МенюМеню

Виктор Гюго

Виктор Гюго – французский писатель, поэт, драматург, политик, иллюстратор и мемуарист. Является одной из ключевых фигур французского романтизма.

Наиболее известными романами в биографии Гюго являются «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери» и «Человек, который смеётся».

Предлагаем вашему вниманию краткую биографию Виктора Гюго.

Viktor-Gyugo-2

Биография Гюго

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 г. в городе Безансоне на востоке Франции. Он рос в богатой семье, жившей в трехэтажном особняке.

Его отец, Леопольд Сигисбер Гюго, был генералом в армии Наполеона. Мать, Софи Требюше, являлась дочерью судовладельца.

Кроме Виктора, в семье Гюго родилось еще два мальчика.

Детство и юность

В детстве будущий писатель был очень слабым и болезненным ребенком. В связи с тем, что отец был военнослужащим, семейству приходилось часто менять место жительства.

Viktor-Gyugo-3
Виктор Гюго в юности

За время переездов им удалось пожить на Корсике, в Италии, Испании и разных французских городах. Все эти путешествия оставили в душе маленького Виктора яркие впечатления.

Вскоре между родителями Виктора Гюго начали возникать частые скандалы, вызванные политическими разногласиями.

Софи была ярой сторонницей Бурбонов, в то время как Леопольд оставался преданным Наполеону Бонапарту.

Со временем жена начала изменять мужу с генералом Лагори. Супруги стали все реже общаться и в итоге решили вообще расстаться.

Виктор остался жить с матерью, а два его брата Абель и Эжен – с отцом.

Интересен факт, что позже Софи неоднократно пыталась наладить отношения с бывшим супругом, однако тот не простил ей прежних обид.

Творческая биография Гюго

В ранние годы биографии Виктору Гюго нравились точные науки, однако наибольший интерес у него вызывала литература.

В детстве он прочел множество классических произведений, а также увлекался древней и современной поэзией.

В скором времени, учась в Лицее Людовика Великого, он сочинил несколько стихотворений. Одновременно с этим он писал пьесы, по мотивам которых потом делали разные школьные постановки.

Когда Гюго исполнилось 14 лет, он начал переводить труды древнеримского поэта Вергилия. Однако позже юноша решил сжечь переводы, поскольку считал, что они были далеки от совершенства.

В 1819 г. им были написаны поэмы «Введенские девы» и «На восстановление статуи Генриха 4», за которые Гюго удостоился сразу 2-х премий на конкурсе «Jeux Floraux».

Судьи были поражены тем, насколько «взрослыми» были произведения начинающего писателя.

В 17-летнем возрасте Виктор совместно с братом Абелем начинает издавать журнал «Литературный консерватор». Спустя 2 года он публикует сборник «Оды», принесший ему определенную популярность в обществе.

Многие критики пророчили молодому и талантливому поэту большое будущее.

Viktor-Gyugo-v-1853-godu
Виктор Гюго в 1853 году

Произведения Гюго

Свои произведения Гюго писал в стиле романтизма. В них он особое внимание уделял разным политическим и социальным вопросам, что в корне отличалось от романтизма Байрона, отдававшего предпочтение человеческим качествам.

В 1829 г. из-под пера Виктора Гюго вышел роман «Последний день приговоренного к смерти», в котором он выступал за отмену смертной казни.

После этого выходит другое серьезное произведение в биографии Гюго ­– «Человек, который смеется». В нем он осуждает разные формы насилия, исходящие от представителей действующей власти.

«Собор Парижской Богоматери»

В 1831 г. Гюго представил свой первый исторический роман – «Собор Парижской Богоматери». В нем прослеживалось влияние известного английского писателя Вальтера Скотта.

В своем романе Виктор Гюго затрагивал разные политические вопросы, а также выступал за восстановление культурных памятников. Именно поэтому парижский собор, который планировали снести, стал главным местом развития событий.

«Отверженные»

В 1862 г. в свет вышел один из самых знаковых романов в его биографии – «Отверженные», который до сих пор считается мировой классикой.

По мотивам данной книги был снят не один фильм.

В этом произведении Гюго поднимал такие серьезные социальные вопросы, как нищета, голод, безнравственность, а также критиковал представителей властной элиты.

Тонкие психологические наблюдения и яркие образы героев на фоне исторических событий – вот отличительная особенность писательского стиля Гюго.

«Человек, который смеётся»

Затем, в середине 1860-х, Гюго пишет еще один из ключевых в своей биографии романов – «Человек, который смеётся».

Основной сюжетной линией романа является трагедия ребенка, оказавшегося выброшенным за пределы нормальной человеческой жизни и ставшего абсолютным изгоем по причине страшного уродства, причиненного ему в глубоком детстве.

Личная жизнь

Первой супругой в биографии Виктора Гюго была Адель Фуше. В этом браке у них родилось пятеро детей. Их семейную жизнь было сложно назвать счастливой. Жена пренебрежительно относилась к мужу и часто ему изменяла.

Интересно, что Адель не прочла ни одного произведения своего гениального супруга. Любое прикосновение Виктора раздражало ее, в результате чего Фуше часто отказывала ему в исполнении супружеского долга.

Viktor-Gyugo-i-ego-zhena-Adel
Виктор Гюго и его жена Адель

В скором времени писатель влюбляется в куртизанку Жульетту, которая была фавориткой князя Анатолия Демидова.

Девушка одевалась в роскошные наряды и ни в чем не испытывала недостатка. Познакомившись с Гюго, она бросила своего покровителя и начала встречаться с известным литератором.

Интересен факт, что Виктор отличался крайний скупостью. Он выдавал Жульетте небольшие суммы денег, контролируя все ее расходы.

Viktor-Gyugo-4

В итоге его возлюбленная стала похожа на крестьянку. Девушка не могла себе ничего позволить и ходила в очень скромных нарядах.

Вскоре постаревшая Жульетта перестала интересовать Гюго, поэтому он все чаще начал прибегать к услугам девушек легкого поведения.

Биографы писателя утверждают, что в его доме даже была отдельная комната, в которой он принимал проституток.

Смерть

Виктор Гюго умер от пневмонии 22 мая 1885 года в возрасте 83 лет. Интересен факт, что похоронная церемония проходила на протяжении 10 дней.

Проводить великого французского писателя в последний путь пришло около миллиона человек.

Прах Виктора Гюго покоится в парижском Пантеоне.

Фото Виктора Гюго

Viktor-Gyugo-1

Viktor-Gyugo-5

Viktor-Gyugo-6

Если вам понравилась краткая биография Гюго – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?