Флибустьер

Давно не слышали новые умные слова? Тогда предлагаем вам замечательное слово – флибустьер. Если оно вам не знакомо – читайте дальше.

Что такое флибустьер

Что значит слово флибустьер? Прежде всего, нужно обратить внимание на его этимологию. Происходит оно от голландского «vrijbuiter» (по-английски — freebooter), и переводится, как «вольный добытчик».

По сути люди, которые себя так называли, были самыми типичными морскими разбойниками с одной маленькой оговоркой: они были «законными разбойниками».

Но давайте обратимся к истории. В 17 веке флибустьеры грабили, как правило, испанские корабли в Америке. Что интересно, они всегда имели при себе особое разрешение или грамоту, которая называлась «комиссией». Если «комиссии» не было, то они считались пиратами, и могли подвергнуться взысканиям за нарушения морского права.

Несложно догадаться, что флибустьером становился любой капитан корабля, который чувствовал страсть к легкой наживе. Ведь очень часто губернаторы колоний не получали от своих метрополий должного финансирования и военной помощи. Вот они за деньги и выдавали разрешительные грамоты всем желающим.

Но, как правило, в широком смысле слово флибустьер используется, как обыкновенный синоним слову пират, а иногда и просто - разбойник.

Как использовать слово флибустьер

Если у вас проснулось острое желание поумничать, а вы не знаете чем удивить своих знакомых, постарайтесь воспользоваться предложенной возможностью.

Например, увидев, как какой-то нахал пристает к прохожим или ведет себя вызывающе, отпустите негодующую фразу:

- Поприезжали тут разные флибустьеры, и ведут себя бесчинно!

Если же восхищенные друзья спросят, что значит это умное слово, вы, многозначно вздохнув, ответьте:

- Да это то же самое, что и пират или просто разбойник.

Ну что, же, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org – с нами Вы будете много знать. Интересные факты – это прекрасная возможность в ненавязчивой форме расширять свой кругозор и попросту становиться умнее.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете по этому поводу?