Загадка Эйнштейна

Как правило, интеллектуалы любят решать логические задачи. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию одну из самых сложных умственных задач. Называется она «Загадка Эйнштейна».

Может этот факт кого-то огорчит, но никаких официальных подтверждений тому, что эта головоломка действительно принадлежит великому физику Альберту Эйнштейну, нет. Хотя утверждается, якобы с помощью данной загадки ученый проверял будущих ассистентов на предмет логического мышления.

Любопытно, что Эйнштейну, в связи с этой загадкой, приписывают одно серьезное утверждение. Оно заключается в том, что только 2 % населения нашей планеты способно оперировать понятиями, связанными с пятью признаками сразу.

Исходя из этого, Загадка Эйнштейна может быть решена в уме без помощи ручки и бумаги только этими двумя процентами одаренных людей.

Но тут важно подчеркнуть первоначальную задумку. Она сводится к тому, что решать задачу в классическом варианте нужно без всяких записей или любых дополнительных способов сохранения информации. Все расчеты производятся исключительно (!) в уме.

В противном случае, достаточно легко составить соответствующую таблицу, исключить ложные посылы и прийти к правильному ответу. А это под силу любому, более-менее внимательному человеку, и вряд ли что-то скажет о его необычных способностях.

Имейте в виду, что в интернете Загадка Эйнштейна распространяется с разными видоизменениями и упрощениями. Мы же приводим наиболее точный вариант оригинальной задачи, впервые опубликованной в 1963 году.

Задача Эйнштейна

  1. На улице стоят пять домов.
  2. Англичанин живёт в красном доме.
  3. У испанца есть собака.
  4. В зелёном доме пьют кофе.
  5. Украинец пьёт чай.
  6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
  7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
  8. В жёлтом доме курят Kool.
  9. В центральном доме пьют молоко.
  10. Норвежец живёт в первом доме.
  11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
  12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
  13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
  14. Японец курит Parliament.
  15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет.

Ещё одно замечание: в утверждении 6 «справа» означает справа относительно вас.


Ну что же, надеемся, что вы не только сможете решить Загадку Эйнштейна, но и предложите великому физику немного усложненный вариант, не так ли? :)

К слову сказать, при желании вы можете найти много подсказок в Сети. Но едва ли это стоит делать. Важно понимать, что наш мозг – самый ресурсоемкий орган, следовательно, он чрезвычайно сильно противится любому напряжению.

Однако именно при волевом усилии, когда вы понуждаете свой мозг активно думать – он развивается и достигает новых интеллектуальных высот.

Если с первого раза у вас не получилось добиться нужного результата, отложите решение до следующего раза. Не следует сразу же хвататься за карандаш и разоблачать коварство Загадки Эйнштейна.

Таково общее правило для всех логических задач: сосредоточенность, упорство и терпение. Надеемся, что у вас все получится, и Загадка Эйнштейна не выдержит вашего интеллектуального напора!

Если Вы любите интересные факты, логически задачи и головоломки, - подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами скучать не придется!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

3 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *