканей и клеток. Взаимодействуя между собой, они уничтожают болезнетворные микробы и вредные вещества, попавшие в организм.

Органы иммунной системы не похожи на другие органы (печень или сердце). Это особые участки лимфоидной ткани: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, а также лимфоидные образования тонкой кишки (пейеровы бляшки).

Organyi-immunnoy-sistemyi
Органы иммунной системы

Миндалины у нас расположены в глотке. Они первые принимают удар болезнетворных микробов, которые пытаются пробраться в наш организм с воздухом и едой.

Лимфоциты

В лимфоузлах образуется множество белых кровяных телец – лимфоцитов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, вирусы и выделяемые ими вредные вещества.

Лимфоциты – стражники нашего организма и его главная защита. Они же избавляются от больных клеток, например опухолевых. Лимфоузлы связаны между собой лимфатическими сосудами, по которым протекает лимфа – жидкость, похожая по составу на плазму крови.

Лучший способ борьбы с болезнями – просто не болеть. А чтобы не болеть, нужно соблюдать правила гигиены, правильно питаться, высыпаться по ночам, закаляться и много двигаться!

Антитела

Интересен факт, что лимфоциты способны «учиться». Одержав победу над микробами, они «запоминают», какие вещества действуют на них сильнее всего, и вырабатывают антитела.

Одержав победу над микробами, они «запоминают», какие вещества действуют на них сильнее всего, и вырабатывают антитела.

Антитела – это особые белки, которые мешают вредным микроорганизмам размножаться и обезвреживают их. В следующий раз лимфоциты справляются со своей работой намного быстрее – иногда человек даже не успевает почувствовать себя плохо.

Obrazovanie-immunnyih-kletok

Размножением клеток лимфы занимается вилочковая железа (тимус). Но с возрастом тимус уменьшается в размерах и уже не так активно работает.

А вот новые клетки крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты – производят костный мозг. Селезенка очищает кровь, разрушает старые и неполноценные клетки крови.

Для чего делают прививки

Чтобы обучить лимфоциты защищаться от серьезных заболеваний, делают прививки. В организм вводят небольшое количество вакцины – препарата из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих ту или иную болезнь.

Вокруг них тут же собираются лимфоциты и подбирают подходящий набор антител. А если человек заболеет, они обезвредят вредителей до того, как те размножатся.

Zashhita-organizma

Движение – это жизнь. Оно нужно телу так же, как вода, свежий воздух и свет. Поэтому делайте зарядку, играйте в подвижные игры, бегайте с мячом, катайтесь на велосипеде, роликах, коньках.

Кстати, многие болезни появляются… от уныния! Но ведь вокруг всегда столько интересного! Занятия спортом прекрасно укрепляют организм. Выберите то, что вам по душе: борьба, плавание или гимнастика – тренировки закаляют не только тело, но и дух!

Теперь вы знаете, что собой представляет защитная система организма, и как она работает.

Если вам понравилась статья про защиту организма – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?