МенюМеню

Виктор Астафьев

Виктор Астафьев – известный советский и российский писатель, драматург, эссеист. За свою биографию он 5 раз удостаивался престижных Государственных премий СССР и РФ. Еще при жизни его произведения стали классикой.

В данной статье мы расскажем вам главные события биографии Астафьева, а также интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Виктора Астафьева.

Viktor-Astafev

Биография Астафьева

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Он рос в семье Петра Павловича и его супруги Лидии Ильиничны.

Кроме Виктора в семье Астафьевых родилось еще 2 девочки, которые скончались в раннем детстве.

Детство и юность

В конце 20-х Петра Астафьева арестовали за «вредительство». В связи с этим Лидия Ильинична регулярно ездила к супругу на свидания в тюрьму. В ходе очередной такой поездки с ней случилось несчастье.

Лодка, в которой находилась мать Астафьева, перевернулась, и женщина оказалась в воде. Ее длинная коса зацепилась за деревянную конструкцию, используемую для сплава леса, вследствие чего Лидия Ильинична утонула.

После этого Виктор Астафьев жил с бабушкой, которая заботилась о нем и дала внуку достойное воспитание. Позже прозаик издаст автобиографическое произведение «Последний поклон», в котором опишет свои детские воспоминания.

Когда Астафьев-старший вышел на свободу, он повторно женился и забрал Виктора к себе. Через какое-то время у них родился сын Николай.

Семья Астафьевых была достаточно зажиточной, поэтому, когда к власти пришли большевики, они их раскулачили и выслали в Игарку (Красноярский край).

Viktor-Astafev-3

В новом городе Астафьевы начали жить за счет рыбацкого промысла. Однако вскоре отец будущего писателя серьезно заболел и был госпитализирован.

Именно тогда в жизни Виктора начались по-настоящему серьезные проблемы: мачеха отказалась кормить пасынка, в результате чего он был предоставлен самому себе

Этот период жизни оказался одним из самых тяжелых в биографии Астафьева. Мальчик беспризорничал и жил в заброшенных домах. При этом он продолжал ходить в школу.

Однажды во время учебы он совершил серьезный проступок, за который был отправлен в детдом.

Тем не менее, именно в школе Виктор подружился с учителем Игнатием Рождественским, который заметил в своем ученике литературный дар. Именно благодаря ему Астафьев начал писать первые произведения и даже печататься в школьном журнале.

Окончив школу фабрично-заводского обучения, юноша устроился работать сцепщиком и составителем поездов.

В 1942 г. Виктор Астафьев добровольцем отправился на фронт. Во время войны он был связистом, артиллерийским разведчиком и водителем.

Он показал себя храбрым солдатом, за что получил несколько наград, в числе которых был орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу». Участвуя в сражениях, писатель получал неоднократные ранения, а в конце войны был тяжело контужен.

Творчество Астафьева

Вернувшись с войны, Астафьев сменил множество профессий, чтобы прокормить себя и семью. Он работал слесарем, грузчиком, разнорабочим, дежурным по вокзалу и кладовщиком.

Тем не менее, у него никогда не пропадал интерес к писательской деятельности.

Viktor-Astafev-6

В 1951 г. Виктор Петрович стал посещать литературный кружок. После одного из собраний он был настолько впечатлен услышанным, что за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек», который позже будет переименован в «Сибиряк».

В скором времени в биографии Астафьева произошло знаковое событие. Его произведения были замечены, в результате чего начинающему писателю предложили работу в издании «Чусовской рабочий».

Окрыленный успехом, он с энтузиазмом приступил к своим новым обязанностям, а также увлеченно продолжил писать другие произведения.

Произведения Астафьева

В 1953 г. Виктор Астафьев опубликовал сборник рассказов «До будущей весны», а спустя 2 года издал еще один сборник под названием «Огоньки». В последней книге находились рассказы, рассчитанные на детскую аудиторию.

Ребятам очень понравились интересные и содержательные произведения писателя, в связи с чем классик продолжил писать для детей.

В период биографии 1956-1958 гг. Астафьев написал еще 3 детских книги. После этого он опубликовал свой первый роман «Тают снега», который был положительно принят критиками и простыми читателями.

Viktor-Astafev-4

В 1958 г. Виктора Астафьева приняли в Союз писателей РСФСР. Вскоре из-под его пера вышли 3 повести: «Звездопад», «Перевал» и «Стародуб».

С каждым днем его творчество приобретало все большую популярность и вызывало живой интерес у советских граждан.

В 1962 г. в свет выходит ряд миниатюр Астафьева, которые начинают печататься в разных издательствах. Любопытно, что в своем творчестве он уделял серьезное внимание войне, патриотизму и жизни простых крестьян.

В 1968 г. Виктор Астафьев написал автобиографический рассказ «Фотография, на которой меня нет».

В данном произведении встречалось много диалектизмов, архаизмов и просторечных слов. В нем он между прочим упоминает о последствиях раскулачивания, о которых знал не понаслышке.

В 1976 г. Астафьев написал одну из самых известных повестей в своей биографии – «Царь-рыба». Интересен факт, что она подверглась настолько серьезному редактированию цензоров, что писатель оказался в больнице после перенесенного стресса.

За свой вклад в развитие советской литературы Астафьев дважды удостаивался Государственной премии СССР в 1978 и 1991 гг.

После распада Советского Союза Виктор Астафьев занимался написанием книги «Прокляты и убиты», вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе. В его сторону было высказано немало критики, однако именно за это произведение он получил Государственную премию России в 1994 г.

Позже он будет еще два раза удостоен этой почетной награды.

Личная жизнь

Во время войны Астафьев познакомился с медсестрой Марией Карякиной. В скором времени молодые люди поняли, что влюблены друг в друга. После окончания войны они сразу же решили пожениться.

Интересен факт, что со временем Мария тоже начала заниматься литературой и даже кое-что писать.

Viktor-Astafev-i-ego-zhena-Mariya
Виктор Астафьев и его жена Мария

В 1947 г. в семье Астафьев родилась дочь Лидия, которая, однако, умерла в младенческом возрасте. Спустя год у них родилась дочь Ирина, а затем и сын Андрей.

Стоит добавить, что поскольку писатель пользовался большим интересом у женщин, Мария очень сильно ревновала его.

Viktor-Astafev-s-zhenoy-i-detmi
Астафьев с женой и детьми

Со временем Виктор Астафьев признался супруге, что у него есть две внебрачных дочери, о которых, кстати, он заботился до самой смерти.

Супруги Астафьевы часто расходились, но потом снова начинали жить вместе. В результате их семейный союз продлился 57 лет.

Viktor-Astafev-5

Смерть

Весной 2001 г. у Астафьева случился инсульт, после которого он 2 недели пролежал в больнице. Через полгода у него обнаружили заболевание сердечных сосудов, вследствие чего он вновь был госпитализирован.

Состояние его здоровья стремительно ухудшалось, а незадолго до смерти он полностью потерял зрение.

Виктор Петрович Астафьев умер 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет. Писателя похоронили неподалеку от села Овсянка, в котором он родился.

В 2009 г. Астафьева посмертно наградили премией Александра Солженицына.

Если вам понравилась краткая биография Астафьева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?