МенюМеню

Уотергейтский скандал

Серьезный политический скандал, который произошел в США в 1972-1974 гг., вошел в историю как «Уотергейтское дело». Результатом данного конфликта стала отставка действующего президента Америки – Ричарда Никсона.

Интересен факт, что случай, когда главе США пришлось досрочно покинуть свой пост, является пока что единственным в американской истории.

Сегодня вы узнаете причины Уотергейтского скандала (англ. Watergate scandal), а также следствия, которые оно за собой повлекло.

Взлет политической карьеры Ричарда Никсона

Ричард Никсон получил место в сенате от республиканцев, когда ему исполнилось 33 года. Он был известен тем, что открыто высказывал свои антикоммунистические убеждения, не боясь критики в свой адрес.

Molodoy-Richard-Nikson
Молодой Ричард Никсон

Его политическая карьера настолько быстро развивалась, что уже в 1950 г. он стал самым молодым сенатором в истории США.

Первый инцидент

Однако, как говорит поговорка, если у вас все идет слишком хорошо – ждите беды. Так случилось и с Никсоном.

Одно американское издательство обвинило его в незаконном использовании финансовых средств, выделенных на предвыборную кампанию. Помимо серьезных обвинений были и достаточно забавные.

Так, например, один журналист обвинил Ричарда Никсона в том, что тот купил кокера-спаниеля на деньги, полученные из государственной казны.

Однако будущий президент отрицал все эти обвинения утверждая, что он никогда в жизни не нарушал закон и не шел на сделку с совестью. По словам политика, собака была куплена на личные средства, и являлась подарком для его детей.

Также Никсон добавил, что он будет добиваться справедливости и не уйдет из политики просто так.

Двойное фиаско

В 1960 году он впервые баллотировался на пост президента США. На тот момент его главным оппонентом был Джон Кеннеди, который являлся лидером предвыборной гонки.

В результате, Кеннеди и стал президентом Америки.

Менее чем через год Никсон принял участие в губернаторских выборах в Калифорнии, однако и здесь он потерпел фиаско.

Пост президента

В 1963 году Джон Кеннеди был убит во время предвыборной поездки в Даллас. Тогда ему на смену пришел Линдон Джонсон, достигший на этом посту весьма хороших результатов.

Когда его президентство подошло к концу, Джонсон решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

Для Никсона это был настоящий подарок. В 1968 году он побеждает на выборах и становится президентом Америки. Интересен факт, что он опередил своего главного соперника менее чем на 1%.

Заслуги

Конечно, вряд ли Ричард Никсон может претендовать на роль лучшего американского президента. Однако на этом посту у него имеются серьезные заслуги.

К примеру, он помог Америке выйти из Вьетнамской войны и наладить дипломатические отношения с Китаем.

Никсон является первым (после Ф. Рузвельта в 1945 году) американским президентом, который посетил Москву. Это случилось в 1972 г.

Встреча оказалась очень продуктивной. На ней были подняты важные вопросы, влияющие как на экономические отношения между государствами, так и на сокращение военного потенциала.

Richard-Nikson
Ричард Никсон

Казалось бы, о чем еще можно мечтать на президентском посту, когда все идет наилучшим образом?

Однако всего за один день рейтинг Ричарда Никсона упал практически до нуля. И причиной этому стал Уотергейтский скандал.

Историческая справка

Наверняка вы знаете, что в Америке существует две политические силы, между которыми постоянно происходит борьба за власть. Это демократы и республиканцы.

Представители то одного, то другого лагеря попеременно управляют США, стараясь всеми силами удержать власть в своих руках как можно дольше.

Из недавнего прошлого можно вспомнить, как на смену демократу Бараку Обаме пришел республиканец Дональд Трамп.

Несложно догадаться, что в таких условиях, для успешной политической борьбы, действующему президенту следует быть максимально предусмотрительным, чтобы задержаться на второй срок.

Никсону, избранному от Республиканской партии, в этом отношении не было равных. Он работал сразу на всех фронтах. Причем одновременно.

Тайная служба и другие инструменты власти

Когда Никсон получил бразды правления, он организовал личную тайную службу. Этот аппарат следил за конкурентами и противниками президента.

Глава США прослушивал телефонные разговоры своих оппонентов, а также разрешил специальным агентам совершать обыски у «подозрительных» лиц.

В его действиях все чаще начали прослеживаться признаки диктатора. Для того чтобы удержаться у власти, он прибегал к шантажу и взяточничеству.

Nikson

Когда настали очередные президентские выборы, политик, чтобы заручиться поддержкой чиновников, разрешал им заниматься налоговыми махинациями.

Подразделение «водопроводчиков»

1971 году известная газета «Нью-Йорк Таймс» решила опубликовать секретные материалы, полученные от ЦРУ. Информация касалась войны во Вьетнаме и серьезно компрометировала действующего президента.

Никсону это, естественно, не понравилось, и он моментально отреагировал на выпад в свою сторону. По некоторым данным, эту утечку данных он воспринял как личный вызов.

Итак, по его указу было организовано так называемое «подразделение водопроводчиков». По сути, эта группа людей занималась шпионажем, и выполняла различные приказы своего «шефа».

