МенюМеню

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Юрий Гагарин – первый человек в мировой истории, совершивший полет в космос. После совершения сенсационного полета, космонавт посетил с дружеским визитом около 30 государств.

На тот момент Гагарин являлся кумиром не только у себя на родине, но и во всем мире. О нем писала вся мировая пресса, а ведущие политики и артисты искали с ним встреч.

До сих пор его биография пользуется огромным спросом, а особенностями жизни интересуются как профессионалы, так и любители.

При этом надо заметить, что в биографии Юрия Гагарина много загадок и тайн, о которых мы, вероятно, уже никогда не узнаем.

Итак, перед вами краткая биография Гагарина.

Biografiya-YUriya-Gagarina-2

Биография Юрия Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в небольшой деревне Клушино, в Западной области СССР.

Его отец, Алексей Иванович, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на ферме.

В целом семья жила в относительном достатке. Кроме Юрия в семье Гагариных родилось еще два мальчика и одна девочка.

Детство и юность

Детство маленького Юры было достаточно беззаботным. Он играл с деревенскими мальчишками, а вместе с отцом часто мастерил какие-нибудь поделки.

В шестилетнем возрасте Юрий Гагарин пошел в школу, однако в связи с началом Великой Отечественной войны (1941-1945), смог отучиться в ней только один год.

YUriy-Gagarin-v-detstve
Юрий Гагарин в детстве

После того, как немецкие войска начали стремительно оккупировать советские территории, они добрались и до деревни Клушино. Фашисты выгнали из дома все семейство Гагариных, а старшего ребенка и сестру забрали в плен.

В 1943 г. Красная Армия освободила Клушино, но семья больше не захотела там жить. Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий продолжил учебу в местной школе.

Dom-v-kotorom-YUriy-Gagarin-zhil-v-shkolnyie-godyi.-Gorod-Gagarin-byivshiy-Gzhatsk
Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск)

Поскольку будущий космонавт был чрезвычайно любознательным мальчиком, ему было интересно изучать все предметы без исключения.

Помимо занятий в школе он увлекался музыкой и искусством фотосъемки.

Образование

В 1949 г. в биографии Юрия Гагарина произошла поворотное событие: он решил поехать в Москву, поскольку жизнь в Гжатске казалась ему слишком однообразной.

Родители делали все возможное, чтобы отговорить сына от поездки, однако это не принесло результатов.

Приехав в столицу, Гагарин поселился у родственников. Там Юрий начал учиться в ремесленном училище, а позже всерьез увлекся баскетболом. Он начал ходить на тренировки и вскоре ему доверили капитанскую повязку.

В 1951 г. парень переехал в Саратов, где продолжил учебу в техникуме. Интересен факт, что именно в этом городе он впервые познакомился с небом.

YUriy-Gagarin-v-tsentre-uchashhiysya-Saratovskogo-industrialnogo-tehnikuma-s-druzyami
Юрий Гагарин (в центре) — учащийся Саратовского индустриального техникума с друзьями, 1953 г.

Через 3 года Гагарин начал учиться в Саратовском аэроклубе ДОСААФ СССР. Он практически круглосуточно изучал самолеты, а в будущем видел себя только летчиком.

В 1955 г. Юрий Алексеевич совершил первый в своей биографии полет на самолете. Всего за время учебы в аэроклубе ему удалось совершить около 200 полетов. После этого он был призван в армию.

Военная служба

Гагарин проходил службу в военном авиационном училище в Чкалове. Здесь стоит заметить, что по воспоминаниям его друзей, он всегда был чрезвычайно дисциплинирован и строг к себе.

Естественно, когда его назначили помощником командира взвода, он начал требовать то же самое и от своих сослуживцев.

Однако это не всем нравилось, в связи с чем Гагарина однажды серьезно избили. После этого он долгое время пролежал в госпитале.

Оправившись от побоев он снова вернулся на службу. Интересно, что этот инцидент нисколько не сломил Юрия. Более того, он не испытывал совершенно никакой злобы или даже обиды на своих товарищей.

В этот период биографии Гагарин имел один неприятный инцидент, который мог полностью изменить его судьбу.

Дело в том, что, не смотря на виртуозное управление самолетом, он никак не мог научиться сажать его на посадочную полосу. Во время посадки самолет молодого Юрия Гагарина все время клевал носом.

Поскольку в то время к учащимся выдвигались очень жесткие требования, было решено исключить его из училища.

Однако начальнику училища было жалко исключать талантливого парня, который к тому же был отличником по всем предметам. Поэтому он пытался понять, почему такой способный и умелый ученик не может справиться с посадкой.

