Уильям Сидис

Уильям Джеймс Сидис считается самым одарённым человеком из когда-либо живших на Земле. Уровень его интеллекта, казалось, не имел границ. Это был по-настоящему уникальный случай в истории. Предлагаем вашему вниманию краткую биографию из серии «Жизнь Великих Людей».

Детство вундеркинда

Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Он был сыном евреев, эмигрировавших из Бердичева, который на тот момент принадлежал Российской империи (сегодня это Житомирская область Украины).

Его отец - Борис Сидис, преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из крупнейших психиатров и психологов США. Он стал родоначальником психопатологии, занимался вопросами гипноза и групповой психотерапии.

Интересен факт, что Борис критиковал деятельность Зигмунда Фрейда и был категорически против «безумной эпидемии фрейдизма». Являясь полиглотом, он сумел привить это качество своему сыну в юном возрасте.

Boris-Sidis
Борис Сидис (отец вундеркинда)

Мать – Сара, окончила Бостонский Университет Медицины в 1897 году, однако оставила карьеру для того, чтобы полностью посвятить себя воспитанию Уильяма.

Родители мечтали сделать Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их нередко критиковали.

Невероятные способности

Это может показаться невероятным, но в возрасте 18 месяцев Уильям уже мог спокойно читать газету «Нью-Йорк Таймс».

Uilyam-Sidis
Уильям Сидис

В 6 лет он объявил себя атеистом.

Прежде, чем ему исполнилось 8 лет, он написал четыре книги. Его IQ оценивался от 250 до 300 (наивысший зафиксированный в истории IQ).

В возрасте 11 лет Уильям Сидис поступил в Гарвард.

Однако удалось это только со второго раза. Дело в том, что в университете не решились принять на обучение юного гения в возрасте 7 лет, когда родители предприняли первую попытку поступления, аргументировав это «эмоциональной незрелостью» мальчика.

И действительно, на протяжении жизни Сидис страдал нервными срывами. По всей видимости колоссальное, неестественное внимание к ребенку, которого лишили детства, принесло свои печальные плоды.

Интересно, что впоследствии думали родители о своей мечте вырастить из любимого сына искусственно сотворенного гения.

Вполне возможно они сожалели о своих тщеславных фантазиях, лишивших Уильяма нормальной, полноценной жизни.

Научный след

Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Следует сказать, что он написал исследование по альтернативной истории США.

Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание.

В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сколько языков знал Сидис

Сидис знал около 40 языков (по другим данным – 200) и свободно переводил с одного на другой.

Более того, Уильям Сидис создал искусственный язык, названный им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет.

Этот язык в большей части основан на латинском и греческом, хотя присутствуют элементы немецкого, французского и других романских языков.

Отшельник

В социальном плане Сидис был совершенно пассивен. Будучи юношей, он заявил, что не намерен жениться, а хочет посвятить жизнь интеллектуальному развитию.

В 1919 году, вскоре после оставления юридического факультета, он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне, и был приговорён к 18 месяцам тюрьмы.

Арест одного из самых юных выпускников Гарварда широко освещался в прессе и быстро сделал Сидиса местной знаменитостью. Во время судебного процесса Уильям называл себя социалистом и заявлял, что отказался от призыва на Первую мировую войну по идейным соображениям.

Отцу Сидиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание.

Отвезя его в санаторий, родители настаивали, чтобы он изменился, а иначе грозили упрятать сына в сумасшедший дом. Видимо их уникальная система воспитания гения начала давать сбои.

Вообще же нужно сказать, что Уильям Сидис вряд ли был счастливым человеком. На протяжении всей жизни его травила пресса, смакуя глупые и нелепые подробности личной жизни гения; а окружение, начиная с гарвардских товарищей, не понимало и высмеивало его неуклюжесть и непохожесть на других.

Последние годы и смерть

В течение жизни Сидис работал простым бухгалтером, носил обычную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только там обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

В Нью-Йорке он проживал отдельно от родителей и долго боялся вернуться в Массачусетс из-за возможного ареста. Работал и занимался коллекционированием. Судился с газетами, публиковавшими статьи о его жизни.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне. Интересен факт, что его отец умер от этой же болезни в возрасте 56 лет, в 1923 году.

Уильям Джеймс Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Перечень его уникальных особенностей мы собрали в отдельном посте.

Если вам нравятся интересные факты, истории из жизни великих людей и вообще, все интересное, – обязательно подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?