МенюМеню

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский – известный русский советский поэт, драматург, режиссер и актер. Считается одним из крупнейших поэтов 20-го века.

За свою короткую жизнь Маяковскому удалось оставить после себя большое литературное наследие, отличавшееся ярко выраженным слогом. Он первым начал писать стихи знаменитой «лесенкой», ставшей его «визитной карточкой».

В биографии Маяковского много таинственного и загадочного. Впрочем, как и в биографиях всех гениальных людей.

Итак, перед вами краткая биография Маяковского.

Vladimir-Mayakovskiy-2

Биография Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 г. в грузинской деревне Багдати.

Его отец, Владимир Константинович, работал лесничим, а мать, Александра Алексеевна, была потомственной казачкой.

Кроме Владимира, в семье Маяковских родились 2 девочки (Людмила и Ольга), а также два мальчика, умерших в раннем детстве.

Детство и юность

О себе Маяковский говорил так: «Родился я в 1894 году на Кавказе. Отец был казак, мать – украинка. Первый язык – грузинский. Так сказать, между тремя культурами».

Mayakovskiy-v-1910-godu
16-летний Маяковский после ареста за революционную деятельность

Когда Маяковскому исполнилось 9 лет, родители отправили его учиться в гимназию.

Там юноша увлекся марксизмом, участвовал в революционной демонстрации и читал агитационные брошюры.

Именно это дало толчок к увлечению идеями, критиковавшими царскую власть России. Впрочем, в то время среди студенчества это было популярным движением.

В 1906 г. ушел из жизни его отец. Причиной смерти стало заражение крови после того, как он уколол свой палец иглой.

Владимира настолько потрясла скоропостижная кончина отца, что на протяжении всей своей биографии он панически боялся разных булавок и иголок.

В скором времени семейство Маяковских переезжает в Москву.

Там Владимир продолжает учебу в гимназии, однако вскоре ему приходится покинуть ее, поскольку у матери не было средств на оплату обучения.

Маяковский и революция

После переезда в Москву у Маяковского появилось много друзей-революционеров. Это привело к тому, что в 1908 г. он вступил в рабочую партию РСДРП.

Юноша искренне верил в правоту своих взглядов и делал все возможное, чтобы пропагандировать революционные идеи другим людям. В связи с этим Маяковского несколько раз арестовывали, однако каждый раз ему удавалось избегать тюремного заключения.

Позже его все-таки посадили в Бутырскую тюрьму, поскольку он не прекращал своей агитационной деятельности, открыто критикуя царскую власть.

Интересен факт, что именно в «Бутырке» Владимир Маяковский начал писать первые стихи в своей биографии.

Менее чем через год его выпускают на свободу, после чего он сразу же выходит из партии.

Творчество Маяковского

По совету одной из подруг в 1911 г. Владимир Маяковский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадёжности.

Именно тогда в биографии Маяковского происходит важнейшее событие: он знакомится с футуризмом – новым направлением в искусстве, от которого он сразу же приходит в восторг.

В дальнейшем футуризм станет основой всего творчества Маяковского.

Mayakovskiy-Vladimir-Vladimirovich
Особые приметы Маяковского

Скоро из-под его пера выходит несколько стихотворений, которые поэт прочитывает в кругу друзей.

Позже Маяковский вместе с группой кубофутуристов отправляется на гастроли по городам России, где он читает лекции и свои произведения. Когда стихи Маяковского услышал Максим Горький, он похвалил Владимира, и даже назвал его единственным истинным поэтом среди футуристов.

Почувствовав уверенность в своих силах, Маяковский продолжил заниматься писательской деятельностью.

Произведения Маяковского

В 1913 г. Маяковский публикует свой первый сборник «Я». Интересен факт, что в нем было всего лишь 4 стихотворения. В своих произведениях он открыто критиковал буржуазию.

Однако параллельно с этим из-под его пера периодически появлялись чувственные и нежные стихи.

Накануне Первой мировой войны (1914-1918) поэт решает попробовать себя в качестве драматурга. Вскоре он представляет первую в своей биографии трагическую пьесу «Владимир Маяковский», которая будет ставиться на сцене театра.

Интересно, что сам автор выступил режиссером спектакля, а также исполнил в нем главную роль.

Как только началась война, Маяковский вызвался добровольцем в армию, однако не был принят в ее ряды по политическим соображениям. Видимо власти опасались того, что поэт может стать инициатором каких-либо волнений.

В результате, оскорбленный Маяковский написал стих «Вам», в котором раскритиковал царскую армию и ее руководство. Позже из-под его пера вышло 2 великолепных произведения «Облако в штанах» и «Война объявлена».

В разгар войны Владимир Маяковский познакомился с семьей Брик. После этого он очень часто встречался с Лилей и Осипом.

Интересно, что именно Осип помог молодому поэту опубликовать некоторые его поэмы. Затем в свет выходят 2 сборника: «Простое, как мычание» и «Революция. Поэтохроника».

Когда в 1917 г. назревала Октябрьская революция, Маяковский встретил ее в штабе в Смольном. Он был в восторге от происходивших событий и всячески помогал большевикам, лидером которых был Владимир Ленин.

Vladimir-Mayakovskiy-1

В период биографии 1917‑1918 гг. он сочинил множество стихотворений, посвященных революционным событиям.

После окончания войны, Владимир Маяковский заинтересовался кинематографом. Он создал 3 фильма, в которых выступил в качестве режиссера, сценариста и актера.

Параллельно с этим он рисовал агитационные плакаты, а также работал в издании «Искусство коммуны». Тогда же он становится редактором журнала «Левый фронт» («ЛЕФ»).

