МенюМеню

Владимир Ленин

Биография Ленина является одной из самых интересных и загадочных, среди биографий всемирно известных политиков. Ведь, именно Ленин был главным организатором Октябрьской революции 1917 г., которая коренным образом изменила историю не только России, но и мира.

Владимир Ленин написал множество трудов касающихся марксизма, коммунизма, социализма и политической философии.

Одни считают его величайшим революционером и реформатором, а другие обвиняют в тяжких преступлениях и называют безумцем. Так кто же он, Владимир Ленин, – гений или злодей?

В данной статье мы осветим самые значимые события биографии Ленина, а также попытаемся понять, почему его деятельность до сих пор вызывает радикально противоположные мнения и оценки.

Vladimir-Lenin-4

Биография Ленина

Владимир Ильич Ульянов родился 10 апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, работал инспектором народных хранилищ, а мать, Мария Александровна, была домашним учителем.

Детство и юность

В период биографии 1879-1887 гг. Владимир Ленин учился в Симбирской гимназии, которую он окончил с отличием. В 1887 г. его старшего брата Александра казнили за подготовку покушения на царя.

Это событие шокировало все семейство Ульяновых, ведь никто даже не догадывался о том, что Александр занимался революционной деятельностью.

Образование Ленина

После гимназии, Ленин продолжил учебу в Казанском университете на юрфаке. Именно тогда его начала серьезно интересовать политика.

Казнь брата сильно повлияла на его мировоззрение, поэтому неудивительно, что он быстро увлекся новыми политическими движениями.

Не проучившись в университете и полгода, Владимир Ульянов-Ленин был исключен из него за участие в студенческих беспорядках.

В возрасте 21 года он экстерном окончил юрфак Петербургского университета. После этого Ленин какое-то время работал помощником присяжного поверенного.

Но эта работа не приносила ему внутреннего удовлетворения, поскольку он мечтал о великих свершениях.

Личная жизнь

Единственной официальной супругой Ленина была Надежда Крупская, которая во всем поддерживала мужа.

Они познакомились в Петербурге, во время подпольной революционной деятельности. Пара зарегистрировала отношения 22 июля 1898 г., когда Владимир Ульянов находился в ссылке.

Детей в этом браке у них не было.

Политическая биография Ленина

Через 2 года будущий вождь русской революции отправился в Петербург, где стал членом марксистского кружка.

Portret-Vladimira-Lenina
Портрет Владимира Ленина

В 25-летнем возрасте он впервые выехал за рубеж.

Там ему удалось познакомиться Георгием Плехановым, который сыграл в биографии Ленина важную роль.

Плеханов был в то время одним из самых известных сторонников марксизма.

Он сразу же понравился Ленину, который увидел в нем героя и патриота своего Отечества.

Под руководством Плеханова был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», в который сразу же вступил и Ленин.

Через полгода после этого, Владимира Ильича арестовали и посадили за решетку. В тюрьме он пробыл около года, после чего его отправили в ссылку в Красноярский край.

Однако эти события не сломили дух молодого революционера, убежденного в правоте своих взглядов.

Поскольку во время пребывания в ссылке у него появилось больше свободного времени, он начал писать труды, направленные на создание революционного движения.

В 1899 г. им была закончена работа под названием «Развитие капитализма в России». В ней Ленин анализировал экономическое развитие империи, критиковал представителей либерального народничества, и предупреждал о неизбежном приближении буржуазной революции.

Параллельно с этим он изучал труды популярного марксистского теоретика Карла Каутского. Именно оттуда Ленин почерпнул много важной информации для своей собственной политической системы.

По окончанию ссылки в 1900 г., Ленин решает покинуть Россию. В течение последующих нескольких лет он живет в Лондоне, немецком Мюнхене и швейцарской Женеве.

В этих городах Владимир Ильич активно сотрудничал со своими единомышленниками, вынашивая идею о революции в России.

Псевдоним «Ленин»

Через год Ульянов взял себе псевдоним «Ленин», под которым он и вошел в мировую историю. Он по-прежнему тесно общался с Плехановым, хотя к тому моменту он уже и сам имел большой авторитет среди единомышленников.

Революционная деятельность

В декабре 1900 г. группой русских эмигрантов была создана социал-демократическая газета «Искра». Большую часть работы по организации издания проводил Ленин.

Он нес ответственность не только за материал, печатавшийся в газете, но и за ее распространение. Позже «Искру» удалось нелегально поставлять в Российскую Империю.

В 1903 г. в партии социал-демократов произошел раскол, в результате чего она разделилась на «меньшевиков» и «большевиков. Ленин стал лидером «большевиков», которые впоследствии станут у руля власти.

В период биографии 1905-1907 гг. он подпольно проживал в Санкт-Петербурге, лишь изредка выезжая за рубеж. После этого Владимир Ильич в течение 10 лет жил в разных европейских государствах.

На тот момент времени он стал самым известным и авторитетным инициатором русской революции.

Vladimir-Lenin-2

В 1914 г. Ленин жил в Австро-Венгрии. Однако в скором времени ему выдвинули обвинение в том, что он является русским шпионом.

Его тут же арестовали, но благодаря вмешательству влиятельных социал-демократов, вскоре выпустили на свободу.

Следующим местом проживания вождя пролетариата стала Швейцария, где он стал активно пропагандировать свои идеи. В частности, Владимир Ильич хотел превратить империалистическую войну в войну гражданскую.