Они блокировали любые попытки митингов со стороны демократов, а также ликвидировали людей, которые были неугодные власти.

Республиканец Никсон шел на все ради того, чтобы вновь стать главой Белого дома. Однако подобные действия не могли долгое время оставаться в тени.

Именно такие события предшествовали историческому делу, известному под названием «Уотергейтский скандал».

Инцидент в Уотергейте

А теперь коротко о том, с чего начался Уотергейтский скандал.

В вашингтонском комплексе «Уотергейт» находилась штаб-квартира Демократической партии – соперников Никсона.

Kompleks-Uotergeyt
Комплекс «Уотергейт»

17 июня 1972 года туда в отель вошло 5 человек, одетых в одежду сантехников (интересен факт, что именно после этого шпионскую группу Никсона стали называть «водопроводчиками»).

Однако выполнить спецзадание этим «сантехникам» не удалось. Им помешал простой охранник, который по счастливой случайности решил совершить внеплановый обход. Заметив подозрительные лица он сразу же вызвал полицию.

В ходе выяснения обстоятельств полицейские обнаружили множество неопровержимых улик, среди которых была взломанная дверь в штаб-квартиру демократов, а также оборудование для прослушки.

С этого момента началось тщательное расследование Уотергейтского дела.

Как только об инциденте стало известно общественности, президент Никсон предпринял все усилия для того, чтобы замять скандал.

Но у него ничего не вышло, так как каждый день появлялись все более серьезные улики, доказывающие его причастность к Уотергейтскому делу. Важную роль в этом всем сыграли обнаруженные звукозаписи.

Президенту удалось уничтожить 20 минут ценного аудио, однако это его не спасло. Найденных материалов было вполне достаточно для того, чтобы обвинить Никсона в незаконных действиях по отношению к своей стране.

Помощники президента пытались оправдать главу США, объясняя установку прослушивающей аппаратуры тем, что звукозаписи делались исключительно для истории. Но следствие такие доводы не убедили.

Уотергейтский скандал вызвал шквал критики по всей стране. Особенно ситуация обострилась, когда правоохранительные органы привели доказательства того, что Никсон неоднократно уклонялся от уплаты налогов и использовал государственные средства в личных целях.

Вердикт в Уотергейтском деле

Если в начале политической карьеры Никсон легко сумел оправдаться в покупке щенка, то сейчас дела обстояли намного серьезнее.

Слыша ежедневные обвинения в свой адрес, глава Белого дома, несмотря на сгущающиеся тучи, не собирался покидать свой пост. Однако американцы требовали импичмента (отстранение от должности по решению суда).

Uotergeytskiy-skandal-1

После проведения тщательного расследования, Сенат и Палата представителей вынесли свое решение по Уотергейтскому скандалу. Они признали действующего президента Ричарда Никсона виновным, и отстранили его от занимаемой им должности.

После изучения всех звукозаписей было обнаружено, что не только Никсон, но и его приближенные злоупотребляли служебным положением.

Uotergeytskiy-skandal-2

Они прибегали к шантажу и угрозам, а также вымогали у своих «жертв» крупные суммы денег. Граждане США были поражены уровнем и масштабом коррупции, которая исходила от самой верхушки власти.

Отставка

Все эти вещи могли весьма плачевно отразиться не то, чтобы на карьере Никсона, но на его жизни. Когда все документы для импичмента были готовы, президент понял, что он проиграл.

Именно поэтому 9 августа 1974 года Ричард Никсон ушел в отставку. Президентом же США стал вице-президент Джеральд Форд.

Он помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате.

Uotergeytskiy-skandal-3

Позже Форд отмечал, что это решение стало одной из главных причин его поражения на выборах в 1976 г.

Интересен факт, что Ричард Никсон так и не признал своей вины в Уотергейтском деле, и до конца дней отрицал обвинения в свой адрес.

Уотергейтское дело и пресса

Анализируя Уотергейтский скандал, очень важно отметить то, что дело не получило бы такой резонанс, если бы не пресса. Именно она бросила вызов президенту и привела его к сокрушительному фиаско.

По сути, СМИ сделали то, чего до этого момента не удавалось сделать спецслужбам за всю историю Америки.

Вот почему Уотергейтский скандал получил такую известность во всем мире, а само слово «Уотергейт» стало нарицательным.

Интересные факты

Слово «Уотергейт» обозначает скандал, в результате которого случается импичмент. Суффикс «гейт» также применяется в том случае, когда речь идет о скандалах. Например: Моникагейт во время правления Клинтона, или Ирангейт при Рейгане.

Тема Уотергейтского скандала неоднократно отображалась в литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Заключение

Из всего сказанного становится ясно, что Уотергейтское дело представляет собой скандал, который привел Ричарда Никсона к импичменту.

На самом же деле «Уотергейт» затрагивает намного больше важных аспектов, касающихся политики мировых держав. Но пусть каждый читатель сделает выводы самостоятельно.

Если вы вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях, ведь Уотергейтское дело по-прежнему, к сожалению, актуально.

Если же вы вообще любите интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?