МенюМеню

Закрытые города России

На территории современной России, состоянием на 2018 год, располагается 40 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Большинство из них появилось в результате холодной войны между СССР и США.

В настоящее время все эти города находятся под охраной. После распада Советского Союза они перестали быть невидимками, благодаря чему мы можем узнать о них много интересной информации.

Zakryityie-goroda-Rossii

Секретные города России

Положением на сегодняшний день, на территории РФ находятся 23 закрытых города. Однако их подлинная роль в государстве до сих пор остается тайной.

Интересен факт, что в советское время города закрытого типа (ЗГ) не были нанесены ни на одну карту в мире. Жители таких городов были приписаны к близлежащим областным центрам.

Нумерация транспортных маршрутов, административных и частных сооружений велась не сначала, а вела продолжение от областных городов, к которым были причислены ЗАТО.

Чтобы попасть туда, приезжих тщательно досматривали сотрудники госорганов. Также необходимо было иметь разовый пропуск и соответствующее разрешение на право въезда.

Заезжая на территорию ЗАТО России, человек давал подписку о неразглашении любой информации.

Привилегии жителей ЗГ

По понятным причинам, жить в закрытых городах было не совсем удобно. Именно поэтому государство компенсировало различные неудобства льготами и повышенным комфортом жизни для тех, кто становился частью секретного механизма могущественной советской империи.

В магазинах продавались дефицитные товары, а уровень медицины и образования здесь был гораздо выше, чем в обычных городах.

В дополнение к этому, жителям закрытых городов начислялась зарплатная надбавка в размере 20%.

Чтобы сегодня попасть в какое-либо ЗАТО, человек должен являться родственником одного из местных жителей, который обязан предварительно написать прошение о его въезде.

Тем не менее, существуют такие закрытые города, вокруг которых нет ни стен, ни многочисленной охраны. Все зависит от уровня секретности.

При этом следует понимать, что проехать в некоторые закрытые города России гораздо сложнее, чем нелегально пересечь государственную границу.

Читайте также:  Змеиный остров

Интересен факт, что в совокупности около 1 млн. населения России проживает в ЗАТО.

Список секретных городов России, в которых стоит побывать

Теперь приведем список секретных городов, в которых может побывать практически любой человек.

Северск

Северск считается одним из наиболее крупных городов закрытого типа. Причиной его появления стало добывание урана и плутония. Для этого в Северске были построены специальные химические предприятия.

Также тут находится Сибирская АЭС. В 1993 г. в городе произошла серьезная авария, в результате которой огромную дозу облучения получили около 2000 человек.

Саров

Город Саров в 1966 году получил название Арзамас-16. Это название он носил до 1991 года. Закрытым Саров стал в 1947 г., когда здесь начали проводить ядерные испытания под руководством И. В. Курчатова. Для этих целей был построен уникальный комплекс.

Zakryityie-goroda-Rossii-Sarov

Именно в Арзамасе-16 советские ученые впервые создали атомную бомбу, благодаря которой СССР удалось продемонстрировать свою военную и интеллектуальную мощь западным странам, сохранив глобальный паритет сил.

В Сарове проживает около 90 тыс. людей. Здесь можно посетить музеи, в которых находятся копии различного ядерного оружия.

Рядом с городом располагается знаменитая Саровская пустынь. Когда-то в этом месте жил почитаемый в православии Серафим Саровский. Интересно, что под пустыней размещены подземные города, в которых раньше жили монахи, пытавшиеся скрыться от мирской суеты.

Озерск

Этот закрытый город, находящийся в Челябинской области, является одним из первых, где стали разрабатывать плутониевые заряды для атомных бомб. Осенью 1945 г. здесь начали возводить комбинаты для переработки плутония.

Zakryityie-goroda-Rossii-Ozersk

Данный проект числился под названием «Программа № 1», и был строго засекречен. Сюда было направлено множество строительных бригад, чтобы как можно быстрее возвести необходимые здания и установить соответствующее оборудование.

Для рабочих в ускоренном режиме строили дома, медицинские и культурные учреждения.

В 1954 г., на химзаводе им. Менделеева был успешно запущен 6-й реактор. С того времени поселок стал называться Челябинск-40. В 1966 г. цифра 40 была изменена на 65.

Читайте также:  Интересные факты о Китае

В настоящее время Озерск занимает площадь, превышающую 200 км², с численностью населения около 85000 человек. В нем находится 750 различных предприятий.

Снежинск

В советский период Снежинск был засекречен, чтобы обезопасить Российский ядерный центр. Именно этот закрытый город является родиной водородной бомбы.

Сегодня в Снежинске можно увидеть множество тоннелей и разных непонятных построек. Ходят слухи, что под землей может находиться метро и прочие подобные сооружения.

Именно поэтому для туристов здесь организовывают диггерские экскурсии, пользующиеся большим спросом.

Трехгорный

Раньше этот закрытый город имел название Златоуст-36. Основным предприятием ЗАТО является ФГУП «Приборостроительный завод». На нем производят оборудование для российских атомных электростанций, а также создают боеприпасы.

Железногорск

Закрытый город Железногорск находится в Красноярском крае. Городу был присвоен секретный статус из-за действующего в нем комбината горной химии, где добывался плутоний-239.

Zakryityie-goroda-Rossii-ZHeleznogorsk

Также в Железногорске располагается предприятие, на котором производят спутники. В строительстве этого города были задействованы в основном заключенные.

Комбинат начал работать в 1958 г. В отношении военной безопасности проект имел огромное значение не только для России, но и для всего Советского Союза.

В результате реакторы были установлены в гранитном горном монолите на глубине 300 м.

Конструкции и устройства подземных тоннелей, используемых для транспортировки, по масштабам были сравнимы с системами Московского метро.

Высота в некоторых подземных помещениях превышала 50 м. Завод мог спокойно выдержать даже ядерную бомбардировку.

Зеленогорск

Ранее ЗАТО называлось Заозерный-13, а позже Красноярск-45. Город получил статус секретного после того, как в нем был построен Электрохимический завод по получению обогащенного урана и изотопов.

После распада Советского Союза, на предприятии начали производить некоторую бытовую технику, а также комплектующие для пластиковых окон.

Читайте также:  Интересные факты об Индонезии

Сегодня в Зеленогорске проживает около 70 тыс. человек. Там также находится действующая ГРЭС «Красноярская».

Заречный

Данный закрытый город был построен на месте болота в лесной глуши. Он строился по специальному проекту. Ведущим предприятием города является ПО «Старт», на котором производят различные виды боеприпасов.

Также тут работает Институт, выпускающий охранные технические приборы. На сегодняшний день в Заречном действует более 600 заводов и фабрик.

Города-невидимки сейчас

В связи с распадом СССР большинство ЗАТО России оказались в непростых условиях. Из-за прекращения финансирования и отсутствия спроса на продукцию, жить в закрытых городах стало практически невозможно.

Ученые и конструкторы получали за свои труды крайне низкие зарплаты, а многие и вовсе остались без работы. В 1995 г. безработными оказались 20% населения секретных городов.

Все это привело к «утечке умов». Ведущие специалисты были вынуждены работать в других странах, чтобы просто прокормить себя и свои семьи.

Конечно, закрытые города России и сегодня имеют существенные отличия от обычных населенных пунктов. В них, как и раньше, хорошо развиты системы образования, медицины и культуры.

В конце надо добавить, что следует отличать ЗАТО от закрытых военных городков (ЗВГ), к которым относятся расположенные в населённых пунктах военные городки.

Если вам понравилась статья про закрытые города России – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?