Тогда он предположил, что всему виной может быть небольшой рост Гагарина, мешавший Юрию иметь хороший угол обзора в момент приземления.

В результате юноше предложили еще раз продемонстрировать посадку, предварительно увеличив высоту кресла.

Biografiya-YUriya-Gagarina-4
Знаменитая улыбка Юрия Гагарина

Предположение начальника оказалось верным. После того, как сиденье в кабине стало выше, Юрий Гагарин без всяких проблем посадил самолет.

В 1957 г. Гагарин с отличием окончил училище, после чего был направлен на службу в район Мурманска. Там ему удалось полетать на разных военных самолетах и дослужиться до звания старшего лейтенанта.

Космонавтика

Во время службы в Луостари Юрий Гагарин услышал, что ВВС СССР набирает добровольцев для полета в космос. В связи с этим он написал рапорт, в котором просил зачислить его в кандидаты.

Стоит заметить, что космическим проектом руководил гениальный инженер-конструктор Сергей Королев.

Он выбирал участников не столько по их заслугам, сколько по физическим данным. Рост будущего космонавта не должен был превышать 170 см, а вес – 70 кг. Такие требования были обусловлены ограничениями на космическом корабле «Восток».

В связи с этим, Гагарин идеально подходил на роль кандидата. Его рост составлял 165 см, а вес – 68 кг.

Одним словом, Юрий Гагарин вошел в число 20 претендентов на первый полет в космос.

Выбор кандидата

Весной 1960 г. Гагарин вместе с другими кандидатами начал усиленно тренироваться на специально оборудованной базе. Каждый из участников мечтал стать первопроходцем в деле покорения космоса.

Несмотря на серьезную конкуренцию, Юрий смог расположить к себе всех соперников. Он никогда ни к кому не испытывал зависти и был со всеми одинаково честным.

Biografiya-YUriya-Gagarina-1

Вскоре кандидаты приняли участие в анонимном опросе, в котором каждый из них должен был назвать наилучшего претендента на полет в космос. Интересен факт, что почти все участники указали Юрия Гагарина.

И хотя он не был лидером в группе, он обладал рядом необходимых космонавту качеств и был чрезвычайно устойчив психологически.

То есть Гагарин в самый критический момент мог трезво оценивать любую ситуацию и принимать наиболее правильные решения.

Благодаря этому Королев решил выбрать именно его. Кандидатура Юрия была идеальной еще и потому, что он обладал ярко выраженной славянской внешностью и имел безупречную биографию.

Поскольку юноша являлся выходцем из крестьянской семьи, с идеологической точки зрения он тоже великолепно подходил.

Ведь в таком случае все мировое сообщество узнало бы о том, что в Советском Союзе даже простой человек может стать космонавтом.

В одном из интервью мать Гагарина призналась, что ее сын вызвал симпатию у Королева потому, что он был с ним честен во всех вопросах.

Однажды, когда тема зашла о центрифуге, Юрий сказал, что чувствует себя в ней плохо. В то же время остальные участники утверждали, что они прекрасно справляются с нагрузками в центрифуге.

Королев сразу понял и оценил то, что парень честно признавался в своих слабостях и недостатках.

YUriy-Gagarin-i-Sergey-Korolev
Юрий Гагарин и Сергей Королев

Для руководителя космической программы было очень важно получать откровенные ответы от космонавта. Пилот должен был докладывать истинные факты о любой обстановке, а не пытаться «делать хорошую мину при плохой игре».

Ведь речь шла о неслыханной для науки дерзости – попытке человека выйти за пределы земли в открытый космос. Поэтому фактор ошибки нужно было свести к нулю.

Первый полет в космос

Полет на космическом корабле «Восток» сопровождался серьезными рисками для Юрия Гагарина.

Поскольку руководство страны требовало произвести запуск ракеты как можно быстрее, конструкторы не успели полноценно ее оборудовать. На «Востоке» отсутствовали системы мягкой посадки и аварийного спасения космонавта.

12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» был произведен долгожданный старт. Перед подъёмом ракеты Гагарин воскликнул: «Поехали!».

Biografiya-YUriya-Gagarina-3

Вскоре поступили сообщения о первых технических неполадках. Оказалось, что корабль поднялся на 100 км выше расчетной точки. Если бы тормозная система дала сбой, то возвращение Юрия Гагарина на Землю могло бы проходить в течение нескольких недель.

За это время он мог бы умереть от голода, поскольку на борту корабля был ограниченный запас продовольствия.

Пробыв в космосе менее 2-х часов, Юрий Гагарин не без трудностей спустился на Землю. Интересно, что корабль «Восток», в связи с отклонением от заданного курса, приземлился не в запланированном месте.

