МенюМеню

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль – британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах; военный, журналист, писатель, почётный член Британской академии. В 1953 г. Черчиллю была вручена Нобелевская премия по литературе.

Черчилль является одним из самых известных людей 20 века. В его биографии имеется много интересных событий, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами биография Уинстона Черчилля.

Uinston-CHerchill-4

Биография Черчилля

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился 30 ноября 1874 г. в Бленхеймском дворце в Великобритании.

Его отец, Рэндольф Генри Спенсер, был лордом и политическим деятелем, а также занимал пост Канцлера казначейства.

Мать, леди Рэндольф, была дочерью состоятельного бизнесмена. Из этого следует, что детство Уинстона проходило в очень благоприятных условиях.

Детство

Однако, несмотря на домашнюю роскошь, ребенок был обделен вниманием родителей. Его отец все время проводил на работе, занимаясь политическими делами, а мать была всецело поглощена светской жизнью.

В результате фактическое воспитание Черчилля легло на плечи няни Элизабет, которая стала для него лучшим другом. Как уж тут не вспомнить Пушкина с его стихом няне: «Подруга дней моих суровых…»

Образование

Когда Черчиллю исполнилось 7 лет, он пошел в престижную школу Сент-Джорджа. В ней педагоги основное внимание уделяли воспитанию, нежели учебе. Учеников жестоко наказывали за малейшее нарушение установленных правил.

Поскольку в детстве Уинстон Черчилль не отличался усидчивостью, он часто нарушал дисциплину. Вследствие этого мальчик неоднократно подвергался поркам.

Когда няня однажды увидела на теле Уинстона следы от побоев, она сразу же рассказала об этом его родителям, вследствие чего они перевели сына в другое учебное заведение, находящееся в Брайтоне.

Uinston-CHerchill-1
Черчилль в юности

По свидетельству преподавателей, у Черчилля была неплохая успеваемость, однако и самое отвратительное поведение среди всех учеников в группе.

Когда ему исполнилось 12 лет, он перенес воспаление легких, повлекшее за собой серьезные осложнения. В связи с этим ему пришлось учиться в менее престижном Хэрроу, а не в Итонском колледже, где учились многие мужчины из их рода.

Но родители будущего политика посчитали, что здоровье ребенка является более важным делом, чем семейные традиции.

На новом месте учебы Уинстон Черчилль не стремился получать высоких оценок, а скорее наоборот – учил только то, что было для него действительно интересным.

CHerchill-v-1900-godu
26-летний Черчилль в 1900 г.

Это очень расстраивало родителей, поэтому через 3 года они решили перевести его в «армейский класс», в котором основной акцент делался на изучении военного дела. Как окажется позже, этот переход сыграет важную роль в биографии Черчилля.

В данном учебном заведении он был в числе тех немногих учеников, которым удалось прекрасно сдать все экзамены. Благодаря этому он смог поступить в элитное военное училище, где Уинстон так же продолжал хорошо учиться. В итоге он окончил его в чине младшего лейтенанта.

Военная карьера

В 21-летнем возрасте Черчилль был зачислен в 4-й гусарский полк королевского величества.

Проучившись в нем несколько месяцев он понял, что ему совершенно не интересна военная карьера. Своими переживаниями он делился с матерью во время переписки.

Тогда мать решила помочь Уинстону сменить род деятельности при помощи своих обширных связей. В итоге юноша был определен военным журналистом на Кубу, продолжая числиться в гусарском полку.

Первые статьи Черчилля получили положительный отзыв у читателей и даже позволили ему заработать весьма солидную сумму денег в размере 25 гиней.

Именно на Кубе Черчилль приобрел привычку курить сигары, от которой он не сможет отказаться до последних дней жизни.

Uinston-CHerchill-3

В 1896 г. Черчилль отправился в командировку в Индию, а потом и в Египет. Интересен факт, что помимо журналистики Уинстон неоднократно участвовал в тяжелых боях, проявляя необыкновенную отвагу и храбрость.

Политическая биография

В 1899 г. Черчилль серьезно заинтересовался политикой. Однако его первая попытка пройти в парламент потерпела фиаско. Вследствие этого он вновь решил заняться журналистикой. Он отправился в Африку, где в то время проходила Англо-бурская война.

В этот период биографии Черчилль попал в плен, однако вскоре ему удалось осуществить успешный побег. После этого он стал настоящим героем.

Интересен факт, что даже после побега Черчилль продолжил участвовать в сражениях. Более того, он стал одним из тех, кто освобождал соотечественников из тюрьмы, в которой он сам находился во время своего пленения.

Когда народ Великобритании узнал о подвигах молодого солдата, он без колебаний поддержал его кандидатуру на выборах. Колесо истории повернулось, и в 1900 г. 26-летний Черчилль уже был членом Палаты общин.

Став политиком он жестко раскритиковал действия Джозефа Чемберлена, который являлся на то время главным идеологом государства.