Кроме этого Маяковский продолжал писать новые произведения, многие из которых читал на сценах перед публикой. Интересно, что во время чтения поэмы «Владимир Ильич Ленин» в Большом театре, в зале присутствовал сам Иосиф Сталин.

По воспоминаниям поэта, годы гражданской войны оказались для него самыми счастливыми и запоминающимися из всей биографии.

Став популярным писателем в Советском Союзе, Владимир Маяковский посетил несколько стран, в том числе и США.

В конце 20-х годов, писатель пишет сатирические пьесы «Клоп» и «Баня», которые должны были ставиться в театре Мейерхольда. Данные произведения получили множество отрицательных отзывов у критиков. Некоторые газеты даже пестрили заголовками «Долой маяковщину!».

В 1930 г. коллеги по цеху обвинили поэта в том, что он якобы не является настоящим «пролетарским писателем». Однако, несмотря на беспрерывную критику в свой адрес, Маяковский все же организовал выставку «20 лет работы», в которой он решил подвести итоги своей творческой биографии.

В результате, на выставку не пришел ни один поэт из «ЛЕФа», как, впрочем, и ни один представитель советского правительства. Для Маяковского это стало настоящим ударом.

Маяковский и Есенин

В России между Маяковским и Сергеем Есениным шла непримиримая творческая борьба.

В отличие от Маяковского, Есенин принадлежал к иному литературному направлению – имажизму, представители которого были заклятым «врагами» футуристов.

Vladimir-Mayakovskiy-i-Sergey-Esenin
Владимир Маяковский и Сергей Есенин

Маяковский превозносил идеи революции и города, а Есенин уделял внимание деревне и простому народу.

При этом стоит заметить, что хоть Маяковский и негативно относился к творчеству оппонента, он признавал его талант.

Личная жизнь

Единственной и настоящей любовью всей жизни Маяковского была Лиля Брик, которую он впервые увидел в 1915 г.

Однажды придя в гости в семью Бриков, поэт прочитал поэму «Облако в штанах», после чего объявил, что посвящает ее Лиле. Этот день поэт позднее назвал «радостнейшей датой».

Вскоре они начали встречаться тайком от мужа Осипа Брика. Однако скрыть свои чувства было невозможно.

Владимир Маяковский посвящал возлюбленной множество стихов, среди которых было его известное стихотворение «Лиличка!». Когда Осип Брик понял, что между поэтом и его женой завязался роман, он решил не мешать им.

Потом в биографии Маяковского был весьма необычный период.

Дело в том, что с лета 1918 г. поэт и Брики жили совместно, втроём. При этом нужно заметить, что это вполне укладывалось в популярную после революции брачно-любовную концепцию.

12 половых заповедей пролетариата были выработаны несколько позже.

Vladimir-Mayakovskiy-i-Lilya-Brik
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Маяковский оказывал супругам Брик материальную поддержку, а также регулярно дарил Лиле дорогие подарки.

Как-то раз он подарил ей машину «Рено», которую привез из Парижа. И хотя поэт был без ума от Лили Брик, в его биографии было немало любовниц.

Он состоял в близких отношениях с Лилией Лавинской, от которой у него родился мальчик Глеб-Никита. Затем у него был роман с русской эмигрантской Элли Джонс, родившей ему девочку Элен-Патрисию.

После этого в его биографии были Софья Шамардина и Наталья Брюханенко.

Незадолго до своей смерти Владимир Маяковский встречался с эмигранткой Татьяной Яковлевой, с которой даже собирался связать свою жизнь.

Он хотел жить вместе с ней в Москве, но Татьяна была против этого. В свою очередь поэт не мог поехать к ней во Францию из-за проблем с получением визы.

Следующей девушкой в биографии Маяковского стала Вероника Полонская, которая на тот момент была замужем. Владимир уговаривал ее бросить супруга и начать жить вместе с ним, однако Вероника не решилась на такой шаг.

Вследствие этого между ними начали происходить ссоры и недопонимания. Интересно, что Полонская была последним человеком, видевшим Маяковского живым.

Когда во время их последней встречи поэт упрашивал ее остаться вместе с ним, она вместо этого решила пойти на репетицию в театр. Но как только девушка вышла за порог – она услышала выстрел.

Ей не хватило смелости прийти на похороны Маяковского, поскольку она понимала, что родственники писателя считают ее виновницей смерти поэта.

Смерть Маяковского

В 1930 г. Владимир Маяковский часто болел и испытывал проблемы с голосом. В данный период биографии он остался совершенно один, так как семья Бриков уехала за рубеж. Кроме этого он продолжал слышать в свой адрес постоянную критику со стороны коллег.

В результаты этих обстоятельств, 14 апреля 1930 г. Владимир Владимирович Маяковский совершил роковой выстрел себе в грудь. Ему было всего 36 лет.

За пару дней до самоубийства им была написана предсмертная записка, в которой были такие строки: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»

В этой же записке Маяковский называет Лилю Брик, Веронику Полонскую, мать и сестёр членами своей семьи и просит все стихи и архивы передать Брикам.

Telo-V.-Mayakovskogo
Тело Маяковского после самоубийства

После смерти Маяковского три дня при нескончаемом людском потоке в Доме писателей проходило прощание с телом пролетарского гения.

К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта. Затем тело кремировали.

Урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 г. была перенесена с Донского кладбища и захоронена на Новодевичьем кладбище.

Все лучшие, редкие и уникальные фото Маяковского смотрите здесь.

Если вам понравилась краткая биография Маяковского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?