Однако самое главное заключалось в том, что Юрий Гагарин все-таки побывал в космосе и возвратился обратно целым и невредимым.

В процессе полета Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать.

Все свои наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

Здесь следует упомянуть еще об одном интересном факте. Дело в том, что до первого полета человека в космос, еще было не известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе.

Вследствие этого была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля или испортить аппаратуру.

Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, при решении которой получался код разблокировки панели управления.

Мировая слава

Благодаря успешному полету в космос, Юрий Гагарин в один миг стал звездой мирового масштаба. 14 апреля 1961 г. был организован потрясающий по своим масштабам праздник в честь космонавта №1.

На главных улицах всех советских городов можно было видеть множество радостных людей, которые не могли сдержать слез счастья. По телевидению дикторы беспрерывно рассказывали о том, какой подвиг совершил их соотечественник.

Кроме того, Соединенные Штаты фактически признали, что проиграли космическую гонку СССР. Одним словом, на тот момент времени Советский народ испытывал настоящую эйфорию и гордость за свои достижения.

YUriy-Gagarin-s-roditelyami
Юрий Гагарин с родителями

Это было тем более невероятно, что после окончания Второй мировой войны прошло всего 16 лет, а советская наука смогла сделать такой гигантский прыжок.

После удачного полета в космос в биографии Юрия Гагарина все изменилось коренным образом. Ему было присвоено звание майора, а сам он отправился с «Миссией мира» в разные государства.

Куда бы ни приезжал Юрий Алексеевич, его приезд становился настоящим праздником. Интересно, что все люди, которым посчастливилось пообщаться с Гагариным, высказывались о нем, как о вежливом, простом и позитивном человеке.

Стоит отметить, что благодаря личным качествам и природному обаянию Юрия Гагарина, Советскому Союзу удалось укрепить свой имидж на мировой арене.

Личная жизнь

В 1957 г. Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, работавшей в Медицинском управлении Центра управления полетом.

В браке у них родились 2 девочки: Елена (1959) и Галина (1961).

Foto-YUriy-Gagarin-zhena-docheri-foto
Юрий Гагарин с женой и детьми

После трагической смерти Гагарина, Валентина предпочла остаться одна, оставшись верной своему мужу.

Гибель Гагарина

27 марта 1968 г. во время планового полета Юрий Гагарин вместе с инструктором Владимиром Серегиным погиб. Впоследствии тела летчиков были кремированы, а их урны с прахом захоронены в Кремлевской стене.

Следствие выдвигало несколько версий авиакатастрофы. Многие эксперты склонялись к тому, что экипаж потерпел аварию в результате совершения резкого маневра в условиях сложной метеорологической обстановки.

При этом следует заметить, что в крови пилотов не было выявлено каких-либо посторонних веществ.

Вскоре начали появляться разные конспирологические версии. Согласно этим слухам, Юрия Гагарина намерено убили спецслужбы, посадив его на неисправный самолет.

Было немало и тех, кто утверждал, что космонавт остался жив, а авиакатастрофа является не более чем хорошо спланированной постановкой.

Не так давно были рассекречены некоторые документы, касающиеся гибели Гагарина и Серегина.

В 2013 г. космонавт Алексей Леонов поделился с журналистами ранее засекреченной информацией. Не делая никаких утверждений, он рассказал, что по непонятным причинам рядом с самолетом летчиков внезапно оказался военный истребитель, летевший на сверхзвуковой скорости.

Он вогнал воздушным потоком МиГ-15УТИ в спираль, для выхода из которой у пилотов не хватило времени. Однако к этим словам следует относиться осторожно, так как они не подтверждаются какими-либо достоверными фактами.

Statuya-YUriya-Gagarina-v-Hyustone
Статуя Юрия Гагарина в городе Хьюстон (США)

Так или иначе, но биография Юрия Гагарина и его вклад в развитие космической науки навсегда вошли в историю, как пример для подражания.

Его обаятельная улыбка стала символом целой космической эпохи, и остается таковой до сих пор.

Рекомендуем посмотреть подборку фото Юрия Гагарина в хорошем качестве.

Если вам понравилась биография Юрия Гагарина – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Артем

    Честно сказать я думал, что знаю про Юрия Гагарина все. Но в этой биографии я удивился когда узнал, каким Гагарин был простым и честным человеком. Такого уровня люди обычно высокомерны и заносчивы (даже если пытаются скрывать это). А Гагарин видно действительно был необыкновенным человеком.
    Спасибо автору за работу, она мне очень помогла!

  • Катя

    Какой же он был красивый и лучезарный! Спасибо за интересную биографию Юрия Алексеевича Гагарина. Это был настоящий сын своей Родины…