Политическая карьера Черчилля быстро устремлялась вверх. За свою биографию он сменил множество разных ведущих постов. Однако в период, когда Уинстон Черчилль был министром военно-морских сил, он потерпел самое постыдное фиаско в своей биографии.

По его вине в Первой мировой войне (1914-1918) погибло 250 тысяч солдат союзников. Это произошло в ходе выполнения операции в Дарданеллах. После этого министр подал в отставку и отправился добровольцем на фронт.

Премьер-министр

Возвращение Черчилля в политику произошло по причине начала Второй мировой войны. Ему доверили должность Первого Лорда Адмиралтейства.

Британцы возлагали на него большие надежды, считая, что только он сможет справиться с ролью лидера Великобритании в столь трудный час.

Uinston-CHerchill-v-1941-godu
Уинстон Черчилль в 1941 г.

При этом стоит уточнить, что Уинстон Черчилль был одним из немногих европейских политиков, кто критиковал идеи нацизма и немецкого лидера Адольфа Гитлера, еще задолго до начала военного конфликта.

Также Черчилль был одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции, в которую входила Большая четверка (СССР, Великобритания, США, Китай) и другие страны.

Интересен факт, что Черчилль негативно высказывался и о коммунизме – господствующей идеологии Советского Союза. Однако ради победы над фашистами он был готов идти на все.

Весной 1942 г. Черчилль вместе с Франклином Рузвельтом и Иосифом Сталиным подписал важный документ под названием «Атлантическая хартия». В ней было описано устройство мира после победы союзников.

В феврале 1945 года была проведена Ялтинская конференция. В ней участвовали Черчилль, Рузвельт и Сталин.

CHerchill-Ruzvelt-Stalin-na-YAltinskoy-konferentsii
Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции, Февраль 1945 г.

Лидеры «большой тройки» приняли основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

В этот период Великобритания переживала экономический кризис, а простой народ находился в бедственном положении.

Уход из политики

Несмотря на то, что Уинстон Черчилль принес своей нации победу, на очередных выборах он не имел поддержки у избирателей. По этой причине он подал в отставку и ушел из политики.

После этого биография Черчилля резко поворачивается, и он снова начинает активно заниматься писательской деятельностью, а также интересоваться простой бытовой работой.

Черчилль собственноручно выстраивал из кирпичей разные постройки, разводил свиней и сажал деревья. Но он не успел насладиться этим покоем. Совсем вскоре в его биографии произошло очередное знаковое событие.

Возвращение в политику

В 1951 г., когда Черчиллю было уже 76 лет, он вновь занял пост премьер-министра Великобритании.

Uinston-CHerchill-2

Теперь он стремился создать ядерное оружие, желая возвратить Великобритании былую военную мощь.

Однако годы брали свое, и состояние его здоровья становилось все хуже. Его лечили от сердечной недостаточности, экземы и развивающейся глухоты.

В феврале 1952 г. он, вероятно, пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить.

В июне 1953 г. приступ повторился, и его на несколько месяцев парализовало на левую сторону.

Несмотря на это, Черчилль категорически отказался уходить на заслуженный отдых.

И только 5 апреля 1955 года он подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании по возрасту и состоянию здоровья.

Личная жизнь

Единственной любовью в биографии Черчилля была Клементина Хозьер, которая была очень мудрой и образованной женщиной. Вместе с ней Уинстон прожил 57 счастливых лет.

Интересно, что с супругой премьер-министр обсуждал многие государственные вопросы, и только после этого принимал какие-либо решения. К слову сказать, в свое время так же поступал и русский царь Петр Великий.

Клементине каким-то чудом удавалось находить подход к вспыльчивому и строптивому мужу.

Uinston-CHerchill-s-zhenoy
Уинстон Черчилль с женой

Сам Уинстон Черчилль неоднократно говорил о том, что ни одна другая женщина не смогла бы вынести его характера. В браке у них родилось пятеро детей.

Супруга закрывала глаза на многие вредные привычки Уинстона. Стоит заметить, что Черчилль практически никогда не расставался с сигарой и был очень азартным человеком.

Он мог днями и ночами напролет находиться в игорных домах, забывая обо всем на свете. После его смерти Хозьер прожила еще 12 лет, оставшись верной своему супругу.

Смерть

Уинстон Черчилль умер 24 января 1965 г. в возрасте 90 лет. Его смерть наступила в результате инсульта.

Похоронная церемония самого известного британского премьера проходила под руководством королевы Елизаветы 2 и стала самой масштабной в истории Великобритании.

Uinston-CHerchill-5

На похоронах присутствовали представители 112 государств. Погребение Уинстона Черчилля транслировалось многими телеканалами по всему миру, благодаря чему сотни миллионов людей наблюдали за траурным мероприятием.

По желанию политика он был похоронен на кладбище в Блейдоне, неподалеку от места своего рождения.

Если вам понравилась биография Уинстона Черчилля – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Александр

    Черчилль был великим политиком. Я думаю, что любого выдающегося деятеля можно охарактеризовать по цитатам, которые он оставил. У Черчилля они просто бесподобны!