Октябрьская революция

Весной 1917 г. Ленин выступил в Петербурге со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами». В них он подробно изложил свое видение начала социалистической революции.

Ленин был не только очень грамотным человеком, но и весьма талантливым оратором. Именно поэтому, несмотря на свою картавость, он буквально приковывал к себе внимание людей на многочисленных митингах.

Ему удавалось часами выступать перед публикой и отвечать на самые неудобные вопросы.

Почувствовав уверенность в своих силах и поддержку со стороны народных масс, Ленин стал обдумывать план, касающийся государственного переворота и свержения Временного правительства. В скором времени ему действительно удастся осуществить этот план.

В октябре 1917 г., находясь в здании Смольном, Ленин отдал приказ о наступлении. В результате Временное правительство было устранено, а вся власть оказалась в руках большевиков.

Вскоре, было торжественно объявлено об образовании нового правительства – Совета Народных Комиссаров, лидером которого стал Ленин.

Vladimir-Lenin-3

Некоторые биографы утверждают, что сам вождь и подумать не мог, что революция наступит так быстро.

Ведь всего за несколько месяцев до госпереворота, Ленин в своих речах хоть и говорил о грядущих переменах, однако указывал на десятки лет, в течение которых все это должно было осуществиться.

Создание СССР

После переворота Владимир Ильич Ленин и его соратники обнародовали постановления, в которых говорилось о выходе из Первой мировой войны и передаче частной земли крестьянам.

Вследствие этого между Россией и Германией был подписан Брестский мир.

Vladimir-Lenin-5

Новой столицей Советской России стала Москва, в которой и продолжил свою работу Владимир Ленин.

Твердо обосновавшись в Кремле, он начал бороться с любым проявлением инакомыслия. Летом 1918 г. вождь отдал приказ о силовом подавлении левых эсеров, в котором погибло много людей.

В разгар Гражданской войны против большевиков выступали и анархисты. Однако силы оказались неравными, вследствие чего анархисты были повержены и репрессированы.

30 августа 1918 г. на Ленина было совершено покушение, после которого он получил серьезное ранение.

Об этом происшествии стало известно по всей стране, благодаря чему народ стал еще больше уважать Ленина.

В скором времени в силу вступила политика военного коммунизма. Была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), которая боролась с контрреволюционными элементами.

Сотрудники данной организации имели большие полномочия. Вследствие этого чекисты практически полностью ликвидировали остатки инакомыслия.

Их методы борьбы с «врагами народа» часто сопровождались насильственными действиями, проявлявшимися в различной форме.

После окончания Гражданской войны в 1922 г., началось возрождение народного хозяйства. Военный коммунизм был упразднен, а на смену продразверстки пришел продовольственный налог.

Тогда же в стране был введен НЭП (новая экономическая политика), согласно которому разрешалась частная торговля.

Одновременно с этим, политика НЭПа предполагала развитие госпредприятий, электрификации и кооперации.

Год образования СССР

СССР был образован 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с единым правительством, столицей в Москве, исполнительной и судебной властями, законодательными и правовыми системами.

Вряд ли Ленин или его соратники могли предположить, что они, по сути, создали мировую империю, которой суждено сделать колоссальные прорывы в науке и технике, впервые выйти в открытый космос и победить в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Последние годы жизни Ленина

Очевидно, что множество политических событий, произошедших в биографии Ленина за последние несколько лет, не могли не отразиться на его здоровье.

Таким образом, весной 1922 г. он перенес 2 инсульта, однако при этом сохранил здравый рассудок. Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета.

16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось, а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки.

Bolnoy-Lenin
Болеющий Ленин в Горках

Но даже в таком состоянии Ленин, с помощью стенографиста, диктовал письма и различные заметки. Через год он перенес 3-й инсульт, сделавший его полностью нетрудоспособным.

21 января 1924 г. Владимир Ильич Ленин умер в возрасте 53 лет.

Прощание с вождем мирового пролетариата проходило в течение 5 дней. На шестой день после смерти, тело Ленина было забальзамировано и помещено в Мавзолей.

Именем вождя назывались многие города и улицы СССР. Трудно было найти такой город, где бы ни было улицы или площади имени Ленина, не говоря о десятках тысяч памятников, установленных по всей России.

После Ленина власть над Советским Союзом принял Иосиф Сталин, правивший почти 30 лет.

Lenin-i-Stalin-v-Gorkah-1922-god
Ленин и Сталин в Горках, 1922 год

Интересные факты про Ленина

  • Интересен факт, что за свою жизнь Владимир Ленин написал около 30 000 документов. Одновременно с этим, ему удавалось выступать на сотнях митингов и руководить огромным государством.
  • Всю жизнь Ленин занимался шахматами.
  • У Ильича была партийная кличка, которую использовали его товарищи и он сам: «Старик».
  • Рост Ленина составлял 164 см.
  • Русский изобретатель Лев Термен, лично встречавшийся с Лениным, отмечал, что его очень удивили ярко-рыжие волосы вождя.
  • По воспоминаниям многих современников, Ленин был очень жизнерадостным и любящим хорошую шутку человеком.
  • В школе Ленин был отличником, а при выпуске получил золотую медаль.

Если вам понравилась биография Ленина – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вы вообще любите интересные факты и биографии – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?